[大数据]

云炒饭

826|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lvroubaozi|  楼主 | 2018-4-10 17:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

云炒饭

我开了一个饭店,虽然我只会炒蛋炒饭,但是我的生意很好,小康无忧,每天的生活就是买食材、迎接顾客、炒饭、把饭端给客户、然后收钱。

但是因为我蛋炒饭质量上乘、价格不贵,客户渐渐多了起来,而且发现客户开始喜欢同一个时间来饭店、炒一个蛋炒饭3分钟,我根本无法短时间炒出那么多的蛋炒饭。于是我想,我现在一个锅只能炒一份,如果我换个大一点的锅,一个锅炒8份,那么我炒饭的时间就快了8倍。这个解决方案起到了一定效果,但是随着客户越来越多,饭店的座位又开始坐不下了。于是我只能租一个更大一点的场地。可是客户数量还在增加,于是我不能自己炒了,我雇了8个炒的和我一样好的厨师,买了8口锅,同时炒,我只负责接待客户的需求,然后把他们分给这些厨师,我看哪个厨任务比较少,就把新订单给他。可是随着客户越来越多,我就连分配订单这个工作也不能完成了,于是没办法,我只能顾更多的厨师、买更多的锅、同时顾了一批服务员帮我接待顾客,然后将顾客的订单交给任务比较少的厨师。同时我租用了十个高尔夫球场,全放桌子,安排客户就坐,而且还租用了十个篮球场,每个篮球场放不同的食材。同时有专人管理这些食材,厨师有需要,这些人就把食材送到厨师那里。

这个系统很复杂不好记,我起了好多名字来记他们,厨师就是处理订单的,可以叫处理师,十个篮球场分部在不同地方放食材,可以叫分布式仓储,接待顾客的服务员统筹着所有订单的分发,可以叫分布式操作员,这种炒饭方式可以叫集群炒饭。

有时候,会来一些特别变态的客户,他们要求炒一份很复杂、量很大的饭,一个人根本不可能做出来,但是没关系,我有很多厨师,我把这个很复杂的炒饭任务分成好几步骤,好多份,分给不同的厨师,都完成以后再把这份很复杂的炒饭给客户,一份炒饭分开几个人炒,我觉得可以叫分布式炒饭。

后来,我发现我的这个系统有时候任务量比较少,服务员和厨师都闲着,而且篮球场经常空好几块,然后我看到有很多其他饭店场地、厨师和仓库不够用,我就想,我在空闲的时候把我的高尔夫球场、篮球场划分好片,连同厨师租给他,让他们放食材,让他们做饭,这样我可以收租金。其他饭店发现很划算啊,他们连厨师都不需要了,只需要把食材放到篮球场,个别服务员接待客户,然后把订单以及食谱告诉我负责接待的服务员,然后再转给我的厨师,我的厨师就替他们做好了,当然有些饭店不希望只做蛋炒饭,希望做一些高端的,于是我又请了一批西餐厨师,专做高端菜,我把这些厨师叫做加素师。后来我发现,每个饭店营业时间也不一样,有的早上营业,有的晚上营业,这样的话,我可以把一个厨师、一块高尔夫球场和一片篮球场地租给好几个饭店,对于他们来说丝毫没有察觉,所以我用一个厨师实际出租了三次,别人都以为我有三个厨师,其实另外两个都是虚拟的。高尔夫球场和篮球场也是一样的,我虚拟出了好多场地。不过他们并不在意,而且对于他们来说,这种方式很灵活,比如某个饭店突然来了一大批客户,他们一点都不用担心,只要给我打个电话,多租一些场地、多请几个厨师就行了。

这样的结果,我很开心,饭店也很开心,最后我实际有多少高尔夫球场、篮球场、厨师,他们都不知道,他们都在云里雾里。我觉得这种炒饭方式挺好,可以叫云炒饭。