阿里P6-‘嵌入式开发专家’面试记录

5112|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
江边飞鸟|  楼主 | 2018-3-15 10:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
有幸参加了深圳阿里中心一个嵌入式开发专家的面试。  所见所想分享给大家。
1),笔试:一去就是笔试,30min,3道题目,有监考官的,考试时间有人计时,时间到了就把你叫出小房间了。题目考原理比较深入,且比较发散,比如:函数指针,指针函数的定义及用法。还有链表,排序等,基础好一点的话,应该问题不大。
2),面谈:笔试完了带着卷子去面谈,这个就比较深入了。基本不会问肤浅的问题,常见问题也不会问,都是考察内部原理,底层是否深入了解,所以各位,一定要知其然更要知其所以然阿,平时工作多钻研一下,核心原理要搞懂。  我遇到的问题也分享给大家,大家自己去想想答案:a,static在不同作用下,是如何初始化的,如何被调用的?(这个问题我回来后和我电子科大的硕士同事探究了一个半天);b,对称加密与非对称加密原理;c,单片机在上电到程序运行之前都做了什么?  

其他:阿里面试岗位竞争激烈,比较严格,当然能进去的话,前途无忧。好好钻研技术,不用担心未来。

相关帖子

brandnew| | 2018-3-15 11:28 | 显示全部楼层
楼主,你都一把老骨头了,还在喝心灵**汤呀。
==========
前途无忧。好好钻研技术,不用担心未来

使用特权

评论回复
评论
877049204 2018-3-16 15:27 回复TA
哈哈 
gujiamao12345| | 2018-3-15 12:56 | 显示全部楼层
铭记!

使用特权

评论回复
huang1007| | 2018-3-15 13:48 | 显示全部楼层
brandnew 发表于 2018-3-15 11:28
==========
前途无忧。好好钻研技术,不用担心未来 ...

如果楼主能搞定阿里p8,p9的话,前途无忧也不能说错,不过进阿里就不是一般人,搞定p8,p9的那在阿里也不是一般人......

使用特权

评论回复
brandnew| | 2018-3-15 13:54 | 显示全部楼层
huang1007 发表于 2018-3-15 13:48
如果楼主能搞定阿里p8,p9的话,前途无忧也不能说错,不过进阿里就不是一般人,搞定p8,p9的那在阿里也不是 ...

一般智商水平的,搞IT的,就黄金20年而已,别想太多了。

使用特权

评论回复
憨厚诚实大叔| | 2018-3-15 13:57 | 显示全部楼层
brandnew 发表于 2018-3-15 13:54
搞IT的,就黄金20年而已,别想太多了。

这里是电工论坛吧,人家IT的招聘栏是,互联网IT
电工的是,电子技术半导体集成电路

使用特权

评论回复
江边飞鸟|  楼主 | 2018-3-15 15:08 | 显示全部楼层
brandnew 发表于 2018-3-15 11:28
==========
前途无忧。好好钻研技术,不用担心未来 ...

哈哈,二姨家的孩子多啊,给孩子们喝的

使用特权

评论回复
江边飞鸟|  楼主 | 2018-3-15 15:10 | 显示全部楼层
憨厚诚实大叔 发表于 2018-3-15 13:57
这里是电工论坛吧,人家IT的招聘栏是,互联网IT
电工的是,电子技术半导体集成电路 ...

阿里巴巴,腾讯,现在也需要大把电子工程师的,物联网/嵌入式/人工智能等等,都离不开

使用特权

评论回复
Prry| | 2018-3-16 08:54 | 显示全部楼层
江边飞鸟 发表于 2018-3-15 15:10
阿里巴巴,腾讯,现在也需要大把电子工程师的,物联网/嵌入式/人工智能等等,都离不开 ...

是的,连房地产公司都在找电子、嵌入式,都想蹭物联网。

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-3-16 12:44 | 显示全部楼层
喝一碗

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2018-3-16 13:39 | 显示全部楼层
来,烙铁,干了这碗**汤。

使用特权

评论回复
hameyou| | 2018-3-16 13:47 | 显示全部楼层
连顺丰都在招电工了

使用特权

评论回复
jplzl| | 2018-3-16 14:06 | 显示全部楼层
单片机在上电到程序运行之前都做了什么?

这个问题让人怎么回答呢?

使用特权

评论回复
评论
jplzl 2018-3-16 16:06 回复TA
@877049204 :其实从上电到运行用户代码,是有一个比较复杂的运行过程的 但每个品牌,甚至是同品牌不同系列型号的,这个过程也是不同的 
877049204 2018-3-16 15:29 回复TA
我猜需要找到main函数的入口地址吧,瞎猜的 
ta1ent| | 2018-3-16 19:19 | 显示全部楼层
阿里巴巴也搞单片机么??

使用特权

评论回复
xbwpc| | 2018-3-17 20:19 | 显示全部楼层
jplzl 发表于 2018-3-16 14:06

要看这个“程序”的定义了,如果是指汇编代码,主要是复位并初始化寄存器,部分MCU会涉及中断向量初始化等;如果是指main,会有全局变量的初始化等等,比如以前51单片机那个STARTUP.A51

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2018-3-18 17:48 | 显示全部楼层
楼主多少岁了???

使用特权

评论回复
江边飞鸟|  楼主 | 2018-3-19 13:50 | 显示全部楼层
hameyou 发表于 2018-3-16 13:47
连顺丰都在招电工了

顺丰四轴飞行器部门,我也去面试了的。,太久没写代码了,没有面试通过。。

使用特权

评论回复
江边飞鸟|  楼主 | 2018-3-19 13:50 | 显示全部楼层
雪山飞狐D 发表于 2018-3-18 17:48
楼主多少岁了???

28,怎么了

使用特权

评论回复
jplzl| | 2018-3-20 10:00 | 显示全部楼层
xbwpc 发表于 2018-3-17 20:19
要看这个“程序”的定义了,如果是指汇编代码,主要是复位并初始化寄存器,部分MCU会涉及中断向量初始化 ...

所以啊,出这种问题的人吧,总感觉有那么点自以为是的。
总是觉的自己的想法,别人都能很好的理解。
别人要是没对上他的思路吧,就觉的别人的能力啊,经验啊不如自己

使用特权

评论回复
zoouhuui| | 2018-3-28 14:41 | 显示全部楼层
jplzl 发表于 2018-3-16 14:06

1.切换时钟 2.配置端口及时钟

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问