为什么手拿着板子或移动板子的时候电流会变化呢?

1596|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhenykun|  楼主 | 2018-4-13 11:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请问大家用MSP430F2xx做低功耗能到多少?我的如果不加阻容复位(RST管脚悬空)的话20uA左右,加了100K+0.1UF阻容复位就变成80uA了。
还有个问题,为什么手拿着板子或移动板子的时候电流会变化呢?

相关帖子

沙发
jiajs| | 2018-4-13 11:16 | 只看该作者
低功耗模式LPM3一般是2uA左右。由于电流非常小,任何的外界影响都会造成电流的波动。

使用特权

评论回复
评论
dirtwillfly 2018-5-2 08:50 回复TA
如果pcb走线不合理,外部再有干扰源,就容易受到干扰 
板凳
zhenykun|  楼主 | 2018-4-13 11:23 | 只看该作者
复位电路那边怎么处理的?如果外加复位芯片的话功耗应该更大吧?2系列是不是可以悬空复位管脚?

使用特权

评论回复
地板
zhenykun|  楼主 | 2018-4-13 11:24 | 只看该作者

那我板子装在车子上,经常震动,电流那不是会一直变化的?

使用特权

评论回复
zhaoxqi| | 2018-4-13 11:31 | 只看该作者

复位引脚建议用47k和2.2nF;
楼主最好能把电路贴出来看看;

使用特权

评论回复
zhaoxqi| | 2018-4-13 11:33 | 只看该作者

另外如果手拿线路板时,接触到元器件了吗?
移动时电流变化可能是受到了电磁干扰,是不是有传感器小信号放大?

使用特权

评论回复
zhenykun|  楼主 | 2018-4-13 11:36 | 只看该作者

经过检测是CPU本身有点问题,换了块CPU就好了。正常板子低功耗30uA左右,动板子会有电流变化但不大。
如果用47K和2.2nF要加二极管吗?

使用特权

评论回复
评论
dirtwillfly 2018-5-2 08:47 回复TA
有时候不一定是mcu的问题,焊接质量也很容易影响功耗,尤其是对低功耗要求较高的时候 
zhaoxqi| | 2018-4-13 11:42 | 只看该作者

楼主用的是低功耗模式LPM3吗?
外围器件有较大功耗吗?
一般使用LPM3加上对外围电路的分时供电,功耗应该很低的。

使用特权

评论回复
jlyuan| | 2018-4-13 11:47 | 只看该作者

我做到0.41uA,使用LPM4模式。

使用特权

评论回复
zhenykun|  楼主 | 2018-4-13 11:53 | 只看该作者
外围有一个LDO,一个WSN(低功耗大概2uA),还有2个MOS管开关电路(电流都通过MΩ级电阻限制了)

使用特权

评论回复
zhaoxqi| | 2018-4-13 11:57 | 只看该作者

可以选择好一点的电池,比如劲量,它的初始电压比南孚的要低

使用特权

评论回复
zhenykun|  楼主 | 2018-4-13 11:59 | 只看该作者
本来想不用LDO的,直接接电池(最高3.75V),但是怕430和WSN模块(cc1101的)承受不了这么高电压,最高3.6V的,不知道有什么方法不?

使用特权

评论回复
zhaoxqi| | 2018-4-13 12:03 | 只看该作者
或者在电池电源后串接二极管来降低电压,不过这样也浪费了管压降那么多的电池电压。

使用特权

评论回复
yszong| | 2018-4-13 12:06 | 只看该作者

可以直接接电池,3.75v我觉得不是什么大问题,而且电池电压会下降,实在不放心可以先放电到3.6V

使用特权

评论回复
zhaoxqi| | 2018-4-13 12:28 | 只看该作者

如果是大批量做产品,建议供电电压在单片机要求范围内,
否则可能会出现一些没有重复性的小概率问题。

使用特权

评论回复
zhenykun|  楼主 | 2018-4-13 12:37 | 只看该作者

WSN模块发射的时候电流太大,导致将供电电压拉低了300~800mV
用电池供电或者用开关电源直接供电都会掉下来,加了大电容也不行
请问有什么好的方法解决吗

使用特权

评论回复
zhaoxqi| | 2018-4-13 12:40 | 只看该作者

拉低电压,大电容也没用,电源换好一点试试呢

使用特权

评论回复
zhenykun|  楼主 | 2018-4-13 14:47 | 只看该作者

直接开关电源或者9Ah电池供电的,设备正常工作就是靠电池供电的
用不用LDO都一样

使用特权

评论回复
zhaoxqi| | 2018-4-13 14:49 | 只看该作者

电池给单片机的供电可以通过一个小压降的二极管,再加一个稍大些的电容,
这样在电池电压拉低的短暂时间里,单片机的供电电压不会马上被拉低。

使用特权

评论回复
zhenykun|  楼主 | 2018-4-13 14:55 | 只看该作者

我在电源进来处加了100uF电容不行
在WSN模块电源处加100uF电容也不行

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问