发新帖我要提问

连看书都看不懂!

楼主: xukun977
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
齐次性”和“可加性”是极为常用的术语,几乎可以说是标准了。

而“解析延拓”和“解析开拓”在不同的作者和时期会有不同的选择,但绝对不会用“解析连续”,这有本质差别。

使用特权

评论回复
HWM| | 2018-3-5 17:00 | 只看该作者
至于LZ,居然可以说出

矢量不是量,而是个函数!

见:https://bbs.21ic.com/icview-2384532-1-1.html

那么,就没有什么不可能。

使用特权

评论回复
HWM| | 2018-3-5 17:06 | 只看该作者
有意思的是,LZ居然非常热衷于去“纠错”。那么,LZ不妨在此说说自己所说的那句话呢?

使用特权

评论回复
冷画| | 2018-3-5 17:16 | 只看该作者

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-3-5 17:40 | 只看该作者
HWM 发表于 2018-3-5 16:57
“齐次性”和“可加性”是极为常用的术语,几乎可以说是标准了。

而“解析延拓”和“解析开拓”在不同的作 ...

谁制定的标准?难道有本像新华字典一样的英中翻译大全?

某位冲破重重障碍贵来的院士,把Early effect翻译成厄莱效应,其它的诸如哈脱莱,科耳皮兹音译就不说了。
relaxation oscilltor有的翻译成张弛,有的翻译成弛张,distortion有的翻译成失真,有的翻译成畸变。approximation有的翻译成逼近,有的翻译成近似。nature有的翻译成自然,有的翻译成固有。clamping有的翻译翻成钳位,有的翻译成截顶。complementary symmetry有的翻译成互补对称,有的翻译成辅助对称,astable有的翻译成不稳,有点翻译成无稳。。。

前几天看见中文书说“科斯卡德电路结构”,一看蒙圈了,啥玩意啊,想半天想不出,再一看电路是共摄共基,才知道是cascode直接音译。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-3-5 17:42 | 只看该作者
HWM 发表于 2018-3-5 17:06
有意思的是,LZ居然非常热衷于去“纠错”。那么,LZ不妨在此说说自己所说的那句话呢?
...

你连课本都看不懂!

https://bbs.21ic.com/icview-2482096-1-1.html

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-3-5 17:51 | 只看该作者

quality factor         品质因子;品质因数;线质系数;质量指标
请问大师,哪个是标准啊?

还什么绝对不会用“解析连续”,请问大师,日本是怎么翻译analytic continuation的???人家能延续,我为什么就不能连续一下?

还什么/齐次性
”和“
可加性
”是极为常用的术语,几乎可以说是标准了/,大师不知道入乡随俗的规矩?在不同的科目中不一样?齐次性是线性代数科目专用术语,因为它对应个齐次方程。均匀性是电路相关的课程常用的,而且电路理论中只用叠加原理,从不用数学专业术语可加性。

使用特权

评论回复
HWM| | 2018-3-5 18:33 | 只看该作者
还什么绝对不会用“解析连续”,请问大师,日本是怎么翻译analytic continuation的???人家能延续,我为什么就不能连续一下?

原来LZ是“日本人”。

但是,中文“延拓”和“连续”有着截然不同的意义。采用“延拓”或“开拓”恰恰反映了“解析延拓”的本质,而几乎所有的中文《复变函数》教科书中都不会使用“解析连续”的字样。

LZ脱口而出的“解析连续”,显然说明没有学过相关的知识,至少是没看过中文书籍,而《复变函数》是大学本科课程且中文书籍极多。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-3-5 18:37 | 只看该作者
HWM 发表于 2018-3-5 18:33
原来LZ是“日本人”。

但是,中文“延拓”和“连续”有着截然不同的意义。采用“延拓”或“开拓”恰恰反 ...

这你猜对了,我3年前就在论坛上说过,而且是经常说,中文书籍免费送给我,我都不要。
本人收藏的书籍,八成以上是英文书籍,那二成是翻译的不错的英译中。我从读研开始就只看英文资料了。

最近要做视频了,才开始关注英译中的问题。

使用特权

评论回复
HWM| | 2018-3-5 18:37 | 只看该作者
“解析连续”说明了LZ的《复变函数》“功底”,在此也没什么好多说的。

这里,要LZ解释的是其自己说的话:

矢量不是量,而是个函数!

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-3-5 20:07 | 只看该作者
HWM 发表于 2018-3-5 18:37
“解析连续”说明了LZ的《复变函数》“功底”,在此也没什么好多说的。

这里,要LZ解释的是其自己说的话: ...

就凭你的智商,我可能说服不了 你!

你的很多错误言论在网络上蔓延,祸害没有判断能力的初学者,像你这样把网络搞的乌烟瘴气的人,拉出去墙壁一万次都不能肃清鱼肚。

你要是有点良心,就主动请求站方把你的3个ID的言论统统禁言。

使用特权

评论回复
HWM| | 2018-3-5 20:17 | 只看该作者
你的很多错误言论在网络上蔓延,祸害没有判断能力的初学者,像你这样把网络搞的乌烟瘴气的人,拉出去墙壁一万次都不能肃清鱼肚。

这些话,对LZ很适合。

使用特权

评论回复
HWM| | 2018-3-5 20:20 | 只看该作者
还有100天,等着吧!

期间还会有不少“趣事”可以谈。而100天后的那台大戏才是真正的好戏。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-3-5 20:53 | 只看该作者
HWM 发表于 2018-3-5 20:20
还有100天,等着吧!

期间还会有不少“趣事”可以谈。而100天后的那台大戏才是真正的好戏。

21IC论坛上的帖子,会出现在百度中搜索结果中,像你这样毫无羞耻之心的,打着学术的幌子在论坛上胡扯八道,N多年以后,你家后人要是上网搜索相关信息,倘若看见你这些言论,会不会骂31楼截图中的那个【反面教材】帖子的作者是柱头啊?
所以建议你告诉你家后人,说HWM就是你老爸我,不许骂娘。

使用特权

评论回复
lyn3210| | 2018-3-6 16:53 | 只看该作者

使用特权

评论回复
进击的生菜| | 2018-3-7 09:32 | 只看该作者
不明觉厉

使用特权

评论回复
lpcfans| | 2018-3-19 06:50 | 只看该作者
路过看看

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问