[活动]

【公布获奖】你的任务书已到达,一块做做题赛前热热身!

64027|158
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
21ic小喇叭|  楼主 | 2018-3-9 10:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
经过各位同学认真的作答和老师细致的点评和严谨的评选,我们的获奖结果终于新鲜出炉啦~
十分感谢大家的参与,更要感谢我们的老师 @ohy3686  的出题、点评和评奖~  下期技术活动将于4月中旬在论坛进行,还请继续关注我们哦~
注:等次以分数做出排名,如分数一样,以发帖时间优先排序

恭喜以下获奖者,还请各位获奖者在4月18日前将 论坛ID、几等奖、姓名、地址、电话、选择其中之一奖品 发送到limei@21ic.com ,主题:【蓝桥杯获奖】
分数排名前三名@婆娑  @liupk  @15219626806     行车记录仪or欧乐B电动牙刷(二选一)
分数排名4-6名:  @feng31 @lzy666    @瓜而不皮          米家智能摄像机or智能护眼灯(二选一)
分数排名7-15名: @suaig  @蔡名进  @小明工作室    @令狐晴明   @13122031726      @阿拉斯加123   @vaec  @小小电子爱好者   @weizhifang    工具箱

没有获奖的同学不要灰心,喇叭会根据你们的发帖情况适当打赏5~20块的金额的哦,下次活动再一起加油啦!

相关发帖:
【灯光控制任务书】    @KKKKKKs 【灯光控制任务书】    @vaec
【工厂灯光控制系统】+希望比赛能取得好成绩     @小小电子爱好者
【灯光控制任务书】+支持活动      @weizhifang

终于,2017,我们抖擞过寒冬,囤积了脂肪,平添了皱纹,丰富了学识。

2018开春之际,是骡子是马,是时候该出来遛遛了。。。

借由着第九届“蓝桥杯”大赛即将开赛的时机,21IC 联合高校讲师推出了我们的预热模拟训练赛活动。该训练赛旨在带动网友之间的学习,全体网友都可以参加,不仅限于参加大赛的同学。

赛后讲师会针对各位的作品进行点评和打分,是一次很好的自我检测和学习机会,学习之余,还有机会获得我们的学习奖励,不容错过哦!

注意注意了!!!所有参赛的同学都可以通过以下教程进行学习,因为讲课的老师就是我们此次出题的老师哦,活动结束后,会有专门的一个视频是讲解解题思路和答案的!!

学习过程中有任何问题都可以艾特我们的老师,ID:ohy3686    @ohy3686

还可以加入我们的QQ交流群讨论:  

活动时间:3月9日-4月1日

活动规则:按照任务书的要求,实现设计,在蓝桥杯电子大赛板块以【灯光控制任务书】+标题的格式发帖,最后按照打分高低排序发奖。

活动奖励:
分数排名前三名:行车记录仪or欧乐B电动牙刷(二选一)
分数排名4-6名:米家智能摄像机or智能护眼灯(二选一)
分数排名7-15名:工具箱

以下就是我们的任务书啦,请大家接招吧!!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

第九届“蓝桥杯”大赛
单片机设计与开发项目预热模拟训练赛

“工厂灯光控制系统”设计任务书

1. 功能简述
“工厂灯光控制系统”用于本地和远程控制现场灯光的开关,并能远程读取工厂的系统运行时间。用户既能通过按键控制工厂的部分灯光,也能通过串口远程控制工厂的部分灯光。工厂现场的数码管能够显示系统开始运行的时间,上位机也能通过串口远程读取现场的该数据。
本题目的实现平台为CT107D单片机综合实训平台。
本题需提交完整的工程文件,至少包括代码文件(*.c)烧录文件(*.hex)

2. 任务设计与要求
2.1 系统初始化
(1) 设计一个系统初始化函数,关闭蜂鸣器和继电器等无关设备。
(2) 设计一个设备检测函数,首先检测LED指示灯,从L1~L8依次逐个点亮,再依次逐个熄灭;然后检查数码管,从左到右依次点亮数码管的所有段码,再依次从左到右熄灭。
(3) 将系统开机运行时间设置为:00时00分00秒。
(4) 系统从上电开始显示系统运行时间。

2.2 系统开机运行时间
(1) 用定时器T0实现一个时钟,作为系统开机运行时间并显示。
(2) 用8位数码管显示系统开机运行的时间。
(3) 时间显示格式如下:

2.3 指示灯控制
(1) 8个LED指示灯分为2组:L1~L4为远程控制组,L7~L8为本地控制组。
(2) 远程控制组的指示灯由上位机通过串口发送命令控制开关。
(3) 本地控制组的指示灯由独立按键控制开关。

2.4 按键功能
(1) 按键检测需做去抖动处理。
(2) 按键为按下松开有效,也就是按键松开后采取执行LED指示灯的控制。
(3)S5控制L7,S4控制L8

2.5 串口通信
(1) 波特率为9600 BPS。
(2) 上位机通过串口控制下位机的L1~L4指示灯和读取系统运行时间。
(3) 控制命令为一个字节,高4位为命令类型,低4位为执行参数
(4) 控制灯光开关命令中,低4位每1位控制一个LED灯的开关,该命令无返回值。
(5) 读取运行时间命令中,低4位保留,各位为0,返回3个字节的时间数据,用16进制的BCD码表示,排列顺序分别为: 。如果系统运行的时间为12时24分16秒,则收到读取时间命令字后,然会3个字节,分别是:0x12 0x24 0x16
(6) 2组控制命令的定义如下表:

3. 评分标准
(1) 功能实现占70分,代码规范占30分。
(2) 功能实现中,系统初始化占5分,实时时钟显示占25分,按键控制占10分,串口通信占30分。
(3) 在代码规范中,函数和变量定义清晰、代码缩进美观等占10分,代码注释占20分。

另外,为了避免抄袭,在程序评分过程中,如果所有东西都一样,就按照提交程序的时间来排名次

附 CT107D单片机综合训练平台,该平台回帖可见

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

万事俱备,就等你来啦~~~

评论
帅气的小柿子 2018-3-21 10:01 回复TA
非常棒!只是没那么多时间了现在