[STM32]

求前辈给点建议

2324|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
阿泉爱学习|  楼主 | 2018-3-15 18:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
小生大学学的51单片机,后来工作就开始接触了8位的AVR,现在想继续学的深一些,但是看到身边的朋友有学STM32的,有学Arduio的,有学Linux的,有学dsp得,有时候也在困论坛上看看,但是一直不知道这些东西有什么关系?哪位前辈能帮忙解释一下,这些都有什么联系,各自都是做什么的?另外前辈给点建议,按着以后得发展我学哪一个比较好!万分感谢

相关帖子

dirtwillfly| | 2018-3-15 20:00 | 显示全部楼层
学通了了一种单片机,再接触其他单片机很容易就能上手的
Arduio只是一类开发板
Linux,是趋势吧,用linux系统的越来越多了。很多做嵌入式的,最终也会接触或者学习linux
觉得还是看个人兴趣,还有机缘吧

使用特权

评论回复
阿泉爱学习|  楼主 | 2018-3-16 08:43 | 显示全部楼层
yyy71cj 发表于 2018-3-15 23:04
西餐、中餐都可以吃,吃什么就看你在什么地方吃

小生孤陋寡闻  能不能详细解释一下

使用特权

评论回复
阿泉爱学习|  楼主 | 2018-3-16 08:44 | 显示全部楼层
dirtwillfly 发表于 2018-3-15 20:00
学通了了一种单片机,再接触其他单片机很容易就能上手的
Arduio只是一类开发板
Linux,是趋势吧,用linux系 ...

问一下  学通一种单片机主要是在于学通什么

使用特权

评论回复
fengfeng的恒| | 2018-3-16 09:17 | 显示全部楼层
STM32可以认为是一个超级单片机,性能时原来51的100倍也不为过,外设功能都很强大。如果想继续走单片机路线是必须学的。
arduio没什么说的,就是一个开发板。
linux是一个操作系统,包括的东西非常多。很多高端一点的东西,都用高端ARM芯片加linux做嵌入式开发,复杂度也挺高,分工明确。
DSP准备来说主要是数字计算或做算法上需要用到,特点就是复杂计算能力强,价格贵一点。做图像算法等会用到。

使用特权

评论回复
gujiamao12345| | 2018-3-16 09:44 | 显示全部楼层
学吧
技多不压身

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2018-3-16 10:26 | 显示全部楼层
想快速上手开发产品的就学STM32,整天闲得无所事事,想跟老外玩的就选Arduio,干了几年也出不来一个产品的,但想拿高工资的就选Linux,大型企业十在高工,不愁吃穿想玩高难的就学DSP。以上观点纯属个人。若有雷同纯属巧合。

使用特权

评论回复
憨厚诚实大叔| | 2018-3-16 11:24 | 显示全部楼层

直接上linux,单片机就是个坑,我现在一样在业余时间学linux
不过来钱快还是互联网IT,现在制造业已经不是风口了

使用特权

评论回复
阿泉爱学习|  楼主 | 2018-3-16 12:16 | 显示全部楼层
fengfeng的恒 发表于 2018-3-16 09:17
STM32可以认为是一个超级单片机,性能时原来51的100倍也不为过,外设功能都很强大。如果想继续走单片机路线 ...

嗯嗯,稍微明白点了,谢谢!可以不可以这样理解,想做硬件工程师可以选择学stm32,软件的话就可以学linux

使用特权

评论回复
阿泉爱学习|  楼主 | 2018-3-16 12:17 | 显示全部楼层
gujiamao12345 发表于 2018-3-16 09:44
学吧
技多不压身

哈哈,都想学,不知道在什么地方入手呀

使用特权

评论回复
阿泉爱学习|  楼主 | 2018-3-16 12:19 | 显示全部楼层
ddllxxrr 发表于 2018-3-16 10:26
想快速上手开发产品的就学STM32,整天闲得无所事事,想跟老外玩的就选Arduio,干了几年也出不来一个产 ...

感谢!!!

使用特权

评论回复
gujiamao12345| | 2018-3-16 12:44 | 显示全部楼层
阿泉爱学习 发表于 2018-3-16 12:17
哈哈,都想学,不知道在什么地方入手呀

直接linux,如果一个月内放弃了,那就stm32

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2018-3-16 13:26 | 显示全部楼层
阿泉爱学习 发表于 2018-3-16 08:44
问一下  学通一种单片机主要是在于学通什么

什么都学通,用起来得心应手

使用特权

评论回复
fengfeng的恒| | 2018-3-16 13:36 | 显示全部楼层
阿泉爱学习 发表于 2018-3-16 12:16
嗯嗯,稍微明白点了,谢谢!可以不可以这样理解,想做硬件工程师可以选择学stm32,软件的话就可以学linux ...

单片机方向就学STM32,单片机编程的话也是软件工程师;
linux的话很大,有应用层:做应用,用C/C++这些,不需要怎么了解底层;系统层:系统移植裁剪修改等;驱动层:与硬件打交道,向操作系统与应用层提供服务;硬件层:设计电路与PCB,处理信号完整性,EMC等问题。

使用特权

评论回复
Cjy_JDxy| | 2018-3-16 15:48 | 显示全部楼层
我学过linux,可是没**下来,韦东山的开发板都卖掉了

使用特权

评论回复
阿泉爱学习|  楼主 | 2018-3-16 16:06 | 显示全部楼层
憨厚诚实大叔 发表于 2018-3-16 11:24
直接上linux,单片机就是个坑,我现在一样在业余时间学linux
不过来钱快还是互联网IT,现在制造业 ...

不是说现在人工智能挺火的么  

使用特权

评论回复
阿泉爱学习|  楼主 | 2018-3-16 16:08 | 显示全部楼层
Cjy_JDxy 发表于 2018-3-16 15:48
我学过linux,可是没**下来,韦东山的开发板都卖掉了

之前我也是看了看  感觉自己学  一点思路都没有

使用特权

评论回复
h286288986| | 2018-3-16 19:38 | 显示全部楼层
我的回复未必是对的,仅供学习交流。专业领域学习,不能跟着人家走,只要专精一行就可以了。另外学习是有基础、悟性、生活条件限制的,如果你还年轻,那你还有就使劲的折腾吧,不要考虑结局如何。单片机相对与嵌入式系统,其实从电子学理论来讲,他们本是一个系统的,简单的描述:单片机从资源、架构上来讲要比嵌入式芯片与DSP简单,易学。对于大多数单片机应用而言,限于内存与速度单片机一般不跑操作系统,而高层次的嵌入式芯片或者DSP,一般是基于系统或者算法开发应用。

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2018-3-16 20:18 | 显示全部楼层
这个怎么说了,学自己想学的,做自己想做的,贵在**。

使用特权

评论回复
zdjtcl1| | 2018-3-16 20:41 | 显示全部楼层
如果为了将来职业发展 如果想做一般控制应用就学学stm32 编程开发用C语言  资源丰富性价比高 C语言学好了 提高自己可以学linux linux基本都是C编的可以上手不过适用于可以支持系统的arm9 mips等芯片  如果数字信号处理或者运算 这方面芯片是DSP强项 但编程是C语言等但是语言有算法编程的知识 比如图像识别 车牌识别算法 神经算法 模糊算法 比较难一些

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问