一义多字和一字多义....

1275|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2018-3-29 12:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
先引帖子:

https://bbs.21ic.com/icview-2493108-1-1.html

看到引帖下面的一溜队形了吧,至少我是看到了,之前我还想看看到底能接多长的“龙”,所以在等。现在,该说几句了。

在此重复强调一下本帖题

一义多字

一字多义

虽然仅两字排序不同,但其意义却相去甚远。
沙发
HWM|  楼主 | 2018-3-29 12:45 | 只看该作者
一)一义多字

鲁迅在其“孔乙己”中说到了“回”字的几种写法(注意,并不是“茴”字),意思非常明确,那就是“一义多字”。

中国字一义多字的现象非常普遍,最显然的就是简繁体字,再加上一些古字可见多字表一义没什么稀奇的。鲁迅用“孔乙己”之口道出这么个事实,其实说的是中国文化中的一种迂腐现象,更强调了中国文化的内容“贫瘠”。没有内容(未必真没有)形式凑,这在中国的文化(含文学艺术和美术等)中是个很明显的特点。

二)一字多义

反观“一字多义”,意味着字词随着科技文化的发展不够用了,无奈一字表多义。但是,这会带来严重的概念混乱和歧义,这就必须对相关字词作些调整,甚至是创建新词。这是一种与时俱进的现象,是社会进步发展在语言文字上的体现。

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2018-3-29 12:47 | 只看该作者
回到那个引帖,其就是关于“circuit”这个词一字多义的解释说明。前些时候,曾经谈到“vector”和“phasor”,由早期还曾用的“vector”到现如今几乎都采用“phasor”,就是相关术语的发展过程。

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2018-3-29 12:47 | 只看该作者
都觉得懂鲁迅,其实是连“孔乙己”都不如的不在少数。而利用“一字多义”忽悠的,也常见,譬如下帖所指出的:

忽悠,通常是一贯的....
https://bbs.21ic.com/icview-2493110-1-1.html

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2018-3-29 12:49 | 只看该作者
有一回对我说道,“你读过书么?”我略略点一点头。他说,“读过书,……我便考你一考。茴香豆的茴字,怎样写的?”我想,讨饭一样的人,也配考我么?便回过脸去,不再理会。孔乙己等了许久,很恳切的说道,“不能写罢?……我教给你,记着!这些字应该记着。将来做掌柜的时候,写账要用。”我暗想我和掌柜的等级还很远呢,而且我们掌柜也从不将茴香豆上账;又好笑,又不耐烦,懒懒的答他道, “谁要你教,不是草头底下一个来回的回字么?”孔乙己显出极高兴的样子,将两个指头的长指甲敲着柜台,点头说,“对呀对呀!……回字有四样写法,你知道么?”我愈不耐烦了,努着嘴走远。孔乙己刚用指甲蘸了酒,想在柜上写字,见我毫不热心,便又叹一口气,显出极惋惜的样子。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-3-29 12:50 | 只看该作者
有一回对我说道,“你读过书么?”我略略点一点头。他说,“读过书,……我便考你一考。茴香豆的茴字,怎样写的?”我想,讨饭一样的人,也配考我么?便回过脸去,不再理会。孔乙己等了许久,很恳切的说道,“不能写罢?……我教给你,记着!这些字应该记着。将来做掌柜的时候,写账要用。”我暗想我和掌柜的等级还很远呢,而且我们掌柜也从不将茴香豆上账;又好笑,又不耐烦,懒懒的答他道, “谁要你教,不是草头底下一个来回的回字么?”孔乙己显出极高兴的样子,将两个指头的长指甲敲着柜台,点头说,“对呀对呀!……回字有四样写法,你知道么?”我愈不耐烦了,努着嘴走远。孔乙己刚用指甲蘸了酒,想在柜上写字,见我毫不热心,便又叹一口气,显出极惋惜的样子。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问