发新帖我要提问
[经验知识]

关于电压调节器!

楼主: xukun977
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xukun977|  楼主 | 2018-2-15 14:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
zyj9490 发表于 2018-2-15 13:54
如果运放输出串接一个限流电阻,并且3.3V的负载电流大于钳位产生的电流,固定3.3V输出电压不成问题。至于 ...

估算下限流电阻需要多大?这种解决方法并不合算。或者前移,或者去掉这些东西,运放上加几个电阻就行了。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-2-15 15:24 | 只看该作者

感兴趣的来看看,什么叫“自相矛盾”!

自相矛盾的“矛”是这个图片:

也就是说,先认定上面图片中的判断是正确的!我们现在根据这个判断,看看能推出什么结论出来!

如上图所示,两个采样电阻本身就是调整管的负载,根据第一个图片判断,当I1是流入时,I3不变,则I2必须减小,而且只要I1<=I3,使得I2不为零,这个三端稳压块就能正常工作。

所以这就是自相矛盾:本意想证明电压调节器输出电流最小为0,就是不能为负。但根据其证明过程却完全可以为负,而不违反既定规则。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-2-15 15:33 | 只看该作者

链接里说什么“连影子都没有的事情。”,现在自己却证明“完全可以”,思维反应也太迟钝了。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-2-15 15:36 | 只看该作者

所以顶楼那个电瓶电量显示电路是可以工作的,只不过借用了芯片内部的取样电阻作负载而已。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-2-15 15:43 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-2-15 15:24
感兴趣的来看看,什么叫“自相矛盾”!

自相矛盾的“矛”是这个图片:

靠取样电阻来得到一定量的倒流电流,其幅值可想而知,况且三端稳压器的DATASHEET 压根没有允许SINK电流是多少的指标,因此原厂认为设计不会这样用。我在上层也提醒过内部取样电阻网络产生的电流。但太小,应微安以下,看静态电流指标就清楚了。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-2-15 15:54 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2018-2-15 15:43
靠取样电阻来得到一定量的倒流电流,其幅值可想而知,况且三端稳压器的DATASHEET 压根没有允许SINK电流是 ...

用LM317做功放,功放指标手册里也没说呢,连这么用也没说!芯片手册可不是万能无所不包的!

使用特权

评论回复
fjfjja| | 2018-3-30 13:47 | 只看该作者
刚过去看了一下原帖子,虽然每太看明白,但是大致感觉,这么设计还是能不用则不用!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问