[项目外包]

我与外包伴成长+个人经验

7893|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
价格:0 元

作为21ic的忠实用户,作为发包者,2017以来,总共发包20个,成功成交5个,成功率达25%,其中还有不少成交后成为老客户的,没经过平台记录的多个!
上图如下:

作为接包者,粗略数了下,竞标了106个,其中成功成交的有8个(不含后续同一个客户直接私下做别的项目),成交率在8%左右。
由于接包数量较多,就上部分截图:
21ic后台成功接包统计截图:

21ic竞标部分截图:(由于竞标数量较多,无法一一上传,敬请谅解)

个人经验
作为发包者(我们会选择在网上外包,目的就是利用各大工程师的特长,多余的时间做些各自擅长的事情,当然,价格也不能太高,要是价格高了还不如请一个工程师来做,就不用外发了,养个人还好调节可控,所以选择接包者要的就是在一定的时间内,选择最佳的擅长人才)
1、没相关经验的,没做过类似相近项目的——不发;没做过的时间周期和稳定性不可控;
2、夸夸奇谈,总谈不到核心的——不发;有可能碰到的是专业的业务员,这样的对接不方便,转一手信息经常会有遗漏或者传达不正确;再者就是刚入行的,想拿些项目练练手,最终结果大家可想而知,一般都是大学生课程设计级别的产品。
3、价格叫的高于行业水平的——不聊;说明对方根本不懂、不会做或者要在其他平台转包赚差价的,乱开价,开高价,跟他们聊就是浪费时间。
4、价格开的远远低于行业水平的——少聊;一般都是来套项目、套idea的;但是也不乏他们手上有现成的方案可直接转让的,一般会低于重新开发的价格。
5、定金要求高于30%的--不发,此类人往往是来骗取定金的,后面给你随便整个原理图,画个pcb,然后花50块钱顺带给你打样的,后续不达标,就不了了之了,定金也要不回来。
6、固定几个优秀接包者,技术能力强、善于沟通、不斤斤计较、职业道德优秀的可发展成朋友或者合作伙伴,可长期合作。
。。。。。

作为接包者:
1、没具体要求的——不接;要求不明确,后期可能会增加很多功能或者方案不可行,费心费力还不讨好。
2、自己没做过的——不接;接包是在不影响自己工作,在有剩余的时间挣取相对价值,要是一个项目需要你重新花大把大把精力去学一门新学科,自己又累的半死,还耽误了发包方的时间,这样就会接一个客户死一个,还拿不到尾款,干脆直接不接。
3、犯法、违法的——不接;原因大家都懂;如:电表**、水电表刷卡可更改设备等等此类产品。
4、太低级、对自己无成长巩固的——不接。
5、指标不靠谱、项目周期超级短的——不接;这样的项目几乎是不可能完成的,要是接了浪费双方的时间。
6、不要太斤斤计较,一个项目能放到我们接包者做,也是与发包者的一个缘分,有些边边角角的小功能能赠送就赠送,不要增加一个LED闪烁功能都要重新收费,要是这样做的话,此客户就被你自己作死了
7、发包方有不合理的参数、常规性操作能优化的,尽量要给发包者主动提出;如:帮发包者画一个pcb图,原理图上有明显的错误,作为接包者要给发包方提出,确认后再画,不能盲目的画图而画图;
8、定期维护与发包者的关系,也许第一单合作愉快了,后续的都会第一个想到你。

最后祝福21ic外包项目越办越好,外包项目的全体员工新春快乐,阖家欢乐!

相关帖子

鱼_我恋你|  楼主 | 2018-3-1 14:08 | 只看该作者
877049204 发表于 2018-2-28 20:50
我也想接包,求包练练手,免费的也行

可以自己找几个项目做做,有兴趣的话,可以关注我,我有很多小项目可以给你练手,只要认真付出,都会有收获的!

使用特权

评论回复
鱼_我恋你|  楼主 | 2018-3-1 14:07 | 只看该作者

互相学习!

使用特权

评论回复
鱼_我恋你|  楼主 | 2018-3-1 14:06 | 只看该作者
Nois 发表于 2018-2-25 10:29
能个人做出产品级的设计都很厉害~~!!!

其实个人做不了这么多,产品级的都是有好几个人一起完成的!

使用特权

评论回复
鱼_我恋你|  楼主 | 2018-3-1 14:06 | 只看该作者

互相学习,互相成长!

