图解DIY 1pA超微电流测试器

楼主: lymex
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lzh08| | 2014-7-20 19:17 | 显示全部楼层
厉害,学习了。

使用特权

评论回复
xisui| | 2014-7-26 18:30 | 显示全部楼层

请问 lymex
1.我看见囯外的残余气体检测仪器有用JFET作为AD549的反馈,做成LOG放大电路,它使用的JFET是FN4117, 最小能测到多小的电流?能测电流动态范围是多少? 这有比电阻反馈线性放大有什么缺点吗?

2.另外,还用了3颗OMRON磁保持继电器,一颗用切换用来LOG和LINEAR, 另两颗是用来选择输入信号(电子倍增器,法拉弟杯或切断输入)的,使用了这样的继电器,它的绝缘电阻是多少? 能用切换多低的电流?

3.它的输入没有隔离岛,但是输入有等电位环,器件都是焊在PCB上的,这样情况最小能测到多小的电流?

4. 另外,有Ib值很小的专门的对数放大芯片吗?

6. 还有运方反馈电容应该用什么材料的电容呢,经常看见透明的轴向电容,体积好大,可用什么替换?

7.运放用7815,7915供电与用凌特低噪声LDO供电,运放输出结果有多大区别?

使用特权

评论回复
螃蟹爱虫| | 2014-7-27 21:05 | 显示全部楼层
MARK一个

使用特权

评论回复
lymex|  楼主 | 2014-7-28 00:34 | 显示全部楼层
xisui 发表于 2014-7-26 18:30
请问 lymex,
1.我看见囯外的残余气体检测仪器有用JFET作为AD549的反馈,做成LOG放大电路,它使用的JFET是F ...

1. 这个FN4117很不错,属于超高输入阻抗的JFET,也就是输入漏电非常低,反向20V下都低于1pA,如果反向小的话那将非常小。
尽管对数放大是要二极管正偏工作,但小电压下漏电流应该正负电压都差不多,主要是取决于等效并联电阻,反向漏电小说明电阻非常大。
见过微电流计的保护,就是用JFET的输入二极管,这个比普通二极管强太多,比如小功率三级管也好。
我猜测,采用FN4117的对数放大器,到0.1pA输入下对数特性都还不错,测量范围可以到10fA。
对数放大器的优势就是动态范围特别大,而且在整个有效范围内,输入变化一定百分比,输出都是定值。即假设输入电流从100pA变到110pA输出增大了10mV,那么输入电流从100uA变到110uA输出也应该增大10mV。

2. 磁保持继电器要看型号,按理说继电器不适合切换微小信号,但绝缘电阻可以做的比较高,从这点看可以切换pA级的电流

3. 等电位环相当于隔离岛,效果差一些,做好了可以到亚pA

4. Ib很小的的对数放大器我也不太清楚,试试Log114  http://www.ti.com.cn/cn/lit/ds/symlink/log114.pdf

5. 反馈电容主要要求绝缘好,透明的那种是聚苯乙烯电容,一般很难替代,可以找聚四氟乙烯电容,也许更难找

6. 区别会很小

使用特权

评论回复
xisui| | 2014-7-28 12:34 | 显示全部楼层

lymex,谢谢你详尽的解答!

下面就是国外某型号残余气体检测仪I-V转换板。第一个运放放大输入信号,输出Detec, 第二个运放输入悬空,输出温度补偿(Compensate),  这一对运放还有由DAC输出的Ca, +Offset,  -Offset 三个校正补偿信号  。  PCB板无隔离岛,正面覆网格地, 用了继电器(切换输入信号,   LOG和Linear切换),   请问这个设计原理和PCB布板有什么问题吗?

如果不用隔离岛, 可否用特氟龙PCB或者陶瓷基板PCB代替FR-4材料的PCB呢?

使用特权

评论回复
ssmsc| | 2014-8-1 21:59 | 显示全部楼层
lymex 发表于 2011-10-25 12:21
反馈电阻5、6、7次,感觉并联电容选0.01uF即可,再大没啥用了,如果有响应时间要求,还可以减少。
电容一般 ...

经过测试反馈电阻是10E5、6、7、8,选用20pF低漏电电容作为Cf,使用34401测试输出电压,最后一位没有波动,等Rf大小为10E9最后一两位开始了波动。
感谢张老的耐心指导。

使用特权

评论回复
ssmsc| | 2014-8-1 22:11 | 显示全部楼层
另外麻烦问下张老,测试高阻的时候需要通过在Rx两端施加高压,一般都是10-1000V可调,6517里面就有个变压器。
问题:张老有没有关于稳定输出10-1000V可调电压的资料或者**,或者稳定输出1000V高压的资料?在38hot上能找到10V、100V电压基准资料,找不到稳定输出1000V电压的资料,再次麻烦张老,非常感谢。
另外,我这边有6430等仪器,张老如果需要微电流校准,可以把仪器邮寄过来(单位地址,请张老放心),免费帮张老校准。
辛苦张老

使用特权

评论回复
lymex|  楼主 | 2014-8-2 00:16 | 显示全部楼层
xisui 发表于 2014-7-28 12:34
lymex,谢谢你详尽的解答!

