工作生涯随想笔记20180409

8265|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
moonshine_1|  楼主 | 2018-4-9 13:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
         近来天气回暖,整个人都处在一个春困的状态中,浑浑噩噩,对啥都提不起太大的精神。

工作上有太多焦头烂额的事情,当事情多到注定处理不完的时候,就什么都不想干,就想这么静静地发会呆。

“Xx,设备的高速模块又down掉了!赶紧的,客户要验收设备了,10点前处理完!”

“Xx,到设计部来一趟,你要的样机旋钮和开关选型选好了吗?快点过来确认一下,要开始下图制作了。”

“Xx,在XX地的客户反映设备频率性炸机,现场已经停用了,你赶紧安排人去一趟现场,立刻!马上!”

“Xx,听说了吗,和你一起来公司的xx一周前提交了离职申请。现在同期的员工只剩下你一个了。”

“Xx, 之前申请的样机终于到公司了,你赶紧想办法改造一下,项目的交货期很近了,不能再拖了。”

......

而我现在,请了一天的假,请假理由为"有急事"。事实上,我背着笔记本电脑,来到了城中公园,就在我朋友的咖啡店里,静静地发呆。此刻阳光正好,配合着初春四月特有的轻寒,令人感觉格外舒服。按照正常的生活轨迹,此刻我应该在电脑前,画着原理图,PCB板,亦或在焊接台前,调试着新电路板,又或是在设备前,调试程序......总之绝不可能是像现在这样,静静的看着窗外稀稀落落的人群,静静地思考人生。

不知道从什么时候开始,在2姨家,我开始渐渐从一些技术性的版块开始转到了情感天地版块和职场规划版块。可能到现在这个阶段,真正让我困惑和费解的,不再是具体的技术性问题,而是对整个职场生涯的思考。刚刚再次把孙振耀的辞职感言通读了一遍,每一次读都会有新的理解。此情此景,**中的一句话让我印象深刻。

“其实,你不快乐的根源,是因为你不知道想要什么!你不知道要什么,所以你不知道去追求什么,你不知道去追求什么,所以你什么也得不到。”

文中关于重要的事情和紧急的事情的分析也很透彻。找工作是紧急的事情,但职业规划是重要的事情。由于压力导向,我们通常都会处理眼前紧急的事情,从而忽略掉重要的事情。所以我现在宁可因为“有急事”请假来思考这个重要的事情,而不是赶紧打开智联和51job,来处理这个紧急的事情。

每个人的生活背景不同,我无意站在一个道德的制高点用一个上帝的眼光审视世界。和论坛的很多电工不同的是,我并没有妹子和房子方面的压力,换而言之,如果有,那么现在我估计也没有时间来想这些乱七八糟的事情,生活的重压估计都快把我压的喘不过气来了,哪有时间来无病呻吟。但工作到一定阶段,我相信,这种困惑一定是大家所共有的,环境背景虽然不同,但追求一个更好的心灵包括物质生活的归宿的心愿,这个是大家都相同的,所以我也希望大家能够一起讨论整个职业规划问题。

工作四年出头,从一个普通的职员发展为部门主管。管理能力经过一年的训练,已经有了很大的提高。但本质仍然是一个技术熟练工,需要继续**在研发一线。社会大环境相信我不要多说什么,工作一定年限的电工们也都清楚,靠手头这份工作,如果没有本质上的突破,那么解决温饱构不成问题的,但想要跨阶级,那几乎是一件不可能的事情。在一份可能一眼就能看到结局的工作中,缺乏激情几乎是早晚的事情。

创业,一直是一个很微妙的话题。不知道从何时开始,创业已经是衡量一个人成功的唯一标准。但我深知,以我目前的能耐,成功率能是正的可能都微乎其微。我连周立功前辈阶段0的能力都欠缺,更不要说去发现和开发市场了。既然自己没有创业的实力和能力,那就努力工作,争取能够混到一点公司的股份。从个人情感上来讲,我的老板们都是能力不错的人,三观正,也有拼命的决心。虽然在很多理念上会有冲突和不理解,但这并不影响我尊敬和佩服他们。所以让我追随他们一起奋斗,我也是愿意的。但目前来看,这个希望非常的渺茫,毕竟一个作为资历,能力,重要性都处在一个核心位置的部门大佬,据我了解也只能分到2%,更不要说我了。

和我一个时期的伙伴们,相继断开连接。我心中隐隐有些不安,人员流动是一件很危险的事情,这种情况下,你几乎不可能放心把你的后背交给你的战友,你也注定不可能带着一帮身在曹营心在汉的伙伴们走向成功,至少我没有这样的能力。所以,我现在不得不站在整个公司的角度来看这个问题,长此以往,公司最终能走到哪里?我们的结局又会是什么样子?这些都让人感到焦虑。

解决不了自己的问题,换个工作环境问题也同样会存在。更何况行业经验的积累从此清空,这样的成本大的让人有点难以接受。一直在循环播放着《老男孩》和《都选C》这两首歌。

“当初的愿望实现了吗?事到如今只好**吗?”

“青春如同奔流的江河,一去不回来不及道别,只剩下麻木的我,没有了当年的热血。”

......

我想跳出整个圈子,来思考,我的梦想,我的梦想到底是什么?缝纫机乐队在残破的音乐广场,举办了一场属于他们自己的演唱会,他们可以为了摇滚,为了理想,忘记时间!忘记一切!忘记世俗!那些背包客们,攀登世界各地的高峰!忘记时间!忘记严寒!忘记工作!最后,最后,他们还是会回归,回归生活,继续教书,继续修车,继续当司机,为了养家奔波劳碌,为了父母妻子孩子们最后成为一个油腻大叔。但这有什么?当他们年老的时候,他们还是有吹不完的牛X,他们完成了自己的梦想。他们确实完成了梦想!而且很重要的是,他们没有放弃家庭!

而我继续下去,当我年老了,挂了,有什么?什么都没有!屁都没有!

但无论如何请一定谨记,任何以抛弃家庭为前提的追梦行为,都是不负责任的!我们大部分人,最终都会化为温润而泽的人间烟火,但我相信,这并不会影响我追求属于我自己的理想。而我目前迷惑的一个根源就是:

我TMD的梦想究竟是啥?是啥?除了工作,工作,工作,工作,我还会些啥?你这辈子是不是就这样了?

请原谅我有些偏激的语气,因为这确实让我困惑,甚至是恼火。这些可能与工作无关,毕竟我不讨厌这份工作,也喜欢和尊敬我的老板,喜欢和感激我的下属们,我只是,过不了我自己这一关.......我不知道我该怎么办才可以做一个真正快乐的自己,我找不到答案.......

2姨家专业而纯粹,本来想申请一个版主试试,但很抱歉,我缺失了作为一个工程师的严谨,没有仔细看内容自己并不符合要求。但现在想来,这有什么关系,我自己写我心中的困惑和感悟,这和我是谁没有关系。我只要能为这个论坛的纯净作出自己的一份力量,我的初心也就没有辜负。

按照公司的作息,该去用餐了,正好肚子也饿了,就聊到这里啦。虽然请假有点耽搁公司工作,但喝着咖啡,思考下以后的路,顺便记录下来,体会一天白领的小资生活,想来也不会是什么坏事。

最后惯例吧,祝愿大家都能有属于自己的梦想,最后,实现它!与君共勉。