发新帖我要提问
[运放]

怎样把0-10MA的交流电电流转换成0-3.3V的直流电,提供给单...

楼主: 微笑人生
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Lbsonggz| | 2018-3-23 22:12 | 显示全部楼层
绝对值电话反相有压降,存在问题的。可以考虑如下方案:
BB等公司有专门的4~20ma/电压转换芯片,再使用VFC进行V/F转换,比ADC采样精确多了

使用特权

评论回复
小研究| | 2018-3-24 10:39 | 显示全部楼层
如果有单片机采样的话,为什么不直接采样交流电路?一个采样电阻解决问题。最多再偏置一下电压。而且精度和实时性也比整流后采样直流要好。

使用特权

评论回复
秉烛良宵| | 2018-3-24 11:03 | 显示全部楼层
这个是我去年随手设计的,用洞洞板焊接过可以使用,我是用这个电路采样设备工作的电流特征,配合触发电路采样。两路AD值需要在软件拼在一起成为一个波形,用两路AD当时是为了拓展量程,因为这样可以测量-3.3V到+3.3V的信号,精度上理论翻了一倍。运放输出端加三极管是为了得到输出0V电压,因为即使用轨对轨MC33072,输出最低值也有几十毫伏。
楼主需要STM32F103的配置及计算程序可以向我索要,这里就不发上来了

使用特权

评论回复
15625004279| | 2018-3-24 11:12 | 显示全部楼层
看你这个问题问了好久了.给你个参考电路吧.
图上的R1.R2,R4,R5取值20K,R3取值10K,二极管用1N4148.芯片LM358就可以了,电路只是给出整流部分,后面部分自己用OP07做个放大电路,放大电路需要有调零,放大电路应该会做吧,我就不多说了,当电流输入为0时,得用调零把输出电压调为0输出.再调过2A电流,你互感器出来2mA,那你通过放大电路,放大电阻用电位器,把输出调成(2/10)*3.3=0.66V输出即可,后面的电流就是线性关系.误差精度大概在2%左右,如果你使用双电源电路,全部用精密器件,误差会降低.

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2018-3-24 16:48 | 显示全部楼层
微笑人生 发表于 2018-3-23 17:16
抱着一个学习的态度,能不能指导我一下, 为什么我自己搭的精密整流电路不行呢,而且我模拟了一下10楼的电 ...

仿真时的电流模型是怎样的?

如果基于楼主在楼顶的图,改变电流是通过调整电源电压实现,那么就会产生较大的误差,
譬如以220V/22欧姆得到10A,再以22V/22欧姆得到1A,再以2V/22欧姆得到0.1A,误差就会极大!

另外,我再罗嗦一次:
如果是一个以MCU内置ADC测量市电有效值(电流或电压)的系统,
采用硬件整流的方式是绝对多余的,成本高、性能差。
如果楼主具有工科类大学教育背景,那就不应该了。

至于如何直接采样得到有效值,我已经在楼主之前的帖子里做了更多的说明。

使用特权

评论回复
sdggg| | 2018-4-6 15:06 | 显示全部楼层
给你参考下 IV图.PNG

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问