下面就是国外某型号残余气体检测仪I-V转换板。第一个运放放大输入信号,输 ...

才看到。
感觉这个I-V对数/线性转换,最低电流不很小,用了1G电阻,因此对隔离岛、板材料要求不算高,普通FR4板可以胜任。
特氟龙PCB当然更好,陶瓷基板的特性我不了解。
隔离环,是当材料不能解决问题时用的方法,LMC7721 Demo板就是这样用的。
隔离岛,其实效果与隔离环好不了太多,6517的板子的镂空就起到了隔离岛的作用。

使用特权

评论回复
lymex|  楼主 | 2014-8-2 00:18 | 显示全部楼层
ssmsc 发表于 2014-8-1 22:11
另外麻烦问下张老,测试高阻的时候需要通过在Rx两端施加高压,一般都是10-1000V可调,6517里面就有个变压器 ...

谢谢!
有关产生稳定的1000V电压,惠普有个高阻测试仪4329A,就带有这个1000V,电流不大但比较稳定。
这里有电路图 :http://cp.literature.agilent.com/litweb/pdf/04329-90012.pdf

使用特权

评论回复
ssmsc| | 2014-8-2 08:58 | 显示全部楼层
lymex 发表于 2014-8-2 00:18
谢谢!
有关产生稳定的1000V电压,惠普有个高阻测试仪4329A,就带有这个1000V,电流不大但比较稳定。
这里 ...

谢谢张老,非常感谢

使用特权

评论回复
xg3469| | 2014-8-2 09:06 | 显示全部楼层
看了lymex的**,觉得真是“什么都好”。作为群众,推荐他提前进级。

使用特权

评论回复
评论
lymex 2014-8-2 09:58 回复TA
呵呵,那个“好”是第四声 
xg3469| | 2014-8-2 17:46 | 显示全部楼层
原来是什么都“爱好”。好!

使用特权

评论回复
wstcllx| | 2014-8-4 18:08 | 显示全部楼层
你好,请问前辈有没有程控电源的资料呢?我现在在做150V1a的。但是精度和纹波不是很理想。所以想找资料参考参考

使用特权

评论回复
lymex|  楼主 | 2014-8-4 23:38 | 显示全部楼层
wstcllx 发表于 2014-8-4 18:08
你好,请问前辈有没有程控电源的资料呢?我现在在做150V1a的。但是精度和纹波不是很理想。所以想找资料参考 ...

这里不方便贴连接,你可以狗一下“lymex标准电流”和“一步一步做个电流源”

使用特权

评论回复
wstcllx| | 2014-8-5 14:57 | 显示全部楼层
lymex 发表于 2014-8-4 23:38
这里不方便贴连接,你可以狗一下“lymex标准电流”和“一步一步做个电流源” ...

那个也是你吗?我看到一步一步做电流源那里留了邮箱。我发过去了东西。是你的话就抽空帮帮忙吧。谢谢了

使用特权

评论回复
lymex|  楼主 | 2014-8-5 16:56 | 显示全部楼层
wstcllx 发表于 2014-8-5 14:57
那个也是你吗?我看到一步一步做电流源那里留了邮箱。我发过去了东西。是你的话就抽空帮帮忙吧。谢谢了 ...

前面那个是我的,后面的是别人的。
所谓程控我认为就是压控,即恒流源输出与输入电压成比例的电流。
至于那个控制电压,当然可以用DAC产生。
压控恒流源常见的一种方式如下:

使用特权

评论回复
shalixi| | 2014-8-5 17:24 | 显示全部楼层
LZ这个帖3年了。

使用特权

评论回复
wstcllx| | 2014-8-6 19:39 | 显示全部楼层
lymex 发表于 2014-8-5 16:56
前面那个是我的,后面的是别人的。
所谓程控我认为就是压控,即恒流源输出与输入电压成比例的电流。
至于 ...

嗯,他回复我了,你能给个邮箱吗?把电路也发给你,然后你帮我看看。

使用特权

评论回复
评论
lymex 2014-8-6 21:03 回复TA
我留言了 
xisui| | 2014-8-15 16:20 | 显示全部楼层
在次请教lymex
如图所示,+offset,-offset,cal,HOLE M401无输入的时候,
为什么LMC6062IN第一路输出有几mV,第二路输出有几百mV?
而换成LMC6062AIN第一路输出有-800mV,第二路输出为负的电源电压?
而同样的原理,别人的AD549的输出分别是39mV和-109mV?

使用特权

评论回复
lymex|  楼主 | 2014-8-15 18:13 | 显示全部楼层
xisui 发表于 2014-8-15 16:20
在次请教lymex
如图所示,+offset,-offset,cal,HOLE M401无输入的时候,
为什么LMC6062IN第一路输出有几mV,第 ...

这是因为放大倍数比较大,输出的是Vos的1000倍,而不同器件Vos的大小和方向具有离散性。
要想减少这些电压,可以选Vos小的运放,或者做Vos补偿。
Vos的补偿方法,可以参见这里149楼的图:https://bbs.21ic.com/icview-776922-8-4.html

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问