[电路/定理]

这个R1取值大到多少,光耦就不能可靠导通了?

1626|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

相关帖子

沙发
qianlong30|  楼主 | 2018-3-9 21:11 | 只看该作者
如果按 IC <= CRT * IF选取R7值。

使用特权

评论回复
板凳
fzyuan| | 2018-3-10 10:52 | 只看该作者

这个就要看你的需求了。

如果你是想通过这个来检测市电的有无,可以用市电的峰值来计算限流电阻的阻值,再根据阻值来计算其功率;

而如果用于过零检测,需要根据你需要的相位灵敏度来计算电阻的阻值,再根据阻值来计算其功率;

使用特权

评论回复
地板
qianlong30|  楼主 | 2018-3-10 17:21 | 只看该作者
fzyuan 发表于 2018-3-10 10:52
这个就要看你的需求了。

如果你是想通过这个来检测市电的有无,可以用市电的峰值来计算限流电阻的阻值, ...

我用于过零检测。看低IF的TLP183图表,最低IF是0.1mA,如尽可能接近过零点,11V/110k=0.1mA,即AC超过11V光藕就能导通,再计算CRT次级,对吗?

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2018-3-10 18:38 | 只看该作者
qianlong30 发表于 2018-3-10 17:21
我用于过零检测。看低IF的TLP183图表,最低IF是0.1mA,如尽可能接近过零点,11V/110k=0.1mA,即AC超过11V ...

这么小的电流,还需要考虑光耦在这个电流下的CTR,以及这个电流下输出端的响应时间。
不过,Ton还是很快的,但是CTR已经衰减了很多(也许只有1~5%了),负载电阻可能要用到几百k的啦。

所以,这个方案不好。
如果非要用光耦,建议在LED侧采用恒流驱动,1mA恒流的话,5V触发都可以实现。

使用特权

评论回复
airwill| | 2018-3-11 17:09 | 只看该作者
最低IF是0.1mA, 往往不能用最低值来计算
而是用最小的保证开启电流来计算

使用特权

评论回复
模拟粉| | 2018-3-11 19:15 | 只看该作者
qianlong30 发表于 2018-3-10 17:21
我用于过零检测。看低IF的TLP183图表,最低IF是0.1mA,如尽可能接近过零点,11V/110k=0.1mA,即AC超过11V ...

规格书哪里有写最低if?

使用特权

评论回复
模拟粉| | 2018-3-12 12:39 | 只看该作者
fzyuan 发表于 2018-3-10 18:38
这么小的电流,还需要考虑光耦在这个电流下的CTR,以及这个电流下输出端的响应时间。
不过,Ton还是很快的 ...

请问if 的大小会影响Ton的吗?

另外,为何pdf里面的图,if增加,ctr会减小的,跟你说的相反?

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-3-13 11:18 | 只看该作者
1到3ma就可以

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问