[电路/定理]

请教一下射随器的问题

楼主: kolokolo
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
kolokolo 发表于 2018-4-9 08:14
1V处,三极管为什么会关闭?

三极管导通需要电压,R47经过电流有压降。

使用特权

评论回复
renxiaolin| | 2018-4-9 09:00 | 只看该作者
kolokolo 发表于 2018-4-8 10:50
你是不是把三极管的特征频率当成了它的开关频率

不是,三极管当开关管用,开关频率很高,当然频率高功耗大,这个是你的选择

使用特权

评论回复
Leeone| | 2018-4-9 11:24 | 只看该作者
搞个运放不行吗

使用特权

评论回复
tuezhibang| | 2018-4-9 12:25 | 只看该作者
你没有加偏置电压吗?

使用特权

评论回复
kolokolo|  楼主 | 2018-4-9 16:00 | 只看该作者
forrest11 发表于 2018-4-9 08:58
三极管导通需要电压,R47经过电流有压降。

信号电平最高3.3V,也就是说基极电压最高就是3.3V。集电极电压是5V。BC结始终是处于反偏的状态,三极管也就是始终工作在放大状态,并不是开关状态。射随器射极输出的信号本来就要比基极信号电平低一些,就是BE结的压降。

使用特权

评论回复
gujiamao12345| | 2018-4-10 11:11 | 只看该作者
估计得调制解调

使用特权

评论回复
william008| | 2018-4-10 21:32 | 只看该作者
要点:差分信号,推挽输出,双绞线,阻抗匹配
楼主你这个电路一条都没做到。
前两条,可以用现成的RS485芯片做到,甚至可以考虑LVDS芯片。上TI网站找找,多的是。
阻抗匹配,看看这些芯片的手册就知道了

使用特权

评论回复
rogersmessi| | 2018-4-10 23:00 | 只看该作者
该管不能工作在饱和状态。β值暂时定为35。可以看datasheet。要工作在饱和状态,必须减小R46,增大R47。下面是我的计算,请大家批评指正。

使用特权

评论回复
kolokolo|  楼主 | 2018-4-11 08:24 | 只看该作者
william008 发表于 2018-4-10 21:32
要点:差分信号,推挽输出,双绞线,阻抗匹配
楼主你这个电路一条都没做到。
前两条,可以用现成的RS485芯 ...

现在不讨论长线传输的问题,因为没有涉及到后端的电路。
就看看为什么信号经过射随器会变形。

使用特权

评论回复
kolokolo|  楼主 | 2018-4-11 08:26 | 只看该作者
rogersmessi 发表于 2018-4-10 23:00
该管不能工作在饱和状态。β值暂时定为35。可以看datasheet。要工作在饱和状态,必须减小R46,增大R47。下 ...

三极管饱和时,两个PN结都正偏,这个电路信号电平3.3V,集电极5V,无法满足饱和导通的条件。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-4-11 11:36 | 只看该作者
kolokolo 发表于 2018-4-11 08:26
三极管饱和时,两个PN结都正偏,这个电路信号电平3.3V,集电极5V,无法满足饱和导通的条件。 ...

但是该管可能进入截止状态。

使用特权

评论回复
william008| | 2018-4-11 12:51 | 只看该作者
rogersmessi 发表于 2018-4-10 23:00
该管不能工作在饱和状态。β值暂时定为35。可以看datasheet。要工作在饱和状态,必须减小R46,增大R47。下 ...

根本不用计算求证。只要Vin不高于电源电压,所有的射极跟随器都不是饱和状态。无论你如何减小R46,如何增大R47

使用特权

评论回复
william008| | 2018-4-11 13:34 | 只看该作者
不要教条地认为射极跟随器一定能降低输出阻抗。
你这个跟随器,高电平时的输出阻抗= ((Rfpga+R46)/Beta)//R47 + R48,
其中,Rfpga是FPGA输出阻抗,取10ohm,Beta假设是100,那么算得85ohm左右,比Rfpga高多了。
低电平的输出阻抗=R47+R8=398ohm,这就更高了。因为你的射极跟随器不是推挽输出,所以拉电流和灌电流能力是明显不对称的

使用特权

评论回复
william008| | 2018-4-11 13:36 | 只看该作者
输出还串联个电容,把直流成分隔了。
谁跟你说数字电路的时钟信号是纯交流信号?

使用特权

评论回复
william008| | 2018-4-11 13:38 | 只看该作者
kolokolo 发表于 2018-4-11 08:24
现在不讨论长线传输的问题,因为没有涉及到后端的电路。
就看看为什么信号经过射随器会变形。 ...

你没那个功力的时候,不要尝试着自己设计一个电路。要学会站在巨人的肩膀上。
TI这些大公司提供的RS485 transceiver就是巨人的肩膀

使用特权

评论回复
rogersmessi| | 2018-4-11 14:06 | 只看该作者
william008 发表于 2018-4-11 12:51
根本不用计算求证。只要Vin不高于电源电压,所有的射极跟随器都不是饱和状态。无论你如何减小R46,如何增 ...

大神,我只是算下输出电压

使用特权

评论回复
rogersmessi| | 2018-4-11 14:11 | 只看该作者
william008 发表于 2018-4-11 13:34
不要教条地认为射极跟随器一定能降低输出阻抗。
你这个跟随器,高电平时的输出阻抗= ((Rfpga+R46)/Beta)// ...

大神,跟随器的输出阻抗不应该加上r48吧?没错吧?

使用特权

评论回复
william008| | 2018-4-11 15:14 | 只看该作者
rogersmessi 发表于 2018-4-11 14:11
大神,跟随器的输出阻抗不应该加上r48吧?没错吧?

R48串联在跟随器的输出端,不用加?
你在大脑里做个实验,假如说R48换成100兆的电阻,这个电路还能带得动负载吗?

使用特权

评论回复
rogersmessi| | 2018-4-11 20:23 | 只看该作者
william008 发表于 2018-4-11 15:14
R48串联在跟随器的输出端,不用加?
你在大脑里做个实验,假如说R48换成100兆的电阻,这个电路还能带得动 ...

负载串在里面?

使用特权

评论回复
william008| | 2018-4-11 22:45 | 只看该作者

自己想想吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问