[运放]

两级运放放大后输出饱和问题

6490|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
dylanrainiewan|  楼主 | 2018-3-7 13:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
运放使用的是OPA2350,双路运放,各是10倍的放大,输入信号是2mv,频率为1MHz的一个正弦波,目前遇到的问题是两级放大后最终的输出是饱和的方波,频率为1MHZ,理论上应该是输出200mv左右的正弦波。
查了运放的datasheet,增益带宽积是38MHz,SR是22V/us。理论上我的输入信号是满足运放的参数的,至于为什么会出现这样的现象没有想明白,请大家赐教,谢谢!
捕获1.PNG 捕获.PNG
评论
dylanrainiewan 2018-3-9 09:01 回复TA
@xch :我看了这个运放的波特图,但不太理解你的意思,能不能讲的详细点,谢谢了。 
xch 2018-3-8 20:51 回复TA
你用的运放在1MHZ时输出相位已经倒转,不是负反馈,若以90度为界,它叫正反馈。 

相关帖子

xukun977| | 2018-3-7 13:26 | 显示全部楼层

电阻取值不合理。

使用特权

评论回复
dylanrainiewan|  楼主 | 2018-3-7 13:35 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2018-3-7 13:26
电阻取值不合理。

是反馈电阻的取值不合理吗?那目前的状态该如何解释,这一点我不懂。

另外当我把第二级放大电路断开后,第一级的放大电路是正常输出的。而两级都接在电路中时,第一级的输出是VPP为2V的不规则波形。

使用特权

评论回复
xmar| | 2018-3-7 14:40 | 显示全部楼层

R1=910R, R3=100R, R7=R8=1k, R5=430R. 第二级以此类推。

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2018-3-7 14:54 | 显示全部楼层
也许是PCB走线不合理,引起正反馈了。

电阻确实不太合理,但按图上的参数,通常是增益偏小。

使用特权

评论回复
captzs| | 2018-3-7 15:15 | 显示全部楼层
有了C1和C2,放大倍数如何计算?

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2018-3-7 15:22 | 显示全部楼层
放大成了方波,就是饱和了,看电路不应该。
试试R5/R6都去掉,R7/R8/R9/R10改用1K~10K,R1/R2预留并联10pF;
或者改用反相输入放大吧,这样同相端就只去掉R5/R6,信号从C1输入,第二级也改用反相输入放大,信号从C2输入。

使用特权

评论回复
captzs| | 2018-3-7 15:39 | 显示全部楼层
按照7楼建议,改为两级反向放大,从C1C2输入应该可以。后级输出也要电容。

使用特权

评论回复
dylanrainiewan|  楼主 | 2018-3-7 16:28 | 显示全部楼层
xmar 发表于 2018-3-7 14:40
R1=910R, R3=100R, R7=R8=1k, R5=430R. 第二级以此类推。

在这里电阻改小有什么优势?或者说大的反馈电阻在这个应用中有什么弊端吗?

使用特权

评论回复
dylanrainiewan|  楼主 | 2018-3-7 16:32 | 显示全部楼层
yanwen217 发表于 2018-3-7 15:22
放大成了方波,就是饱和了,看电路不应该。
试试R5/R6都去掉,R7/R8/R9/R10改用1K~10K,R1/R2预留并联10pF; ...

为什么改为反相放大后就没有问题呢?麻烦指点

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-3-7 16:45 | 显示全部楼层
上包和,还是下包和,还是上下双包和,图片。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-3-7 16:46 | 显示全部楼层

把中流偏置电阻都小于10K。楄置电流有点大。

使用特权

评论回复
dylanrainiewan|  楼主 | 2018-3-7 18:02 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2018-3-7 16:46
把中流偏置电阻都小于10K。楄置电流有点大。

上下双饱和。
什么是中流偏置电阻?

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 线路耦合有正反馈,当R1及R2并联电容可抑制。超再生接收现象。
zyj9490| | 2018-3-7 19:01 | 显示全部楼层
dylanrainiewan 发表于 2018-3-7 18:02
上下双饱和。
什么是中流偏置电阻?

中值偏置电压电阻,是我手误,实际的放大倍数应不是10倍,应是工艺的问题,有虚焊,量下21的电阻值及2跟电容联结的电阻,同理,对另一级也量下。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2018-3-7 21:45 | 显示全部楼层
dylanrainiewan 发表于 2018-3-7 16:32
为什么改为反相放大后就没有问题呢?麻烦指点

楼主的电路,同相端形成了低通滤波,用1/2*π*R*C计算可知,在这里波形就被抑制的很离谱了,只是这样后就更不应该饱和了,所以说看电路不应该。
估计电路哪里没焊接好吧

使用特权

评论回复
..

使用特权

评论回复
滴滴滴

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复

使用特权