图解DIY 1pA超微电流测试器

楼主: lymex
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lymex|  楼主 | 2013-5-14 21:19 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
schurtz 发表于 2013-5-14 17:59
不知道楼主还会不会回答本贴的问题。
我前段时间参考本贴和其他文档,作了一个测量电路,最初采用2G的单一 ...

交流的部分我不擅长,本贴电路本意是缓慢变化的直流,Cf的引入主要是解决稳定性问题。
失真的话,看看是否有干扰,比如把输入信号幅度暂时降低到0,再看是否有输出。
另外,也可以查看一下是否运放的供电范围不够大,输出超出范围。

使用特权

评论回复
7760448| | 2013-5-15 07:43 | 只看该作者
先标记下,回头再来研究研究。

使用特权

评论回复
schurtz| | 2013-5-15 14:12 | 只看该作者
非常感谢楼主的回复。 我测量的时候采用了屏蔽,并且接大地的方法,尽量防止干扰的引入。从波形上面看,红色竖线区间的信号失真,应该是频率相应造成的。红色信号(放大器输出)没有跟上输入信号(蓝色)变化。随着时间推移,趋于稳定,差值(绿色)到达稳定。 这个波形是在取下Cf 的情况下测的。
在这里是想和大家有所交流,在探讨和实验中有所收获。

另外,我看到前面的帖子其中有一个: 高阻用手去触碰之后,再去测量电阻值便损坏,由1G变成了400M。我对这个原理确实不太清楚,我本人并不是搞这方面的,还麻烦解释一下原理。 让大家见笑,可能这是个基本的东西。我之前曾使用20G的电阻,直接用手拿着焊接的,似乎没有发生损坏。

使用特权

评论回复
ecoren| | 2013-5-15 18:05 | 只看该作者
楼主神威

使用特权

评论回复
From_the_UESTC| | 2013-5-15 18:07 | 只看该作者
这个复制的难度太大了

使用特权

评论回复
lymex|  楼主 | 2013-5-15 18:45 | 只看该作者
schurtz 发表于 2013-5-15 14:12
非常感谢楼主的回复。 我测量的时候采用了屏蔽,并且接大地的方法,尽量防止干扰的引入。从波形上面看,红 ...

从波形上看的确属于带宽不够,上升率不够。是不是输出太大,或者说放大倍数大了。可以试试用两级放大,这样Rf就小,速度快,后一级属于电压放大,带宽可以做的很高,选上升率高的运放。

至于1G电阻用手去触碰之后变成了400M,纯属夸张。可以去重复试验,绝不会出现此种情况,除非有意用很脏的手去摆弄。
当然,高阻不要用手去拿,是因为手汗可能有酸性,会有腐蚀或吸附作用,将来电阻会慢慢出问题。设备里用到高阻的地方,装配完毕要用酒精擦洗。

使用特权

评论回复
schurtz| | 2013-5-17 13:36 | 只看该作者
感谢楼主的高阻使用事项的耐心解释,今后也会多加注意!  
使用两级放大也许是个不错的主意,我后面准备试验一下。昨天和今天刚好有其他的事情,没有来得及做。试验结果我也会尽快发到这里,大家一起同步讨论。

使用特权

评论回复
schurtz| | 2013-5-17 13:48 | 只看该作者
哦,忘记了, 之前的一个问题: 使用T形网络反馈电阻,在计算频率2*pi*Rf*Cf 时, Rf应该是R2 (2M) 对吗? 而并非等效反馈阻值。 这点我首先要搞清楚,来确保理论结果正确。
示波器抓取的输入波形,在Matlab里面分析得到的频谱是<10KHz的。 如果按照R2=2M Ohm的理论计算是能够达到这个带宽的。

使用特权

评论回复
zh_sl| | 2013-5-17 15:26 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
Waston| | 2013-7-23 00:40 | 只看该作者
时间终于来到了,2013年7月22日。昨晚一个通宵,一直兴奋着,原本想睡的,但是张老师的帖子太强大了,看了又看,从这个论坛到那个论坛,从这个网页到那个网页,从基准源到摄影,一路追着张老师的足迹,毫无睡意。今天又继续看张老师的贴,研究他的电路,休息的时候就去找来他的摄影作品欣赏。从没有哪个人让我崇拜的,张老师是第一个。作为一个IT男,业余爱好都那么专业,而且又乐于分享,这种人我只能膜拜,并追随。当然有机会成为张老师这样的神一般的人物,我不会放过的。当然我来这里不仅是说感受的,过一两天把问题整理出来,一次问了。不知张老师到时是否有空?

使用特权

评论回复
BruceLone| | 2013-7-23 09:30 | 只看该作者
牛X的人物,今天先学习到这里,改天再看

使用特权

评论回复
zcountryman| | 2013-7-23 19:54 | 只看该作者
赞,学习了

使用特权

评论回复
wping1234| | 2013-7-23 22:51 | 只看该作者
受益匪浅啊。
功力浅薄,很多地方还了解不了。做个标记。

使用特权

评论回复
Waston| | 2013-7-24 12:42 | 只看该作者
终于整理出来了,说过要追着lymex先生的。PDF整理出来了,内容都是这些年来lymex先生的图解和各种解答,PDF还可以显示目录,还有链接等等,比上次整理的PDF好多了,内容也更多。但是传不上去,我这个实习生没资格传那么大的文件。我的QQ是393177152@qq.com,到时候lymex先生给转,给我发个邮件说明原因,便给你发一份。不过最好是有谁传上去吧。

使用特权

评论回复
Waston| | 2013-7-24 12:46 | 只看该作者
C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\重新整理后的样子.jpg

使用特权

评论回复
Waston| | 2013-7-24 12:49 | 只看该作者
这个论坛上传图片怎么那么费劲啊。。。。怎么都不给用户考虑一下的,用户体验太差。好吧,图片上传不了。

使用特权

评论回复
Waston| | 2013-7-24 14:27 | 只看该作者
lynmex先生你好,在整理您的帖子的时候发现一下网页已经不能打开,
“磁保持继电器的原理,就是瞬间翻转,然后靠磁力保持,再不需要功率了。具体照片看
这里第5贴”"bbs.38hot.net/read.php?tid=1016"
“有关对数微电流放大,是压缩动态范围的一个常用的方法,我也做过,动态范围超过7
个数量级”:bbs.38hot.net/read.php?tid=9989"
lymex先生,顺便再讲讲分辨率、精度、精确度、准确度、精密度、正确度这几个名词吧,头有点晕了,还有英语当中这几个词到底是哪些?感觉区分不开。

使用特权

评论回复
nhssx| | 2013-8-19 22:38 | 只看该作者
lynmex:按照你的电路,我输出用12位AD转化,不接微电流,AD输出为什么会有10mv的波动呢?

使用特权

评论回复
nhssx| | 2013-8-22 14:53 | 只看该作者
请问7721是贴片,怎么做输入岛?

使用特权

评论回复
atg525| | 2013-12-14 23:31 | 只看该作者
学习了!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问