[STM32F1]

STM32库开发和流水灯

862|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
huangcunxiake|  楼主 | 2018-3-6 17:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、库开发

这里指的库开发使之调用库函数接口完成对相应寄存器的设置,相比较与51单片机编程中直接对寄存器操作而言,代码量跟查找手册看寄存器位再去配置,能节约很多时间。但是相对的对寄存器的位操作看得就没拿明白了,不知道库函数接口是如何配置各个寄存器位的了,这个时候可以将函数名复制下来去STM32固件库使用手册中查看相应了用法了。如下图所示复制了库函数之后,打开STM32固件库使用手册,复制到这里

然后回车,就会跳到相应的库函数说明那里,一下就清楚了它是如何配置寄存器位的,如下图

这个函数解释的很清楚了,使能和失能APB1的外设时钟,如果不理解参数是什么,可以复制参数能在末尾的表中找到相应的参数解释。

说一下我对库开发的理解,最好的办法就是在别人的例程上修改,节约时间,框架已经搭建好了,只用配置成和自己开发板对应的就行了。这是上上之策,新手最好选择这个办法,现在网上的例程还是挺多的,不然作为一个连函数名都不知道的新手难道要去固件库一个一个翻看函数,浪费时间不说,还不一定有效果,太打消积极性了。至于对寄存器直接进行配置,我个人不反对也不支持,感觉各有各的优点,如果你老手了,可以建议选择用直接配置寄存器去写程序,这样代码自己看得清晰明了。下图显示了库开发个直接配置寄存器开发的区别

关于ST库的文件介绍可参考原子的:原子教你玩转STM32初级篇,写的很详细

touser| | 2018-3-6 22:01 | 显示全部楼层
huangcunxiake 发表于 2018-3-6 17:30
二、点亮流水灯
首先我们需要用到第一讲中的建立好的模板,这里我一步一步很详细的教你如何去 ...

使用特权

评论回复
myiclife| | 2018-3-6 22:02 | 显示全部楼层
现在固件库开发很简单了。

使用特权

评论回复
uytyu| | 2018-3-6 22:02 | 显示全部楼层
跟着学习一下。

使用特权

评论回复
iyoum| | 2018-3-6 22:03 | 显示全部楼层
huangcunxiake 发表于 2018-3-6 17:30
二、点亮流水灯
首先我们需要用到第一讲中的建立好的模板,这里我一步一步很详细的教你如何去 ...

这个是官网的代码吗

使用特权

评论回复
wwppd| | 2018-3-6 22:03 | 显示全部楼层
能够使用ucos点亮LED吗

使用特权

评论回复
touser| | 2018-3-6 22:04 | 显示全部楼层
二、点亮流水灯

现在开发都使用STM32Cube了。

使用特权

评论回复
myiclife| | 2018-3-6 22:04 | 显示全部楼层
比寄存器的强多了。

使用特权

评论回复
uytyu| | 2018-3-6 22:04 | 显示全部楼层
主要是代码的编写。

使用特权

评论回复
iyoum| | 2018-3-6 22:04 | 显示全部楼层
二、点亮流水灯

官网的代码可以直接移植的。

使用特权

评论回复
wwppd| | 2018-3-6 22:04 | 显示全部楼层
二、点亮流水灯

流水灯是入门的基础。

使用特权

评论回复
xixi2017| | 2018-3-7 10:32 | 显示全部楼层
好基础

使用特权

评论回复
crystal1987| | 2018-3-7 16:10 | 显示全部楼层
温故而知新!不错。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问