发新帖我要提问
[STM8]

按键检测有时失效

楼主: jackhwang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
604603487| | 2018-2-3 16:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
软件的问题吧,SVGHYPCA这个信号正常不正常,看上面的指示灯就可以,还有这个传感器信号是数字信号,模拟信号
还有就是复位了恢复正常,这个电路啊,我感觉大概率是软件问题

使用特权

评论回复
lai832| | 2018-2-4 12:43 | 只看该作者
共性:失效是全部失效,  复位正常
未知:  复位时,VCC会跟着复位吗?

排除:与个别元件无关(指个别开关通路内的元件)

要排除:由复位而会改变的地方:  VCC支路是否正常,   VDD是否不正常-------失效时测试.      失效时抽一两个支路测IO的电平是否会因开关变化而变化

排除后,去查软件吧
会否是有BUG, 指针错误 改变了IO设置,    或是变量指针出错等.  半年出问题,最好查一下少用的功能部分

使用特权

评论回复
jackhwang|  楼主 | 2018-2-10 14:43 | 只看该作者

光耦正常的

使用特权

评论回复
jackhwang|  楼主 | 2018-2-10 14:49 | 只看该作者
lai832 发表于 2018-2-4 12:43
共性:失效是全部失效,  复位正常
未知:  复位时,VCC会跟着复位吗?

发现失效的,都是全部失效。
断电复位和单片机REST复位后,都能恢复正常。
在办公室模拟出这个情况,发现到IO电平都能变化,硬件应该是没有问题。但单片机无判断,犹如IO配置被修改一样。在什么情况下,IO配置还会被修改呢。

使用特权

评论回复
lai832| | 2018-2-28 22:40 | 只看该作者
jackhwang 发表于 2018-2-10 14:49
发现失效的,都是全部失效。
断电复位和单片机REST复位后,都能恢复正常。
在办公室模拟出这个情况,发现 ...

这就多了,因为IO配置就只是一个地址,   如果你程序中不小心,如给某地址 赋值,    而且你的地址自加或偏移,如果不作判断等,就会误给 IO地址赋值。   当然,只是猜的,   具体你要自己查,你可以一直读IO配置,监控一下,是否是这样。  当然这只是一个方向

使用特权

评论回复
wahahaheihei| | 2018-2-28 23:20 | 只看该作者
经常有问题吗

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问