图解DIY 1pA超微电流测试器

楼主: lymex
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
还有日本的nf公司做了很多模块...不过没注意查有没微弱电流方面的。。
不知水平如何?

使用特权

评论回复
lymex|  楼主 | 2011-7-14 07:35 | 只看该作者

回楼上,参考我的82楼测试结果,的确很多绝缘材料在低压下绝缘电阻是1T附近,甚至不到1T。但也有很多材料,绝缘电阻是远远大于1T的。

有机玻璃、玻璃、陶瓷这类材料,在1V电压下电阻一般是超高的,例如>1000T到10000T,一般没有做这么大的电阻的。另一方面,这类材料的电阻受温度影响太大,电压系数超高(即不符合欧姆定律了),尤其是有介质吸收-释放效应,因此不能作为超高阻的材料。

简单按照电阻分类,<=1T的可以叫做电阻,>1T的叫绝缘材料。1T到100T的叫超高电阻,而>100T的是好的绝缘材料。特氟龙的绝缘电阻,可以高达1000000T。商品的电阻,最大也做到了1P,也就是1000T:

而对于商品的高阻计,这点电阻根本不算什么,轻而易举的可以测试到10P,甚至100P。

另外,有一些简单而有效的技术,来减少绝缘物不必要的影响,例如等电位屏蔽法,可以让绝缘材料的漏电途径的电压非常低(<1mV),加上本来的超高电阻率,就可以把漏电控制在非常小的水平。

日本NF公司似乎没有微电流测试产品:http://www.nfcorp.co.jp/english/pro/mi/loc/index.html
要知道,电流只要uA以下,在大部分人的眼里都是微电流。殊不知,nA、pA、fA、aA,这里面至少有10个数量级以上,天地广阔,如何测试这些不同的电流,差别也是巨大的。

使用特权

评论回复
youku| | 2011-7-14 11:43 | 只看该作者
现在似乎有点理解lymex为何只想写有关超高电阻的书了。。。呵、。

谢啦啊,继续期待...

使用特权

评论回复
ffxb| | 2011-7-14 13:00 | 只看该作者
感谢lymex提供的资料解决了我的很多疑惑。
将整个文本整理成pdf文本,供向我这样的菜鸟学习,但不知道怎么上传。

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2011-7-14 13:30 | 只看该作者
我不是不想说,说了,个别人会反感我。
我理解的产品:
1,要有尽量宽的测量范围,比如0.01pA~100uA
2, 成本要低,采购要方便
3,生产工艺要简单
4,环境适应性要好(湿度、温度、空气尘埃、电磁环境、振动)。
5,测量速度要尽量快
只有做到上述,才能成为产品。做为产品要符合规范标准,至少要符合电子测量设备通用条件。

我一个学生曾经拿他们公司用的1G电阻,我说你用手握一下电阻身体,然后用高阻计量一下,只有400多M了。

任何东西做好了都不容易,我曾经对我的学生说过:不要无知者无畏。目的不是要恐吓人,而是提醒不要过于乐观。我做产品研发24年多了,也是从天不怕地不怕开始的,每碰一次壁,就会反省一次,此前是否太狂了。
所以,我说:理想与现实是有很大距离的。

我想说了这些,会又有人骂我吓唬人了,所以遇到此类贴,我还是闭口好。人家并不领情,反而觉得我有多坏,压制新秀。其实,新秀越多越多,天地之大,我又能算何?

我跟网友的交流是不少的,而且是尽心的,可以翻有关我参加过的贴子,我不象个别人说的自私。

我记得我有一次回答网友的问题,我整整回复了两天,对方才明白,很累,很耗时间。

彭建学 上海

使用特权

评论回复
评分
klchang + 1
pjy + 1
大碗拉面| | 2011-7-14 14:41 | 只看该作者
彭老师的那个贴
我也是参与者之一
问了很多的问题
受益匪浅

使用特权

评论回复
lymex|  楼主 | 2011-7-14 14:59 | 只看该作者

楼上的2、3、4不用说了,基本要求。

至于1和5,也不一定,要看产品要求,是通用的还是专用的,是时间常数可调的还是固定的,是只测试直流的,还是可以测试快速变化信号的,不能一概而论。

高阻不能用手碰,属于基本常识性的东西,如果让学生碰了,那除了故意做实验外,属于老师的问题。

最后,如果要说压制新秀,那应该是我的罪名才对。我83年在英国搞高阻、搞微电流,那个时候很多人恐怕还没毕业吧?

