请教各位一个问题

713|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tian111|  楼主 | 2018-3-16 12:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

小弟想学单片机上位机软件的制作(注意只是制作上位机软件,没打算学其他的),来与单片机的串口进行通信。小弟有C语言基础,但没有C++基础,想用VC++6.0来做。
请教的问题是:只是做上述的这种软件,用不用先学C++,再学VC++,还是直接学VC++?
沙发
zhuhuis| | 2018-3-16 12:47 | 只看该作者
我会VB,可是好像VC++用的更普遍。我也想学VC++,同问。

使用特权

评论回复
板凳
gongche| | 2018-3-16 16:15 | 只看该作者
楼主的这种要求,
粗通C++即可,
关键是要搞清楚mfc类库的应用层次结构,

先买本入门数据,照葫芦画瓢吧。

使用特权

评论回复
地板
tian111|  楼主 | 2018-3-16 16:18 | 只看该作者

谢谢楼上,我看过C++和VC++的书,不是很仔细,感觉内容似乎关系不大,所以我就想是不是可以直接学VC++。再就是要学上位机软件的话,VC++全部的内容都要学吗,还是只学其中的哪一部分,我看内容好像很多......

使用特权

评论回复
zhuhuis| | 2018-3-16 16:26 | 只看该作者

3楼说的不错,一定要搞懂mfc机制,否则你照葫芦画瓢 也搞不出所以然。

使用特权

评论回复
songqian17| | 2018-3-16 16:30 | 只看该作者

菜鸟还是用控件吧。

使用特权

评论回复
chenho| | 2018-3-16 16:34 | 只看该作者

我也想学这个,达到这个目的!
不过,我是准备把离散数学、数据结构与算法、操作系统基础、面向对像程序设计(C++)、编译原理、软件工程都学了!
因为将来学ucos ii和linux都需要这些基础的

使用特权

评论回复
huanghuac| | 2018-3-16 16:36 | 只看该作者

为什么不考虑C#,和C语法很接近,又象VB一样方便。

使用特权

评论回复
wenfen| | 2018-3-16 16:47 | 只看该作者

不用学习c++
如果你仅仅想搞定这个串口通信,你会C语言就够了。

我当时没学c++,MFC都不知道是什么的前提下,还不是一个多星期就搞出来了。
找一本vc串口编程的书籍,照葫芦画瓢,估计几天就能搞出来

使用特权

评论回复
songqian17| | 2018-3-16 16:50 | 只看该作者
也是,如果你不打算走上位机之路,重点就不再这个vc。并不是所有的东西你都需要明白原理的。要是这样,那以后搞开发,是不是所有的新技术你都需要从最顶层做起?显然不是嘛,至少我是这么认为。
所以你只需要明白如何用串口就行了。串口编程只是vc里面很小的一部分。关键的类已经封装好,你也没那个必要去深究。
当然,如果你想深入学习的话,那就得好长一段时间了。

使用特权

评论回复
chenho| | 2018-3-16 16:54 | 只看该作者
下载个例程,先对着注释和界面试着改改,C++还是很容易入门的。需要用到的就查找相关资料,再实践一下,提高很快的。

使用特权

评论回复
huwr| | 2018-3-16 16:57 | 只看该作者
我的经验就是卖几本相关的书,直接抄代码,先模仿再创新,模仿多了自然就会了,我就是这么过来的。

使用特权

评论回复
happy_10| | 2018-3-16 16:59 | 只看该作者

要真的学就用API吧。

使用特权

评论回复
wenfen| | 2018-3-16 17:02 | 只看该作者

如果只是简单的与单片机的串口进行通信, 那么你需要了解一些 windows api, 掌握 mfc, 进一步的学习一些 c++ 的知识就够了, 高级的 c++ 特性可以不用。

但是, 把 c++ 学好了, 绝对有好处。磨刀不误砍柴工

使用特权

评论回复
songqian17| | 2018-3-16 17:06 | 只看该作者
强烈建议用C#,上手快,开发方便,如果不深究,语法简单

使用特权

评论回复
chenho| | 2018-3-16 17:09 | 只看该作者
和楼主的情况一样啊,我也在考虑要不要学一学这块呢,但是毕竟精力有限,什么都学什么都学不精啊!

使用特权

评论回复
huwr| | 2018-3-16 17:12 | 只看该作者

不过我想学USB的上位机软件。做点简单的对话框就行。。只要能和自己的USB设计通信就行了。

使用特权

评论回复
bqyj| | 2018-3-16 17:15 | 只看该作者

貌似有C语言就够了, 当然要用一些现成的东西,c++当然要知道,所谓VC++一般是指那个IDE, 在Windows上开发c++程序当然要用这个,

使用特权

评论回复
wenfen| | 2018-3-16 17:18 | 只看该作者

如果c学得很好,而且有精力学的话就去学吧

使用特权

评论回复
chenho| | 2018-3-16 17:21 | 只看该作者
只是与串口通信,可以选择 Labview 或者 Delphi 因为两都都有串口控件可以用.只需要简单配置就可以用了!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问