[机智云IoT云服务]

基于机智云的智慧植物工厂

738|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
beam92|  楼主 | 2018-3-20 17:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

前言

我是最近接触的STM32开发,所以遇到了不少新手问题,导致浪费了大把的时间,不过要我说编程的乐趣那就是体会到的山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村感觉。当代码改到口中一遍遍的喊着要放弃,手却一直敲着键盘,突然间量变升华到质变时心中甚是欢喜。我这次开源的是植物工厂环境参数监控系统设计。

概述

该设计以植物工厂为背景,设计了一种植物工厂环境监控系统。采用STM32单片机以及各种传感器模拟的方法,基于Keil 5软件对所建系统进行了仿真与优化,并将所建系统下载至STM32单片机进行模拟运行,然后将传感器所测得的各种环境参数的数据传输至云平台,并连接手机APP实现远程控制。
注意事项

1.本设计基于stm32的STD库开发的,目前在机智云平台通过建立相关项目的数据点然后通过MCU生成器生成的代码框架与协议框架都是HAL库的,所以我对协议做了一些改动,如果想用STD库开发可以使用我改好的框架。我将它们放入了代码文件夹里。除了我修改好的框架外,我们做不同的项目需要在机智云平台上建立不同的数据点然后通过MCU生成器生成的HAL框架代码,若要用STD库开发,只需要在我改好的STD库框架上替换新生成的。

概述图

除此之外在MAIN函数中的修改等等可以参照

http://club.gizwits.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3550&highlight=3%E5%88%86%E9%92%9F
数据点定义

模块结构与方框图

如图1所示,是本次设计的总体方案的模块结构及方框图。植物工厂数据采集控制系统,可以对温室内的温度、温度、等环境因子进行实时检测和调控,调控主要依据是用户数据库或用户设置的各项目标环境参数。具体方法是,控制系统将传感器采集到的环境参数与各生长阶段数据库中的目标环境参数进行比较,决策出需要控制的关联设备以及该设备的动作。

替换文件

系统测试与实验

,在Keil 5中进行仿真分析后,连接下载器,将写好的程序烧录到STM 32开发板中,然后进行模拟实验仿真。并且在机智云平台和手机客户端上查看各个传感器所测得的环境参数以及执行机构是否动作和环境参数的设定。如图21所示为手机客户端界面。

手机APP界面

源码  https://pan.baidu.com/s/1gfZZxT5    密码  mqwz