图解DIY 1pA超微电流测试器

楼主: lymex
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lymex|  楼主 | 2011-7-30 13:19 | 显示全部楼层
分别供电可以,但都需要稳定。两个电源的地只要一次相接,不要多次相连。
干簧管套上特氟龙管,就是增加绝缘电阻的,而且特氟龙管子要尽量长一些,参考前面50楼6517的照片。漏电途径可以认为有三个:
1、内部继电器间隙,这个可以忽略
2、玻璃管,这个没有办法,但玻璃绝缘很好,而且很长,问题不大
3、管壁表面与接触物漏电,这就是套上特氟龙管的作用,否则干簧管难免接触到线圈内壁,形成导电通路。

另外,特氟龙管的外部套上铜箔并接地,可以起到静电屏蔽和等电位屏蔽的双重作用。

使用特权

评论回复
ffxb| | 2011-7-30 18:57 | 显示全部楼层
谢楼主!
望楼主能长期关注此贴,有不懂的,或遇到问题也好向楼主请教。
另,调零电路是加在“-”极好,还是“+”极好,应该注意什么呢?

使用特权

评论回复
lymex|  楼主 | 2011-7-31 09:39 | 显示全部楼层
我会长期关注的。
调零部分,严格说分为Vos补偿和Ib补偿两部分。
正规的Vos补偿可以用运放本身带的功能,如果没有则在输入“+”进行补偿。可以用500k+1k分别对正负电源分压后得到mV级的电压,然后用10k多圈微调电阻跨接上,中心点给运放的“+”。

Ib补偿可以再在上述的+-mV电压源上接个多圈可调,用与Rf相同阻值的电阻,接到运放的“-”。

使用特权

评论回复
ffxb| | 2011-7-31 11:06 | 显示全部楼层
谢楼主,明白了。

使用特权

评论回复
biofilm| | 2011-7-31 11:51 | 显示全部楼层
真是佩服死了,赞一个。

使用特权

评论回复
biofilm| | 2011-7-31 12:39 | 显示全部楼层

本人业余新手,对微弱电流测量感兴趣,有一个问题想问楼主:如果不用电池供电,用直流电源是否可以?如何实现?谢谢

另外一个问题:如果想测试nA或者uA电流,是不是把R7相应的缩小即可?

再次对楼主的无私表示感谢。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2011-7-31 15:58 | 显示全部楼层
是说Fluke最高档的calibrator 5720吗?如果是的话,那5720是实物电阻,最大到100M。

模拟电阻有两类,passive和active,passive的其实就是T型网络,前面提到,不可以用在此处微电流测试,而active的也是一样,离不 ...
lymex 发表于 2011-7-29 19:14

是5320A,我还没懂它的具体细节,不是十分肯定它的参数。

使用特权

评论回复
lymex|  楼主 | 2011-7-31 23:50 | 显示全部楼层
回楼上,Fluke 5320A我看了一下,10k到100G是实物电阻:

而那个×1000的增倍器是无源模拟电阻,其实就是一个1000:1的分压器,也就是T型网络,类似高联的这个:

使用特权

评论回复
lymex|  楼主 | 2011-8-1 00:13 | 显示全部楼层
本人业余新手,对微弱电流测量感兴趣,有一个问题想问楼主:如果不用电池供电,用直流电源是否可以?如何实现?谢谢

另外一个问题:如果想测试nA或者uA电流,是不是把R7相应的缩小即可?

再次对楼主的无私表示感 ...
biofilm 发表于 2011-7-31 12:39

用交流电源也可以,变压器要屏蔽好,输出也要稳压。Fluke很多计量仪器的变压器都是三屏蔽的。

测试nA或uA电流,一个是要缩小R7,另一个要适当增大C4。以下表格选自“OP放大电路设计”,冈村迪夫著:
其中电流是-12次到-8次,电阻是12次到8次,电容分别是2、20、150、1000、10000pF。

使用特权

评论回复
biofilm| | 2011-8-1 08:07 | 显示全部楼层
谢谢楼主的回复。

使用特权

评论回复
Cristo| | 2011-8-1 11:13 | 显示全部楼层
好东西,慢慢看.

使用特权

评论回复
ffxb| | 2011-8-1 21:14 | 显示全部楼层
楼主,现在有一个项目涉及光子计数。
如转换为电信号我估计应该是aA或还要小些吧,不知该怎么提指标或要对方提供哪些参数?
望赐教。

使用特权

评论回复
lymex|  楼主 | 2011-8-1 22:23 | 显示全部楼层

回楼上,这里的介绍的微电流测试方法不适合做光子计数。
光子计数,一般用PMT(光电倍增管),具体的可以参照滨松的 PMT handbook 一书,其中有一章专门讲光子计数。该手册在此:
http://sales.hamamatsu.com/asset ... T_handbook_v3aE.pdf

使用特权

评论回复
ffxb| | 2011-8-1 23:24 | 显示全部楼层
谢楼主。
我会尽量弄清楚要求,不知楼主是否有兴趣参与?

使用特权

评论回复
lymex|  楼主 | 2011-8-2 00:40 | 显示全部楼层
兴趣当然有,但仅限于业余交流。

使用特权

评论回复
ffxb| | 2011-8-2 19:36 | 显示全部楼层
谢楼主。
现在开关电源模块纹波很小了,可以达到mV了,在后级在进行处理到uV,不知可否用作供电电源?还要注意什么?

使用特权

评论回复
kensou2k| | 2011-8-2 20:28 | 显示全部楼层
绝对是技术好帖,赞一个!!!!!今天最大的收获就是看了这贴!!!

使用特权

评论回复
ghost1325| | 2011-8-2 22:44 | 显示全部楼层
感谢大师!受益匪浅,我对微电流测量没多少认识,关键是大师的精神令我感动,倍受鼓舞!

使用特权

评论回复
lymex|  楼主 | 2011-8-2 23:35 | 显示全部楼层
谢谢楼上二位的鼓励!

回182楼:我还真没在仪器电路里用过开关电源,按理说开关电源弄不好会有空间辐射干扰,在广泛存在的非线性部位形成检波效应,出现直流分量,造成影响,因此开关电源除了自身要泄露小外,都是用金属壳屏蔽的。另外,开关电源的频率高,很小的分布电容就能串入干扰,也应注意。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2011-8-2 23:55 | 显示全部楼层
开关电源……记得看过一份福禄克可编程电源基准源的图纸,就是PWM+RC滤波输出的……也算是一种“开关电源”吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问