[电路/定理]

稳压出现的现象 帮忙看下 谢谢

1042|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
我就是我哈哈|  楼主 | 2018-3-8 20:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

原理图如图 ,想做DA控制电压(输出1.5V-15V),想到这样的方法 ,出来的电压范围达到了,但是电压一直有这样的波形,电压越大,波形幅度越大,请问这样原因是什么原因造成的?18V来源普通的电源适配器,DA是STM32输出的(开始认为是DA不稳,用稳压电源也试过),现象是一样;将Q12去掉试过,波形会小点;电路中有一个LM2596(5V),这个IC开关频率是150K,应该不是这个纹波影响;是不是电路有问题,还是参数有错误;还有个问题就是,每次输出电压建立的时间都需要1-2ms左右才达到,有没有什么办法提高速度?

或者有没有一款稳压IC可以代替这样的结构;要求  输出15V-20V(正常18V)  输出1.5V-15V,电压由DA控制调节,电压建立时间在100uS,电流200mA左右即可,最好是LDO
谢谢
谢谢

评分
king5555 + 1 先把C45移到R42右侧。后续再补充相位补偿。

相关帖子

zyj9490| | 2018-3-9 08:23 | 显示全部楼层

提高响应速 度,做并联电源比较好,现在这个情况应叫自激吧,要做相位校正。RP6并一个0.01UF的电容能否稳定。

使用特权

评论回复
我就是我哈哈|  楼主 | 2018-3-9 22:41 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2018-3-9 08:23
提高响应速 度,做并联电源比较好,现在这个情况应叫自激吧,要做相位校正。RP6并一个0.01UF的电容能否稳定 ...

试了下  RP6并0.01UF电容后  电压会在一定范围缓慢抖动   电压忽高忽低   ,请问还有什么办法吗  谢谢

使用特权

评论回复
评论
我就是我哈哈 2018-3-12 16:11 回复TA
@zyj9490 :谢谢 可以了 
zyj9490 2018-3-9 22:47 回复TA
67脚并一个电容1000PF 
airwill| | 2018-3-11 17:21 | 显示全部楼层
感觉是 反馈回路的响应太慢了吧

使用特权

评论回复
gnaijnaoul| | 2018-3-11 17:26 | 显示全部楼层
运放6,7脚不接电容就相当于一个比较器了,当然会震荡。运放6,7脚接电容或RC,对反馈回路相位和增益进行矫正

使用特权

评论回复
william008| | 2018-3-12 10:39 | 显示全部楼层
你的问题的原因是自激振荡
R100取100欧姆,C100取1uF试试。如果振荡被消除,则可适当减小C100再试试。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-3-12 11:29 | 显示全部楼层
反馈环路的选择很要紧,从运放输出到负输入,串联RC,调整RC的值。
NPN输出最好也加RC低通,要好几个反馈一起,达到稳定的目的。

使用特权

评论回复
我就是我哈哈|  楼主 | 2018-3-12 16:12 | 显示全部楼层
gnaijnaoul 发表于 2018-3-11 17:26
运放6,7脚不接电容就相当于一个比较器了,当然会震荡。运放6,7脚接电容或RC,对反馈回路相位和增益进行矫 ...

谢谢 可以了

使用特权

评论回复
我就是我哈哈|  楼主 | 2018-3-12 16:13 | 显示全部楼层
william008 发表于 2018-3-12 10:39
你的问题的原因是自激振荡
R100取100欧姆,C100取1uF试试。如果振荡被消除,则可适当减小C100再试试。

谢谢 可以了   把R100去掉试过   也可以 请问R100是干嘛的?
C100的大小会影响什么   我试过0.01,1,10uF都是可以的   

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2018-3-12 17:04 回复TA
会影响动态响应时间,电容过大,过阻尼,会增加响应时间,过小,欠阻尼超调,合适,没有超调,响应时间适中。 
在路上_黄昏| | 2018-3-13 15:48 | 显示全部楼层
楼上的改法是相当在于在RP10并联对地大电容,c100相当于弥勒电容。纠正下楼上5.6不接电容不是比较器,运放自身内部一般有补偿,意味着在运放内有一个低领极点,而你的环路输出电容特大输出极点频率也较低,造成环路不稳定。也可以这样改:直接把通用运放换成专门的比较器,或者加大输出电容,亦可在RP10并联大电容,这样把输出极点与运放内部主极点分离

使用特权

评论回复
william008| | 2018-3-18 23:19 | 显示全部楼层
在路上_黄昏 发表于 2018-3-13 15:48
楼上的改法是相当在于在RP10并联对地大电容,c100相当于弥勒电容。纠正下楼上5.6不接电容不是比较器,运放 ...

RP10并联大电容只会导致负反馈的相位滞后更大,振荡更严重。

使用特权

评论回复
在路上_黄昏| | 2018-3-19 09:37 | 显示全部楼层
william008 发表于 2018-3-18 23:19
RP10并联大电容只会导致负反馈的相位滞后更大,振荡更严重。

不能只看相位啊,只要在环路单位增益内,相位足够就行了,主要是要把输出极点与运放内部的极点分离就行了,不过通用运放的内部极点频率都会设置得很低

使用特权

评论回复
william008| | 2018-3-19 09:49 | 显示全部楼层
在路上_黄昏 发表于 2018-3-19 09:37
不能只看相位啊,只要在环路单位增益内,相位足够就行了,主要是要把输出极点与运放内部的极点分离就行了 ...

问题就在于,他的电路振荡的根本原因就是在环路单位增益内相位不够

使用特权

评论回复
在路上_黄昏| | 2018-3-19 20:55 | 显示全部楼层
william008 发表于 2018-3-19 09:49
问题就在于,他的电路振荡的根本原因就是在环路单位增益内相位不够

所以哇,就是因为输出极点频率太接近运放内部极点频率。所以加大输出电容,让输出极点频率更小这样远离运放内部极点,或者换成比较器,内部无补偿,其极点频率较高这样也实现两个极点分离

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问