关于“21学堂”通识基础之百天前导梳理

811|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2018-2-28 11:18 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
数年前,就已经给出了《高等数学》的基本知识梳理。在“21学堂”正式继续前,利用百天时间梳理一下《高等数学》(场论相关)、《线性代数》和《概率论与数理统计》之基本框架内容。相关内容将会在此后的《电磁学》、《电路分析》、《模拟电路》和《射频与微波》中用到。

相关帖子

沙发
HWM|  楼主 | 2018-2-28 11:19 | 只看该作者
板凳
xukun977| | 2018-2-28 11:47 | 只看该作者

不停劝告,旧习不改,仍旧跑教材上摘抄“核心概念”,打造个毫无意义的公式定理大全。
所以重新开张不会太久的,几天就倒闭了。

使用特权

评论回复
地板
xukun977| | 2018-2-28 12:07 | 只看该作者

人家这个新帖,是数学专业数学系专用书籍,可以说99.9%的电工根本用不着这些东西!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-2-28 12:21 | 只看该作者
“21学堂”通识部分基本呈现后,将进一步开设“21学堂+”和“21学堂专题论述区”:

https://bbs.21ic.com/bar-352-1.html

https://bbs.21ic.com/bar-354-1.html

这两个群,相对比较专业且更面向应用。具体计划,适时会给出。

使用特权

评论回复
gujiamao12345| | 2018-2-28 13:10 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-2-28 12:07
人家这个新帖,是数学专业数学系专用书籍,可以说99.9%的电工根本用不着这些东西!

确实不懂...

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-2-28 13:51 | 只看该作者

这是电工论坛,所以要入乡随俗,首先必须研究电工需要什么,尽管具体行业不同。
而要研究,意味着要看大量书籍,看看电子方向的各行各业有哪些共同的数学基础。

由于我在准备电工专业的“可汗学院”,被迫要多看点书,所以即便是楼主那个专业数学知识,也是略有耳闻。

然而现在楼主在新帖里大谈什么群的概念,恰恰证明他是在背书,根本不懂这些概念。因为我们以前就“线性”的概念,就行过多次争论,以前该说群的概念时,为何不说?

既然楼主谈到群的概念,话敢话说到这儿了,我就把我准备的材料中的【线性】的概念在这儿提一下,具体课程中就不说了。
谈到线性,几乎任何一个人都熟知齐次性与可加性,其实另外还需要再满足一个条件,就是【线性空间】,谈到线性空间必然谈到其加法运算,这就用到了阿贝尔群的概念(或交换群),用到其4个公理!
总之,线性这个概念可不是只需要齐次性与可加性,而是外加10个公理(见楼主新帖,我懒着再去罗列了)。可见线性这个概念想说清楚并非易事!所以我不准备在课程中具体介绍了。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-2-28 14:02 | 只看该作者
大家比较下,谁说的更清楚?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-2-28 14:06 | 只看该作者

图中居然用1-1=0,来证明A+(-A)=0,这是想当然!
高中生看上面10个定理,起码有9个是废话!起码是不证自明的废话。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问