使用特权

评论回复
评论
magic_yuan 2015-9-30 17:52 回复TA
大神啊 
youku| | 2011-7-14 15:14 | 只看该作者
两位前辈别争啦,呵。。。
彭老师工作可能比较忙,所以多数贴比较短,谅解谅解啦...

再次感谢如此翔实资料,估计此贴将成为经典之作。。。

使用特权

评论回复
zhaolipingyy| | 2011-7-14 16:11 | 只看该作者
我承认,我一下子被搞蒙了。
哈哈,好帖,值得细细研究。相互交流,共同进步

使用特权

评论回复
tjlwl| | 2011-7-14 21:49 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
ffxb| | 2011-7-14 21:54 | 只看该作者
纵观此贴,很多东西是资料上根本找不到的。以楼主这样的碗级人物,能对我们这些入门级提的弱智问题给予耐心细致的解答,仅凭此,lymex 就让人感动和尊敬。也是此贴,让我有兴趣仔细浏览了论坛的所有帖子。
在其他帖发现彭老师也是前辈级人物,彭老师的风格是点到即止,所以对基础差的人确实还是有点费力。
……
总之感谢各位前辈的论道,受益匪浅。

使用特权

评论回复
ttlasong| | 2011-7-15 14:03 | 只看该作者
好贴,仔细拜读

使用特权

评论回复
ffxb| | 2011-7-15 18:50 | 只看该作者
楼主,请教个问题
我用电路做输入信号1pA,频率为1kHz的前置,调整C4后小于200Hz,放大正常。大于200Hz,输出变大。
500Hz输出达到18-20mV,1kHz后又开始下降。能讲解一下吗?
还有,能否推荐一个电路,实现这个要求。

谢谢

使用特权

评论回复
lymex|  楼主 | 2011-7-15 21:35 | 只看该作者
回楼上,这种情况很简单,也很常见,就是电容C4用小了,幅频曲线出现了极点。
加大反馈电容C4就可以消除。但也不能太大,否则相应速度下降。

使用特权

评论回复
lymex|  楼主 | 2011-7-15 21:39 | 只看该作者
感谢lymex提供的资料解决了我的很多疑惑。
将整个文本整理成pdf文本,供向我这样的菜鸟学习,但不知道怎么上传。
ffxb 发表于 2011-7-14 13:00

多谢。这样吧,我最后还差两段,周末补齐,届时有劳重新曾补一下pdf再发。或者也可以传给我,我在首帖里补上。

使用特权

评论回复
ffxb| | 2011-7-15 23:19 | 只看该作者

谢楼主,用仿真幅频测试确实这样,为增加带宽,c4降到了1p。

在补充一下我的问题,
我现在需要放大至2V供AD采样,不知道一级放大和二级放大如何配置?
有资料说,最好一级放大够,否则二级放大对信噪比基本无改善,不知该怎样处理,请楼主费心。

回楼主,届时传给您,我也不知道怎么发。

使用特权

评论回复
lxandlj| | 2011-7-16 14:12 | 只看该作者
向lymex 表示下敬意!

另外,我转到我博客了。可以吗?注明了出处。

另,目录编排中的14,没有。

使用特权

评论回复
cauhorse| | 2011-7-16 15:18 | 只看该作者
顶LZ的钻研精神,学习!

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2011-7-16 23:06 | 只看该作者
你这相当于“魔术揭秘”,有些人开心,有些人憎恨。无论开心的,还是憎恨的,都是出于私心。
我有个疑问,你的C4只有5pF,那么,100Gohm的R7的寄生电容会不会也是这个量级,如果是的话,那么C4是不是就不需要了?

使用特权

评论回复
qzhzh607| | 2011-7-16 23:11 | 只看该作者
82年我们刚出生,谢谢楼主,有空好好学习,:victory:

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问