[电路/定理]

mos管关断下降沿缓慢

11083|88
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
佪佪|  楼主 | 2018-3-3 13:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
如图所示,我是想用mos管做一个控制电源断开的电路,正常上电时mos管导通是没问题的,但是我每次按下按键促使mos管关断时,就会有这样一个缓慢的下降过程更改过R9的阻值没有改善,R3处的电阻由于整个系统的待机功耗要达到ua级别,所以不能改小,
如果想得到一个很好的下降沿需要做哪些改进呢

相关帖子

佪佪|  楼主 | 2018-3-3 13:33 | 显示全部楼层
目前的状况是并不耽误我的使用,但是我怕长时间工作系统会不稳定

使用特权

评论回复
HWM| | 2018-3-3 13:42 | 显示全部楼层
加上负载看看。

使用特权

评论回复
奥巴羊| | 2018-3-3 14:26 | 显示全部楼层
在R9上并一个0.01uF看看.

使用特权

评论回复
佪佪|  楼主 | 2018-3-3 14:51 | 显示全部楼层
HWM 发表于 2018-3-3 13:42
加上负载看看。

已经是加上负载测的的波形啦

使用特权

评论回复
佪佪|  楼主 | 2018-3-3 14:52 | 显示全部楼层
那位大神做过控制电源断开的电路的话也可以说说其他的方案,不想用自锁开关,客户使用起来有点麻烦

使用特权

评论回复
佪佪|  楼主 | 2018-3-3 15:29 | 显示全部楼层
奥巴羊 发表于 2018-3-3 14:26
在R9上并一个0.01uF看看.

什么作用呢

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-3-3 15:41 | 显示全部楼层

是不是输出级电容容量很大,负载电流过小,导致关断后电压下降过慢,还是MOS管没有完全关断?可以做过测试,输出只接阻性负载时,下降沿是否很陡?还有把R9选10K即可。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 2 对的,R9弄小,Ciss需要放电。
佪佪|  楼主 | 2018-3-3 15:56 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2018-3-3 15:41
是不是输出级电容容量很大,负载电流过小,导致关断后电压下降过慢,还是MOS管没有完全关断?可以做过测试 ...

这个电路的后面是个设备,做这个电路的原因是想设备跑机时间久了能够彻底的切断电源重启一下
如果我把这个电路与后级的设备断开下降沿就很陡
还有一点就是像您说的如果我的设备处于运行状态(工作电流至少100ma),mos管关断就相对陡峭,如果我的设备处于待机状态(几百ua),mos管关断就是我发的那样的,下降的很缓慢,但是会关断的。
您能告诉我怎么解决这个问题吗

使用特权

评论回复
评论
一如既往 2018-3-4 16:18 回复TA
可能是后级设备电源输入处电容较大,待机功耗小,放电慢造成的,你这个电路应该正常工作没问题。 
HWM| | 2018-3-3 16:36 | 显示全部楼层
佪佪 发表于 2018-3-3 15:56
这个电路的后面是个设备,做这个电路的原因是想设备跑机时间久了能够彻底的切断电源重启一下
如果我把这 ...

那是你负载呈现明显的“容性”。如果对下降时间不敏感可以忽略这个问题。

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2018-3-3 16:40 | 显示全部楼层
如果我把这 ...

楼主给的电路应该可以在ms以下的时间就可以关断了。
但是从示波器看到的波形分析,楼主所谓“负载”部分应该有
不小于22uF的电容(假设负载电流如楼主所说是几百uA),
并且,其“负载”可以工作至2V电压。

那么是否一定要解决这个问题呢?
如果一定要解决,并且“负载”部分的电容不可减小的话,可以按下图试试:MOS管可以用2N7002一类的,电阻几百欧姆到k级。如果需要更快,可减小电阻。

电源开关快速放电

电源开关快速放电

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2018-3-3 21:07 | 显示全部楼层
fzyuan 发表于 2018-3-3 16:40
楼主给的电路应该可以在ms以下的时间就可以关断了。
但是从示波器看到的波形分析,楼主所谓“负载”部分应 ...

直接MOS管的D级直接拉一个电阻到地作为放电回路可以吗??

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-3-4 09:05 | 显示全部楼层
如果我把这 ...

加一路可控的放电开关,要关断时,一路开路,另一路短路到地即可。

使用特权

评论回复
stalker张| | 2018-3-4 21:05 | 显示全部楼层
加一个泄放二极管

使用特权

评论回复
icecut| | 2018-3-4 22:43 | 显示全部楼层
你们不觉得 r9 100k 是胡乱选的么?

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-3-4 23:04 | 显示全部楼层
icecut 发表于 2018-3-4 22:43
你们不觉得 r9 100k 是胡乱选的么?

我觉得R9=100k是胡乱选定的。

使用特权

评论回复
gaoxe| | 2018-3-5 00:21 | 显示全部楼层
1  Q1用FET   2  R3并电容  试试?

使用特权

评论回复
wkshengren| | 2018-3-5 08:04 | 显示全部楼层
你现在是一个三极管控制的,考虑一下推挽结构,mos的GS间是有一个寄生电容存在的,需要比较大的电流才能把电压差拉下去,所以需要一个额外的三极管快速放电

使用特权

评论回复
zzgezi| | 2018-3-5 08:33 | 显示全部楼层
我觉得11楼的方案能完美解决楼主的问题。

使用特权

评论回复
877049204| | 2018-3-5 08:51 | 显示全部楼层
学习学习

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问