发新帖我要提问
[技术求助]

电压比较器和运算放大器有啥区别啊

楼主: jlyuan
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jiaxw| | 2018-2-11 11:46 | 显示全部楼层
很多人认为比较器类似于没有回馈引脚的运算放大器,真实情况并不是这样,当使用比较器防止负面的意外事件时,我们应该了解更多的技术背景知识。

使用特权

评论回复
shimx| | 2018-2-11 11:48 | 显示全部楼层

电压比较器可以用运算放大器代替吗?

使用特权

评论回复
spark周| | 2018-2-11 11:51 | 显示全部楼层
在开环或高增益配置中用运算放大器代替比较器是十分常见的,虽然最好是使用专门优化的比较器,但是用运算放大器代替比较器也是可以的。运算放大器是一种为在负反馈条件下工作设计的电子器件,设计重点是保证这种配置的稳定性,压摆率和最大带宽等其他参数是放大器在功耗与架构之间的折衷选择;相反,比较器是为无负反馈的开环结构内工作设计的,这些器件通常不是通过内部补偿的,因此速度即传播延迟以及压摆率(上升
和下降时间)在比较器上得到了最大化,总体增益通常也比较小。

使用特权

评论回复
zhanghqi| | 2018-2-11 11:52 | 显示全部楼层

运放输出级一般采用推挽电路,双极性输出。而多数比较器输出级为集电极开路结构,所以需要上拉电阻,单极性输出,容易和数字电路连接。

使用特权

评论回复
yszong| | 2018-2-11 11:54 | 显示全部楼层
嗯,总之,我们可以说,比较器和运算放大器是不能互换的,低性能设计除外。

使用特权

评论回复
jlyuan|  楼主 | 2018-2-11 11:56 | 显示全部楼层
嗯,大家说得好详细啊

使用特权

评论回复
dengdc| | 2018-2-11 12:00 | 显示全部楼层
在一定条件下运算放大器可以替代电压比较器,而比较器不能替代运算放大器

使用特权

评论回复
yszong| | 2018-2-11 12:04 | 显示全部楼层
差不多一样的东西,只是运放器输入的是小信号,比较器输入的信号是大信号。

使用特权

评论回复
heweibig| | 2018-2-11 12:09 | 显示全部楼层
小信号工作在线性区,大信号工作在非线性区。

使用特权

评论回复
wuhany| | 2018-2-11 12:12 | 显示全部楼层
对,就像三极管在数字电路中通常作为开关,在模拟电路中作为放大电路一样。

使用特权

评论回复
shimx| | 2018-2-11 12:17 | 显示全部楼层

其实就是  一个是闭环控制  一个是开环控制   就这么简单

使用特权

评论回复
shimx| | 2018-2-11 12:20 | 显示全部楼层
电压比较器它可用作模拟电路和数字电路的接口,还可以用作波形产生和变换电路等。利用简单电压比较器可将正弦波变为同频率的方波或矩形波。

使用特权

评论回复
jlyuan|  楼主 | 2018-2-11 12:24 | 显示全部楼层

唉,还是没有什么结果,算了,先结贴吧,多谢大家啦

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问