[电路/定理]

滤波问题:当电容C放电时Uc也开始下降趋势与U2基本相同

1181|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

怎么会基本相同呢?假设放电回路的时间常数为某值,时间常数大于正弦波变化的时间,因此一开始就应该是会使得Uc大于U2的,怎么会U2下降到一定值的时候Uc才大于U2呢?时间常数都没变化过。

要满足当电容C放电时Uc也开始下降,趋势与U2基本相同的结论,就必须使时间常数基本等于正弦波变化的时间才行。
主要的矛盾是:放电回路的时间常数没变化过。
码的有点乱,如果有什么疑问的,请留言。

旋转 微信图片_20180212151805.jpg (217.54 KB )

旋转 微信图片_20180212151805.jpg

相关帖子

沙发
maychang| | 2018-2-12 15:39 | 只看该作者
“因此一开始就应该是会使得Uc大于U2的”

从哪个时刻开始“Uc大于U2”?至少电源开关未闭合之前不是吧?

使用特权

评论回复
板凳
timeless888888|  楼主 | 2018-2-12 16:05 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-2-12 15:39

从哪个时刻开始“Uc大于U2”?至少电源开关未闭合之前不是吧? ...

1、从U2到峰值后开始下降的时候UC应该大于U2,因为充电回路的时间常数比正弦变化的时间快,不会出现U2与UC基本相同的情况。但书中说:当电容C放电时Uc也开始下降趋势与U2基本相同,直至U2下降到一定数值时,UC才大于U2。
2、电路未接通前,且电容未充电前,UC肯定不会大于U2。

使用特权

评论回复
地板
timeless888888|  楼主 | 2018-2-12 16:06 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-2-12 15:39

从哪个时刻开始“Uc大于U2”?至少电源开关未闭合之前不是吧? ...

坛住真辛苦了,基本每次都是你来回答。先谢谢了

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-2-12 16:25 | 只看该作者
timeless888888 发表于 2018-2-12 16:05
1、从U2到峰值后开始下降的时候UC应该大于U2,因为充电回路的时间常数比正弦变化的时间快,不会出现U2与U ...

“从U2到峰值后开始下降的时候UC应该大于U2”
正弦函数在峰值时,曲线的切线斜率为零(水平),但电容放电曲线的切线斜率不为零(向右下倾斜)。所以上述括号中结论不成立。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-2-12 17:31 | 只看该作者
timeless888888 发表于 2018-2-12 16:05
1、从U2到峰值后开始下降的时候UC应该大于U2,因为充电回路的时间常数比正弦变化的时间快,不会出现U2与U ...

U2和UC两曲线“分叉”的那一点(在此时刻之前UC=U2,在此时刻之后UC>U2),两曲线切线重合,切线斜率相等(向右下倾斜)。故此时刻必在正弦电压U2峰值之后。

使用特权

评论回复
timeless888888|  楼主 | 2018-2-14 22:02 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-2-12 17:31
U2和UC两曲线“分叉”的那一点(在此时刻之前UC=U2,在此时刻之后UC>U2),两曲线切线重合,切线斜率相等( ...

行,谢谢。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问