电流互感器采样,信号放大后实现ADC直流采样,各位大佬.....

12343|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
微笑人生|  楼主 | 2018-3-9 11:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
神的棋子| | 2018-3-9 13:12 | 只看该作者
已经说的这么清楚了还要解决什么?

使用特权

评论回复
评论
微笑人生 2018-3-9 13:44 回复TA
原理图怎么设计呢, 
板凳
15625004279| | 2018-3-9 17:44 | 只看该作者

20A--10mA????是不是20A/10mA,匝比2000:1的?  交流电流信号通过一个200欧的取样电阻到地后,通过358进行芯片整流,得到直流后在进行调零放大就可以

使用特权

评论回复
地板
fzyuan| | 2018-3-9 18:15 | 只看该作者

直接AD采样,不用硬件检波。
Rs取100欧姆(或略小),应根据精度要求选取温度系数较小的电阻。
其他电阻无精度(温度系数)要求。
运放应选用输出电流在20mA(摆幅0.15V~3.15V)以上的。

实际应用时当然还有些细节需要注意。
如果采用硬件检波,会增加好几个精密电阻。

使用特权

评论回复
评论
mdc9 2022-2-21 16:46 回复TA
Rs选100,那么放大器输出动态幅度 是不是只有2mA×100Ω=0.2V,直接单片机ADC 这么小范围 准确吗? 
微笑人生|  楼主 | 2018-3-12 15:20 | 只看该作者
fzyuan 发表于 2018-3-9 18:15
Rs取100欧姆(或略小),应根据精度要求选取温度系数较小的电阻。
其他电阻 ...

原理图不是太明白,你采3.3V的电压值是做什么用

使用特权

评论回复
微笑人生|  楼主 | 2018-3-12 15:55 | 只看该作者
15625004279 发表于 2018-3-9 17:44
20A--10mA????是不是20A/10mA,匝比2000:1的?  交流电流信号通过一个200欧的取样电阻到地后,通过358进行芯片 ...

有没有具体的原理图呢,我就是芯片整流这部分不知道怎么做

使用特权

评论回复
15625004279| | 2018-3-13 17:39 | 只看该作者
微笑人生 发表于 2018-3-12 15:55
有没有具体的原理图呢,我就是芯片整流这部分不知道怎么做

网上百度一下就出来了,不过参数你要自己去调整

使用特权

评论回复
微笑人生|  楼主 | 2018-3-14 16:31 | 只看该作者
15625004279 发表于 2018-3-13 17:39
网上百度一下就出来了,不过参数你要自己去调整

就是不知道怎么做,才在论坛上来求帮忙的,网上查了很多,但是模拟出来都不对,大佬有么有具体的电路图我参考一下呢,,,麻烦了,,

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-3-14 16:48 | 只看该作者
电流互感器,希望负载越小越好,如果负载大,互感器就饱和了。精确测量,不可以直接接负载整流滤波的。
所以,第一级是I/V变换,输入阻抗接近0,效果好。
输出的交流,可以直接接MCU的ADC,通过软件来分析ADC的极值,计算有效值。
如果软件很懒,也可以后级加运放的交流整流滤波电路,或者极值保持电路,输出直流。
交流直接ADC,比直流后ADC,要快速。

使用特权

评论回复
微笑人生|  楼主 | 2018-3-14 17:36 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2018-3-14 16:48
电流互感器,希望负载越小越好,如果负载大,互感器就饱和了。精确测量,不可以直接接负载整流滤波的。
所 ...

后级加运放的交流整流滤波电路,怎么设计呢,因为需要通过采样来换算出电流值的大小,整流后很难做到这么一个换算

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-3-14 18:39 | 只看该作者
微笑人生 发表于 2018-3-14 17:36
后级加运放的交流整流滤波电路,怎么设计呢,因为需要通过采样来换算出电流值的大小,整流后很难做到这么 ...

直接输入交流,输入整流后的半正弦波,输入滤波后的直流,MCU都可以ADC后处理的。
运放交流精密整流,可以搜一下电路。
整流后,RC低通滤波就是直流了,无非RC取值要合适。也可以采用运放的有源滤波,效果更好。

使用特权

评论回复
模拟粉| | 2018-3-15 12:45 | 只看该作者
其他电阻 ...

请问这个图,Op的直流通道在哪?

另外,为何Op的输出电流要选择这么大的呢?

使用特权

评论回复
微笑人生|  楼主 | 2018-3-15 13:49 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2018-3-14 18:39
直接输入交流,输入整流后的半正弦波,输入滤波后的直流,MCU都可以ADC后处理的。
运放交流精密整流,可 ...

运放交流精密整流电路有没有成熟的,方便推荐一个吗,

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2018-3-15 15:18 | 只看该作者
模拟粉 发表于 2018-3-15 12:45
请问这个图,Op的直流通道在哪?

另外,为何Op的输出电流要选择这么大的呢? ...

因为互感器输出电流全部要运放来扛的。

使用特权

评论回复
模拟粉| | 2018-3-15 18:35 | 只看该作者
其他电阻 ...

请问中点电压输出那里 是不是就是上面那个OP的直流通道呢?

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2018-3-15 19:24 | 只看该作者
模拟粉 发表于 2018-3-15 18:35
请问中点电压输出那里 是不是就是上面那个OP的直流通道呢?

也可以这么说吧。
直流通道不是关键,关键是提供了基准点。

使用特权

评论回复
模拟粉| | 2018-3-15 23:05 | 只看该作者
其他电阻 ...

请教这个图r1和c2的作用是?

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2018-3-16 08:14 | 只看该作者
模拟粉 发表于 2018-3-15 23:05
请教这个图r1和c2的作用是?

滤除一些毛刺,防止ADC混叠。
具体的参数需要根据ADC的采样率计算。
输出部分的RC也有些类似。

使用特权

评论回复
s1j2h3| | 2018-3-20 16:04 | 只看该作者
最好是采样后做FFT变换,然后提取50Hz或60Hz信号的幅度值,这样的结果较正确。
我试过,用STM8S003能实时解析

使用特权

评论回复
viseng| | 2018-3-23 08:53 | 只看该作者
s1j2h3 发表于 2018-3-20 16:04
最好是采样后做FFT变换,然后提取50Hz或60Hz信号的幅度值,这样的结果较正确。
我试过,用STM8S003能实时解 ...

这个直接采样是不是把交流先整流或调整零点(加基准电压), 然后将一个周期内的信号进行多次采样,再用FFT的公式计算出幅值?这样对于采样间隔等计时就要要皯精准,如果系统有比较多的中断处理,是否也会影响精度?对FFT不了解,刚看了一两个帖,一知半解...

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问