74HC595可以拓展输出口,有没有IC可以拓展输入口呢?

4547|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
被补完的卍解|  楼主 | 2018-3-24 07:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近做的产品,测量点非常多,每个点都是数字量,
寻思用级联的方法做,现场施工的时候就能更简单一些了
用过74HC595,级联拓展出三四十个输出口
有没有办法用级联的方法拓展一下输入口呢?

求前辈指点

相关帖子

maychang| | 2018-3-24 08:09 | 显示全部楼层
74HC595是串行输入并行输出,要扩展输入口,只需要使用并行输入串行输出的移位寄存器,例如74HC597、74HC165等。

使用特权

评论回复
被补完的卍解|  楼主 | 2018-3-24 08:32 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-3-24 08:09
74HC595是串行输入并行输出,要扩展输入口,只需要使用并行输入串行输出的移位寄存器,例如74HC597、74HC16 ...

谢谢,我查一查

使用特权

评论回复
被补完的卍解|  楼主 | 2018-3-24 09:32 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-3-24 08:09
74HC595是串行输入并行输出,要扩展输入口,只需要使用并行输入串行输出的移位寄存器,例如74HC597、74HC16 ...

前辈,请教个问题,我想用165,级联用法,我的使用场景是至少级联40个
每级上只有一个输入口使用,其他7个都直接接地拉低

这样能行吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-3-24 09:44 | 显示全部楼层
被补完的卍解 发表于 2018-3-24 09:32
前辈,请教个问题,我想用165,级联用法,我的使用场景是至少级联40个
每级上只有一个输入口使用,其他7 ...

“这样能行吗?”
当然是“行”。但注意你的单片机发出的时钟信号需要驱动40个74HC165,这是很重的负载,可能要另加驱动。
不过,很不明白你这样做,目的是什么。每片74HC165只利用一条口线,太浪费了。

使用特权

评论回复
被补完的卍解|  楼主 | 2018-3-24 10:06 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-3-24 09:44
“这样能行吗?”
当然是“行”。但注意你的单片机发出的时钟信号需要驱动40个74HC165,这是很重的负载, ...

要做个转接别人传感器的转接板,采集40个传感器的输出信号,
之前做了21个的,直接把输出用线引到控制柜,现场施工直接崩溃了,光接线就干了一天
所以想用165做个转接,这样现场施工能省很多事

使用特权

评论回复
被补完的卍解|  楼主 | 2018-3-24 10:07 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-3-24 09:44
“这样能行吗?”
当然是“行”。但注意你的单片机发出的时钟信号需要驱动40个74HC165,这是很重的负载, ...

您说的这个时钟,如果加驱动的话如何加?用个NPN三极管放大一下?

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-3-24 10:26 | 显示全部楼层
被补完的卍解 发表于 2018-3-24 10:07
您说的这个时钟,如果加驱动的话如何加?用个NPN三极管放大一下?

有专用的驱动芯片。
即使不用专用的驱动芯片,使用七片74HC14,其中一片六输入端并联(这个负载并不很大),六个输出接六片74HC14的并联输入端,即可得到36个输出端,且与单片机之类引脚输出的时钟信号同相。

使用特权

评论回复
被补完的卍解|  楼主 | 2018-3-24 10:35 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-3-24 10:26
有专用的驱动芯片。
即使不用专用的驱动芯片,使用七片74HC14,其中一片六输入端并联(这个负载并不很大) ...

前辈您给推荐一种驱动芯片吧,我也跟着学习学习

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-3-24 10:54 | 显示全部楼层
被补完的卍解 发表于 2018-3-24 10:35
前辈您给推荐一种驱动芯片吧,我也跟着学习学习

标准数字电路 54-74hc全系列高速cmos数据手册(中文).pdf (15.21 MB)

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2018-3-24 17:40 | 显示全部楼层
扩展过500多路

使用特权

评论回复
rogersmessi| | 2018-3-24 20:04 | 显示全部楼层
你想增加单片机的IO口?可以用MUX

使用特权

评论回复
被补完的卍解|  楼主 | 2018-3-25 09:33 | 显示全部楼层

500多路用的74HC597、74HC165?
那就是得60多片串联啊,厉害了,时钟信号还是直接驱动的吗?

使用特权

评论回复
被补完的卍解|  楼主 | 2018-3-25 09:33 | 显示全部楼层
rogersmessi 发表于 2018-3-24 20:04
你想增加单片机的IO口?可以用MUX

MUX是什么?求详细

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2018-3-25 09:46 | 显示全部楼层

就是多路选择开关,
比如16:1的,就是16路中可以选择某一个通道导通,GPIO控制,还有EN脚可以控制,用这种实现64路输入下就是用4颗芯片,8根GPIO,其中4根来分别控制每一片的EN脚,4根复用用来控制地址口

使用特权

评论回复
被补完的卍解|  楼主 | 2018-3-25 09:50 | 显示全部楼层
yanwen217 发表于 2018-3-25 09:46
就是多路选择开关,
比如16:1的,就是16路中可以选择某一个通道导通,GPIO控制,还有EN脚可以控制,用这种 ...

原来如此,感谢提供了一种新思路
不过我这个场景主要是为了施工方便,目前来看,能级联的方案比较合适,能少跑很多线

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2018-3-25 09:51 | 显示全部楼层
16选1的模拟开关比较贵,远远不如用8选1的,这样40个采集端口就用5颗来实现,5根GPIO控制EN脚,3跟GPIO控制地址脚,也是用8根GPIO就能实现了

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2018-3-25 09:54 | 显示全部楼层
被补完的卍解 发表于 2018-3-25 09:50
原来如此,感谢提供了一种新思路
不过我这个场景主要是为了施工方便,目前来看,能级联的方案比较合适, ...

把这个多选1的模拟开关放到最前端,后面只需要拉VCC、GND和GPIO线,应该比级联拉的线少吧

使用特权

评论回复
icecut| | 2018-3-25 14:03 | 显示全部楼层
输入和输出反过来接线不就是输入口了么....记得找个带 oe 的

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-3-25 17:39 | 显示全部楼层
被补完的卍解 发表于 2018-3-24 09:32
每级上只有一个输入口使用,其他7 ...

你的用法不对,应该一路输入只用一个输入口而非一整片HC165。如果信号源不在一起,要考虑距离,短距直接连接,长距需要转为差分后再传输,比如用485总线。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问