[运放]

怎样把0-10MA的交流电电流转换成0-3.3V的直流电,提供给单...

3650|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

怎样把0-10MA的交流电电流转换成0-3.3V的直流电,提供给单片机ADC采样,求实用电路图,电路成熟的话可以私信我,红包奖励,求大佬解决,很急!!!!!!!!!!!!!!自己做了一个精密整流电路但是模拟效果不好用,请各位大佬知道一下是不是参数匹配有问题

相关帖子

沙发
maychang| | 2018-3-22 17:49 | 只看该作者
非常简单的问题。具体方案,需要你说明你的0~10mA电流源是否与你的单片机共地。

使用特权

评论回复
板凳
微笑人生|  楼主 | 2018-3-22 17:58 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-3-22 17:49
非常简单的问题。具体方案,需要你说明你的0~10mA电流源是否与你的单片机共地。 ...

0-10MA是我用电流互感器采样出来的,我用的2000/1的电流互感器,对0-20A的交流电电流采样。

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2018-3-22 18:10 | 只看该作者
微笑人生 发表于 2018-3-22 17:58
0-10MA是我用电流互感器采样出来的,我用的2000/1的电流互感器,对0-20A的交流电电流采样。 ...

既然是使用了电流互感器,那么接地不成问题。
先电流-电压转换,再精密整流,最后滤波。
如果对误差的要求很低,可以在电流互感器二次侧用四支二极管构成整流桥整流,然后滤波,再放大,供单片机采样。

使用特权

评论回复
微笑人生|  楼主 | 2018-3-23 10:30 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-3-22 18:10
既然是使用了电流互感器,那么接地不成问题。
先电流-电压转换,再精密整流,最后滤波。
如果对误差的要 ...

大佬有没有比较好的电路推荐,我自己做了一个精密整流电路,不好用,模拟出来问题很多

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-3-23 10:59 | 只看该作者
微笑人生 发表于 2018-3-23 10:30
大佬有没有比较好的电路推荐,我自己做了一个精密整流电路,不好用,模拟出来问题很多 ...

推荐的电路,未必适合你的需要。
既然“自己做了一个精密整流电路”,那么应该把你的电路贴出来,并详细说明怎么“不好用”,然后大家帮你改进。

使用特权

评论回复
微笑人生|  楼主 | 2018-3-23 11:10 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-3-23 10:59
推荐的电路,未必适合你的需要。
既然“自己做了一个精密整流电路”,那么应该把你的电路贴出来,并详细 ...

我贴出来了,大佬帮我看一下

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-3-23 11:24 | 只看该作者
微笑人生 发表于 2018-3-23 11:10
我贴出来了,大佬帮我看一下

你贴出来的电路根本不能使用。
电流互感器二次输出的是交流电流,在200欧电阻上产生最大2V电压(有效值),但你的运放使用单电源,怎么能够正常工作?

使用特权

评论回复
微笑人生|  楼主 | 2018-3-23 11:50 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-3-23 11:24
你贴出来的电路根本不能使用。
电流互感器二次输出的是交流电流,在200欧电阻上产生最大2V电压(有效值), ...

如何修改能实现呢,直接吧电源改成双电源就可以了吗

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2018-3-23 12:01 | 只看该作者

既然没什么精度要求,那就简单了。
以下电路肯定可以完成将交流电流转换成直流电压,而且成本不超过2毛:

惊不惊喜?

使用特权

评论回复
微笑人生|  楼主 | 2018-3-23 13:59 | 只看该作者
fzyuan 发表于 2018-3-23 12:01
既然没什么精度要求,那就简单了。
以下电路肯定可以完成将交流电流转换成直流电压,而且成本不超过2毛:

我需要用于ADC采样,肯定需要一定精度的

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-3-23 15:15 | 只看该作者
微笑人生 发表于 2018-3-23 13:59
我需要用于ADC采样,肯定需要一定精度的

“我需要用于ADC采样,肯定需要一定精度的”
没有具体数值要求,等于没说。
10楼fzyuan贴出的图,精度比较差,并不是因为二极管有压降导致的,而是该电路中电流互感器铁心磁通密度超过了互感器设计时的磁通密度,铁心B-H曲线工作到了非线性稍强的区域。即使如此,该电路要达到误差百分之一或者百分之二大概是没有问题的。

使用特权

评论回复
微笑人生|  楼主 | 2018-3-23 17:00 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-3-23 15:15
“我需要用于ADC采样,肯定需要一定精度的”
没有具体数值要求,等于没说。
10楼fzyuan贴出的图,精度比 ...

误差1%-5%,应该是可以接受的,但是我贴出来的精密整流电路,好像达不到我的要求,我改成双电源也没达到,大佬看看我怎么改,能不能具体点,说的太模糊,我也不知道怎么解决,,

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-3-23 17:01 | 只看该作者
微笑人生 发表于 2018-3-23 17:00
误差1%-5%,应该是可以接受的,但是我贴出来的精密整流电路,好像达不到我的要求,我改成双电源也没达到 ...

“误差1%-5%,应该是可以接受的”
那就按照10楼fzyuan方案办好了。

使用特权

评论回复
bccuje| | 2018-3-23 17:05 | 只看该作者
查一下绝对值电路

使用特权

评论回复
微笑人生|  楼主 | 2018-3-23 17:16 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-3-23 17:01
“误差1%-5%,应该是可以接受的”
那就按照10楼fzyuan方案办好了。

抱着一个学习的态度,能不能指导我一下, 为什么我自己搭的精密整流电路不行呢,而且我模拟了一下10楼的电路,误差大概在10%左右

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-3-23 17:27 | 只看该作者
微笑人生 发表于 2018-3-23 17:16
抱着一个学习的态度,能不能指导我一下, 为什么我自己搭的精密整流电路不行呢,而且我模拟了一下10楼的电 ...

用单电源的话,可以仿真试试这个电路。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-3-23 17:29 | 只看该作者
抱着一个学习的态度,能不能指导我一下, 为什么我自己搭的精密整流电路不行呢,而且我模拟了一下10楼的电 ...

“而且我模拟了一下10楼的电路,误差大概在10%左右”

“模拟”了一下10楼的电路,是仿真还是实际搭电路?如果实际搭电路的话,10%误差是如何以及用什么仪表测量的?

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-3-23 17:30 | 只看该作者

如果是实际搭了个电路实验,你的10mA电流源从何而来?

使用特权

评论回复
微笑人生|  楼主 | 2018-3-23 17:33 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-3-23 17:30
如果是实际搭了个电路实验,你的10mA电流源从何而来 ...

有电源台体能实现,这个不是问题,我如果模拟没问题我再搭个电路试一下,现在模拟出来都不行

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问