工作四年的迷途羔羊,哪位师傅给指点一下

11479|51
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
imzhwei|  楼主 | 2018-4-6 20:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

先交代一下个人背景  

坐标:苏州
公司:某上市电梯公司
职责:扶梯控制系统的程序非标,

我14年毕业于洛阳一个普通二本自动化专业,来苏州也三年多了,之前在一家小的LED照明公司做电源开发,算是跟着别人创业。当时LED照明还算是较新的行业,但是没什么技术门槛,很快就被做烂了。当时想着跟着老板创业以后公司发展壮大就是元老了,现在回想一下,还是当时图样图森破,对自己没有一个正确的定位和认识,没有一定的技术实力凭什么让你赚钱?!后来公司闹出了一些狗血的剧情,一直也没订单,工资都要快发不出来了,我选择了离开。

从这家公司出来后,我试着去考研,**了一个月,期间身体各种不适,最终放弃了。了解了一下电源行业的现状,决定转向单片机方向,于是就来到了现在这家电梯公司,电梯行业算是一个比较成熟的行业了,我在这里一年多基本没接触到新项目。期间主要就是花三个月读完基于STM32F103的两万行的主控程序,平时做一些小的非标改动。行业成熟,竞争激烈,为了降成本现在公司变相裁员,平时的主要工作也是围绕器件降成本展开,技术方面的新项目几乎没有。公司的氛围比较安逸(可能是因为员工大部分都是苏州本地人的原因),工作节奏慢,感觉继续在这里待下去就废掉了。

总结一下毕业至今的惨痛教训:
1. 对自己没有一个大概的职业方向规划,一步一个坑,主要是自己给自己挖的;
2. 太浮躁,想着走捷径,却忽视了对技术的积累及自身能力的提高;
3. 最重要的是不够**,不自信

这段时间思考了一下,决定往嵌入式方向发展,走ARM+linux的技术路线,我的困惑是:
1. 电梯行业就业机会太少,想要转行,却不知道往哪里转,因为最近接手一个CAN协议转换器的项目,主要考虑汽车电子方向,但是汽车电子又细分很多领域,不知如何选择?
2. 现在技术基础不够,只会STM32单片机,如果继续呆在这家公司,利用平常时间自学然后这件找Linux嵌入式方面的工作,缺少项目实践,怕是出去了仍然不好找工作。还是先找一家相关公司,在内部完成技术转型(从单片机到linux)

鉴于之前的惨痛教训,觉得不能轻易做出选择,选择了就要**下去,所以现在迷茫了
亦或是我仍然太浮躁,应该在单片机开发的道路上继续走下去

借此发泄一下情绪,也希望哪位高人指点一下迷津,不胜感激。

相关帖子

xyz549040622| | 2018-4-7 07:56 | 显示全部楼层
linux的坑也是比较大的。想要职业规划的,找@icecut

使用特权

评论回复
brandnew| | 2018-4-7 09:34 | 显示全部楼层
I哥,快来,迷途羔羊待拯救。哈哈,

使用特权

评论回复
dsyq| | 2018-4-7 11:50 | 显示全部楼层
加油,小伙子。

使用特权

评论回复
疯子8972| | 2018-4-7 14:31 | 显示全部楼层
加油:)

使用特权

评论回复
评论
imzhwei 2018-5-1 21:00 回复TA
谢谢 
xinxi| | 2018-4-7 20:01 | 显示全部楼层
4年就说迷途,急躁了,

使用特权

评论回复
wangkj| | 2018-4-8 08:26 | 显示全部楼层
人工智能

使用特权

评论回复
评论
wangkj 2018-5-3 10:20 回复TA
想多赚钱,就得多努力。还没去做,就先怂了。男人不能说不行。 
imzhwei 2018-5-1 21:01 回复TA
这个太高大上了,没那个实力呀 
技术只是个工具,决定你收入的是行业,技术是学不完的,所以选好行业才是硬道理啊,个人愚见。。。。。

使用特权

评论回复
评论
yhchen2001 2018-4-20 14:25 回复TA
有道理! 
xygyszb| | 2018-4-8 09:50 | 显示全部楼层
加油。

使用特权

评论回复
wyq165| | 2018-4-8 09:51 | 显示全部楼层
个人觉得做什么行业不重要,重要的是选对行业,然后在这个行业干成专业人才。然后接触这个行业的人,扩展这个行业的人脉。

使用特权

评论回复
惯性等待| | 2018-4-8 11:17 | 显示全部楼层
这位仁兄的困惑我也经历过,现在还**在电源行业,硬件做到一定程度都是想通的,个人愚见,您还是先确定是干软件还是硬件的问题吧

使用特权

评论回复
icecut| | 2018-4-8 12:53 | 显示全部楼层
xyz549040622 发表于 2018-4-7 07:56
linux的坑也是比较大的。想要职业规划的,找@icecut

砸钱过来.电话支持.....

使用特权

评论回复
icecut| | 2018-4-8 12:54 | 显示全部楼层
brandnew 发表于 2018-4-7 09:34
I哥,快来,迷途羔羊待拯救。哈哈,

羔羊太多....只能先用门票筛选一些有欲望的 成员先拯救

使用特权

评论回复
icecut| | 2018-4-8 12:58 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
kangqiao004| | 2018-4-8 14:46 | 显示全部楼层
来合肥不?
我这要人,我带。

使用特权

评论回复
shuiqinghan2012| | 2018-4-8 15:18 | 显示全部楼层
大笨象会跳舞 发表于 2018-4-8 09:35
技术只是个工具,决定你收入的是行业,技术是学不完的,所以选好行业才是硬道理啊,个人愚见。。。。。 ...

说的有道理

使用特权

评论回复
shuiqinghan2012| | 2018-4-8 15:19 | 显示全部楼层
个人也毕业四年了,现在从事手机硬件设计,也有些迷茫

使用特权

评论回复
caijie001| | 2018-4-8 22:52 | 显示全部楼层
学自动驾驶技术啊

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-4-9 08:38 | 显示全部楼层
技术只是一门工具,选对行业最重要,说的在理

使用特权

评论回复
小小小小白| | 2018-4-9 09:39 | 显示全部楼层
我呆的公司也倒闭了。现在出现一个机会,丈母娘的建材生意需要人做,我挺有兴趣的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问