关于对电源的理解(带不动负载是什么意思?)

1570|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zhouhuanの|  楼主 | 2018-3-18 22:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
生活经常遇到电源‘’带不动‘’的例子,比如用大功率电器跳闸,电脑电源供电不足。但是如何理解造成电源‘’带不动‘’的原因呢? 小弟把自己的理解写在下面,请大家指正。

电源只提供电压,电流是由负载决定的。如果并联的用电器越多,每个用电器的电流变小,电源总电流变大(高中学的并联电路);从而电源内阻分压变大,从而导致用电器电压变小电流也变小(这是一个正反馈过程),发生‘’带不动‘’。

那么一般电源标注的最大负载值该如何理解呢?是指超过这个值电压才会明显下降吗?

家用220v电源又该如何理解呢?
handleMessage| | 2018-3-18 22:43 | 显示全部楼层
最大负载值是此电源能带动的最大功率,超过这个负载电源就会超负荷运作,从而发烫,最终导致烧坏

使用特权

评论回复
bbapple| | 2018-3-18 22:47 | 显示全部楼层
“电源标注的最大负载值该如何理解呢?”
就是一个人的最大力气。超过了,他就趴窝了。可能累死,也可能断臂,也可能……

使用特权

评论回复
wanglaojii| | 2018-3-18 22:47 | 显示全部楼层

“是指超过这个值电压才会明显下降吗?”
不一定。大多会这样。

使用特权

评论回复
laozhongyi| | 2018-3-18 22:50 | 显示全部楼层
功率=电压*电流,当超过负载以后,轻则电压下降,重则烧毁电器。。

使用特权

评论回复
Edisons| | 2018-3-18 22:51 | 显示全部楼层
理想的电源是只往外贡献,自己不消耗电的。

使用特权

评论回复
Mozarts| | 2018-3-18 22:53 | 显示全部楼层

电源功率大,材料成本高。电源功率小,材料成本低。为了降低材料成本,供电按需要设计电源的功率。
超过设计电源的功率时,跳闸或保护,防止线路发热温度过高引起火灾。功率=电压*电流。

使用特权

评论回复
Listate| | 2018-3-18 22:57 | 显示全部楼层
带不动负载一般就是指电流过大后电源内阻引起的压降过大,导致负载端电压低于正常运行电压。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问