公交卡通讯 方式

8922|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wgggjfg|  楼主 | 2011-7-10 21:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我知道公交卡与刷卡机是用: 射频技术。
刷卡机与服务器是可以通讯,一般远距离能信也就3千米,这对于一个城市是远远不够的,它是怎么通讯的?用的是什么通讯方式?
另外,网上有说费用是存于卡上的,这因该不可能,不然深圳通怎么能上网查得到费用了?

相关帖子

来自 2楼
andy_gao| | 2011-7-11 11:12 | 只看该作者
刷卡机每天有和后台进行交割的

使用特权

评论回复
来自 3楼
zw820506| | 2011-7-29 14:26 | 只看该作者
很简单,就是每天晚上把芯片上的数据上传到终端~
你上网看到数据不是实时的~

还有卡上是有存储芯片的,可以记录余额和刷卡时间,不需要实时查询终端~

使用特权

评论回复
来自 4楼
涛行九天| | 2011-7-31 10:58 | 只看该作者
我简单说一下吧。

公交车载机目前主要分为两种。
1、实时上传
刷卡手通过GPRS实时将数据传给后台数据库,目前新上的车载机大多是这种的。
2、非实时上传
刷卡后将数据存在本地,每天下班后通过红外采集方式将数据采集出来,再发给后台数据库。

关于金额存储,卡里有一个钱包区域,专门用来存储金额。
其实想想就知道,不可能到后台去金额的,因为GPRS没有那么快,最快也得几秒,车上那么多人,怎么可能给你时间去后台取数据呢?

使用特权

评论回复
评分
sinanjj + 10
来自 5楼
luck851| | 2011-8-7 20:56 | 只看该作者
读卡器上有SAM卡认证,直接扣钱,数据是下班了用手持设备传到服务器的。

使用特权

评论回复
来自 6楼
zhaoyu2005| | 2011-8-8 08:43 | 只看该作者
比的地方的我不知道,我说说郑州的吧:
郑州的应该是数据在卡上存着,刷卡后修改数据并保存,并且刷卡机保存刷卡数据,车到站或者停运后,将刷卡机上的数据转移到专门的卡上,然后用那张专门的卡,将数据传到服务器上。这个是我亲眼见到的,并不一定是全部,并且现在很多车的刷卡器做的小了,并且漂亮了,也可能增加了自动上传功能,但是我的卡一直没换,所以数据应该还是在卡上保存

为什么说是特殊卡转移数据呢,应为我见到很多次,车到站后,更换钱袋(投币的钱袋),同时一个人拿根棍子,棍子头上有个方形的东西,在刷卡器上放以一会儿,机器发出声音(这个声音和平时的刷卡声音不一样)后移走,然后公交车出站。

使用特权

评论回复
来自 7楼
cleaver.Yeh| | 2011-8-8 10:40 | 只看该作者
深圳的是MCU卡,卡上余额,最近交易纪录都存卡上,公交车晚上或回站后与服务器交割.地铁/便利店就是实时/延时交割.公交车上没有什么GPRS模块的.

使用特权

评论回复
来自 8楼
来与君| | 2011-8-10 16:48 | 只看该作者
我觉得还是讨论一下,身——份&&证的加密、揭秘更好一些。。~~
open_free 发表于 2011-8-9 18:44

就算你把二代证给解了,也属于偷来的锣鼓,不能随便敲的。

使用特权

评论回复
来自 9楼
来与君| | 2011-8-11 08:50 | 只看该作者
杭州这边我看到过,开车之前司机拿出一张卡在刷卡机上刷一下,这是什么意思?
yuliang33 发表于 2011-8-11 08:45

交接班,同一辆车不同时段由不同的司机驾驶,车费中有一小部分会分给司机作提成。

使用特权

评论回复
来自 10楼
yueyahu| | 2011-8-15 20:34 | 只看该作者
一卡通系统分后台系统和车载设备及用户卡等,个系统通过有线或无线方式互联互通,交易时脱机交易,所以交易数据是准实时数据,一般卡运营公司每天夜里进行一次清算。

使用特权

评论回复
来自 11楼
wlq_9| | 2011-8-17 09:17 | 只看该作者
非实时结算
不要意淫用什么GPRS了,无故增加那么多运营成本不说,可靠性还成问题。
数据是定时传到服务器的,一般是晚上下班后。各充值网点,以前也是定时传到服务器的,因此一天之内有些时间段不允许充值的,现在因为技术改进了,基本上可以整个上班时间都可以充。
象北京那种上车刷卡,下车再刷卡结算的,金额不存卡上存哪儿?

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2011-8-7 01:11 | 只看该作者
公交卡有M1卡,也有CPU卡

使用特权

评论回复
yuliang33| | 2011-8-11 08:45 | 只看该作者
杭州这边我看到过,开车之前司机拿出一张卡在刷卡机上刷一下,这是什么意思?

使用特权

评论回复
FLOSS| | 2011-8-14 14:34 | 只看该作者
要做到实时更新肯定不是下班后才传给服务器数据,以前有可能。现在都什么时代了

使用特权

评论回复
dodome521| | 2011-8-23 18:54 | 只看该作者
金额是存在卡上的,

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2011-8-24 18:01 | 只看该作者
学习一下,呵呵

使用特权

评论回复
btiger2000| | 2011-8-29 22:50 | 只看该作者
多数都是M1卡

使用特权

评论回复
a38128895| | 2011-9-2 09:37 | 只看该作者
学习下~O(∩_∩)O~

使用特权

评论回复
sczhangyl| | 2011-9-13 14:21 | 只看该作者
前边的兄弟都说得差不多了!我就不说了!

使用特权

评论回复
chxgzl4862| | 2011-9-15 14:14 | 只看该作者
学习下!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问