[应用相关]

485+STM32+SIM800C数据采集终端问题

2796|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
大众演员|  楼主 | 2018-3-10 15:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

向各位大侠求助:现在想做一个数据采集器,采集各种基于485协议传感器的数据?具体实现效果:传感器采集数据(传感器不管,知道是485协议,只管拿来采集数据)传送到单片机,单片机和SIM800C串口相连,将数据通过SIM800C发送到云平台(这里我也还不清楚,暂时先不管,有大神熟悉的话也可以指点一下)。

这周看了不少资料,发现好像可以用CAN、还有CANWeb这些的,之前从没了解过,目前暂时不敢去尝试,也因为现在手头上有一个数据采集器就是采用的这种方式做的,所以想要先抄一个出来再说。
现在我的主要问题是,真正实施到工地、山区、恶劣环境下(供电通过太阳能电池板供电),是485好还是CAN好,或者别的方案(在论坛看到有大神的帖子是问工业以太网好还是CAN好,以太网我什么都还不懂)。

有大神在通信方面比较熟又有意向在湖南长沙发展的话(或者已经在长沙了的),可以联系我QQ:772671294。
最后,欢迎大家来讨论,交流,拯救我这个新手吧(明天休息没在线,每条信息我都会回的)PS:下周开始抄板
沙发
大众演员|  楼主 | 2018-3-12 13:14 | 只看该作者
没有人看看吗?

使用特权

评论回复
板凳
dsdslwf| | 2018-3-12 17:06 | 只看该作者
好的电路都是大神设计出来的,大神又什么会指导你去抄板呢

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2018-3-12 17:11 | 只看该作者
通讯距离?要求的带宽?

使用特权

评论回复
flymanchen| | 2018-3-12 19:24 | 只看该作者
我们就是干这个的,在画板子之前先跑一边,算了,先加你qq吧

使用特权

评论回复
大众演员|  楼主 | 2018-3-13 08:11 | 只看该作者
dsdslwf 发表于 2018-3-12 17:06
好的电路都是大神设计出来的,大神又什么会指导你去抄板呢

不是要人指导我抄板(我没从事过专业抄板,不知道抄板还要人指导),你误解了。我是发帖问问,有没有熟悉工业监测这方面的大侠,对于485和CAN或者是CANWeb的建议及经验,或者是有意愿在湖南长沙工作。

使用特权

评论回复
大众演员|  楼主 | 2018-3-13 08:14 | 只看该作者
chunyang 发表于 2018-3-12 17:11
通讯距离?要求的带宽?

通讯距离:传感器之间几十上百米,环境恶劣,都是埋线接的总线,通过总线接的处理器,处理器再串口接的GPRS模块,通过模块收发数据到云端。要求的带宽:貌似没有考虑过。

使用特权

评论回复
大众演员|  楼主 | 2018-3-13 08:15 | 只看该作者
flymanchen 发表于 2018-3-12 19:24
我们就是干这个的,在画板子之前先跑一边,算了,先加你qq吧

好的,谢谢,QQ联系

使用特权

评论回复
0520kuang| | 2018-3-13 17:03 | 只看该作者

顶一个

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-3-13 22:57 | 只看该作者
大众演员 发表于 2018-3-13 08:14
通讯距离:传感器之间几十上百米,环境恶劣,都是埋线接的总线,通过总线接的处理器,处理器再串口接的GP ...

如果前端只是传感器,那通常数据量不大,485完全可用。

使用特权

评论回复
大众演员|  楼主 | 2018-3-14 08:20 | 只看该作者

谢谢回复

使用特权

评论回复
大众演员|  楼主 | 2018-3-14 08:22 | 只看该作者
chunyang 发表于 2018-3-13 22:57

嗯,485是够的,只是我们要实时查询数据和低功耗,不知道用CAN会不会好一些

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-3-16 12:35 | 只看该作者
大众演员 发表于 2018-3-14 08:22
嗯,485是够的,只是我们要实时查询数据和低功耗,不知道用CAN会不会好一些 ...

CAN在此并无明显优势,成本则更高。

使用特权

评论回复
大众演员|  楼主 | 2018-3-19 17:07 | 只看该作者
chunyang 发表于 2018-3-13 22:57

谢谢大虾

使用特权

评论回复
masmin| | 2018-3-19 18:56 | 只看该作者
若你选用SIM800C,哪就是GPRS通讯,常用的有UDP和TCP方式,但看你的描述,感觉你在这方面还比较欠缺,要好好补补功课。若在山区使用,不能使用有线方式,仅此,若有问题可以私聊:QQ365035176

使用特权

评论回复
515192147| | 2018-4-13 17:18 | 只看该作者
有空 把需求 发给我,我的QQ 515192147,我们 是 搞 CANWeb  现场总线的

CANWeb  现场总线
https://bbs.21ic.com/icview-1945634-1-1.html

使用特权

评论回复
suncl110| | 2018-4-18 14:07 | 只看该作者
强烈建议用CAN 比较如楼上,并且现在CAN成本已经和485差不多了,国产芯片带CAN的也很多,GD32或新唐NUC131华芯微特SWM240等.

使用特权

评论回复
dukedz| | 2018-4-20 00:58 | 只看该作者
RS485 簡單易用,CAN 用起來麻煩,你本來就是要傳串口數據,當然用同一套東西方便。你可以看一下開源的 RS485 的 CDBUS 協議,對等通訊,不用輪詢,實時性高,傳的數據量大。

使用特权

评论回复
colin98| | 2018-4-26 16:58 | 只看该作者
距离百米级别,都是传感器(没提同步采集),用gprs(实时性高不到哪去),所以我猜用485可以,简单,成本低。或者  用无线(zigbee之类的小无线)代替485线。

使用特权

评论回复
ren1314| | 2018-5-8 11:32 | 只看该作者
我建议你用我们的GU900E模块,800C不靠谱

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问