图解DIY 1pA超微电流测试器

楼主: lymex
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xisui| | 2014-8-15 22:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
lymex 发表于 2014-8-15 18:13
这是因为放大倍数比较大,输出的是Vos的1000倍,而不同器件Vos的大小和方向具有离散性。
要想减少这些电压 ...

谢谢lymex.
同一颗芯片的两路运放,有这么会大的区别?而且都是第1路Vos低,而且接近,第2路Vos高,我的LMC6062IN是在ICKEY里卖的,LMC6062AIN是淘宝里买的,是放在同一块板上测试的.难道淘宝买的不是正品?

使用特权

评论回复
lymex|  楼主 | 2014-8-15 22:24 | 只看该作者
xisui 发表于 2014-8-15 22:15
谢谢lymex.
同一颗芯片的两路运放,有这么会大的区别?而且都是第1路Vos低,而且接近,第2路Vos高,我 ...

运放的Vos是两组参数的差异决定的,理论上为0,实际上不一定谁大谁小,因此Vos是不确定的,即便同一个IC里面的不同运放也会不一样,要看Vos是否合格,只能看数据表的Vos最大值。

淘宝上卖运放的太多了,质量差异很大,我由于都是自己用,因此一律都在汕头买拆机的,这样真品的可能性就很大。很多*圳的卖家所谓散新货,就是翻新的,甚至是用别的运放冒名,其质量可想而知。

使用特权

评论回复
lwdz21| | 2014-8-18 22:15 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
xisui| | 2014-8-20 09:34 | 只看该作者

经测试LMC6062IN单正电源供电时,失调电压最小,它格式书中的指标数据也是单正电源供电时的测试结果.
单正电源供电的情况下,反向输入端输入正电流,那岂不是不能实现I/V放大了吗?
可否单负电源供电呢?
我想用一路运放对实际信号放大, 另一路运放作温度补偿, 是不是要求这两路运放失调电压越接近越好?还有哪些参数要接近的呢?

使用特权

评论回复
lymex|  楼主 | 2014-8-20 10:55 | 只看该作者
xisui 发表于 2014-8-20 09:34
经测试LMC6062IN单正电源供电时,失调电压最小,它格式书中的指标数据也是单正电源供电时的测试结果.
单正电 ...

“单正电源供电的情况下,反向输入端输入正电流,那岂不是不能实现I/V放大了吗? ”
可以,但此时输入的参考点可能有问题,要看电流传感器的工作电压范围。
同时,输出也是已运放正向输入点为参考的,因此存在运放正向输入的接法问题。

单负电源不仅有类似问题,而且共模输入电压不合适。

另外要温度补偿的话,不一定用运放,一个IC中两个Vos及其变化很难匹配。

使用特权

评论回复
xisui| | 2014-8-21 09:48 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-8-20 10:55
“单正电源供电的情况下,反向输入端输入正电流,那岂不是不能实现I/V放大了吗? ”
可以,但此时输入的参考 ...

谢谢!
不用运放做温度补偿, 还可用什么方法呢?

LMC6062与LMC6001价格相差很大啊,看不出它们两者的指标有多大区别嘛?

使用特权

评论回复
lymex|  楼主 | 2014-8-21 12:00 | 只看该作者
xisui 发表于 2014-8-21 09:48
谢谢!
不用运放做温度补偿, 还可用什么方法呢?

是想补偿运放Vos的温漂吗?一般很难,实在要补偿可以考虑用二极管正向特性,分压。
其实微弱电流源的内阻一般都很大,不太在乎Vos及其温漂。

6001价格高主要是因为100%做了测试、筛选。

使用特权

评论回复
ssmsc| | 2014-8-23 00:22 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-8-21 12:00
是想补偿运放Vos的温漂吗?一般很难,实在要补偿可以考虑用二极管正向特性,分压。
其实微弱电流源的内阻 ...

在LMP7721的手册中没有找到其输入阻抗的相关数据,麻烦问下张老,对于LMP7721的输入阻抗有所了解么?
麻烦张老了

使用特权

评论回复
adamj2009| | 2014-9-7 10:45 | 只看该作者
这帖子真让人大开眼界,让我们这些菜逼羞愧不如啊

使用特权

评论回复
duckduckgo| | 2014-9-21 16:46 | 只看该作者
我妈问我为什么跪着看帖子

使用特权

评论回复
longjizhi| | 2014-9-22 15:46 | 只看该作者
lymex 发表于 2011-6-30 19:03
04、元件布局
先裁减好万能板,主要元件排布一下。
上边是电源,右下是输入,左下是输出。

有考虑到万用板的漏电影响大吗,你请往R7处吹一口气,看你的用万表的读数还稳不稳定。

使用特权

评论回复
teammy_416| | 2014-10-2 17:42 | 只看该作者
必须给楼主点个赞!

使用特权

评论回复
xisui| | 2014-11-5 15:31 | 只看该作者
老大请帮我看一下这个串联稳压电路的问题一下.谢谢!
https://bbs.21ic.com/forum.php?mo ... p;extra=#pid4877164

使用特权

评论回复
YYWYY| | 2014-11-5 15:46 | 只看该作者
借宝地问请教楼主,uΩ表的测试原理是什么,是单纯的四线制么,内部一个放大采样么,那么激励源是什么样的呢?

使用特权

评论回复
Jay_Lynn| | 2014-11-18 00:43 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
sunightms| | 2014-11-18 11:02 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
迷失的野郎| | 2014-11-23 14:45 | 只看该作者

使用特权

评论回复
mryw| | 2014-12-3 12:28 | 只看该作者
好贴啊

使用特权

评论回复
styrenes| | 2014-12-6 14:02 | 只看该作者
请教一个问题。
lmc6062运放对电源的要求不高吗?
1,电池的噪音应该很低,但是经过稳压以后,噪音不一定低吧。那么这个噪音对输出没有影响吗?如果不稳压,那么又会如何。
2,既然对电源要求不高的话,那么拿一个普通的电源(比如市电经普通7805稳压的)是否也可以做这个事情?

谢谢

使用特权

评论回复
batiafu| | 2014-12-28 17:24 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问