使用特权

评论回复
鱼_我恋你|  楼主 | 2018-3-1 14:05 | 只看该作者
ecoren 发表于 2018-2-24 18:17
作为接包方,干私活很苦的,尤其是那种你拿了我的钱,什么事都让你做的,并认为是应该的。。。 ...

不好做,挣点辛苦费

使用特权

评论回复
鱼_我恋你|  楼主 | 2018-3-1 14:05 | 只看该作者
meiyounide31 发表于 2018-2-24 17:57
作者有才啊,跟你不是一个级别的。

互相学习!

使用特权

评论回复
鱼_我恋你|  楼主 | 2018-3-1 13:59 | 只看该作者
cjseng 发表于 2018-2-24 14:13
比如“基于STM32的三菱PLC”这个项目多少钱合适?我不接这个项目啊,我只是想知道个大概行情。我自己寻思, ...

那你肯定是没做过这个行业的啦,你要是竞标我这个项目,我肯定不会选你!
原因如下:
1、你报的周期太长,不管是接包还是发包方,都扛不住;
2、你报的价格太高,对于我们发包者来说足够买一个现成成熟的方案了,还稳定;
3、按照你报的价格和周期,可以推出你肯定没做过类似的或者手上没有现成的基础资源,后面不可控因素太多,失败率高。

故,要是我,肯定不会选你当接包!

----在下谬论,有什么不妥的地方请谅解!

使用特权

评论回复
鱼_我恋你|  楼主 | 2018-3-1 13:58 | 只看该作者
21ic小喇叭 发表于 2018-2-23 17:00
楼主挺厉害啊,欢迎多多分享接包经验和心得~~

没问题,在21ic这里有被骗过,被忽悠过,也成交过,一路过来,坎坎坷坷,但真心做事的还是比较多的,感谢那些真心对待的人!

使用特权

评论回复
鱼_我恋你|  楼主 | 2018-3-1 13:57 | 只看该作者

互相学习

使用特权

评论回复
鱼_我恋你|  楼主 | 2018-3-1 13:56 | 只看该作者
wenleileilei 发表于 2018-2-16 18:29
帮我做个时间停止器

没问题,把要求发上来

使用特权

评论回复
鱼_我恋你|  楼主 | 2018-3-1 13:56 | 只看该作者
amen315 发表于 2018-2-16 11:13
很厉害,楼主,你公司有多少人?是专门接外包项目的吗?
我们是接物联网方案定制的,希望以后有合作机会。[ ...

现在合作的有10来个人,有空余的档期就接接包,有做不完的,就放出来大家一起做做

使用特权

评论回复
鱼_我恋你|  楼主 | 2018-3-1 13:55 | 只看该作者
henglin 发表于 2018-2-15 16:07
说的有道理    做起来  其实都很累

小钱   大工作量

挣点零花钱吧

使用特权

评论回复
鱼_我恋你|  楼主 | 2018-3-1 13:55 | 只看该作者
gfjshenglei 发表于 2018-2-13 10:43
原来项目都被你接走了啊

不敢不敢,21ic上有成千上万的项目,我哪能接的完

使用特权

评论回复
鱼_我恋你|  楼主 | 2018-3-1 13:54 | 只看该作者
brandnew 发表于 2018-2-12 22:25
hao2014,来看看,叫你瞧不起21ic上的项目,别人为什么,就能够钓鱼成功呢?
@hao2014  ...

诚心对待,项目还是有的

使用特权

评论回复
877049204| | 2018-2-28 20:50 | 只看该作者
我也想接包,求包练练手,免费的也行

使用特权

评论回复
simonliu009| | 2018-2-26 13:15 | 只看该作者
楼主厉害

使用特权

评论回复
Nois| | 2018-2-25 10:29 | 只看该作者
能个人做出产品级的设计都很厉害~~!!!

使用特权

评论回复
haibao1213| | 2018-2-25 09:19 | 只看该作者
学习一下。

使用特权

评论回复
ecoren| | 2018-2-24 18:17 | 只看该作者
作为接包方,干私活很苦的,尤其是那种你拿了我的钱,什么事都让你做的,并认为是应该的。。。

使用特权

评论回复
meiyounide31| | 2018-2-24 17:57 | 只看该作者
作者有才啊,跟你不是一个级别的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问