程序运行不对

1808|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jiaxw|  楼主 | 2018-4-13 11:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
程序如下:
void display(void)                  
{
    int y;
    uchar code rel[]={0,1,2,3,4,5,6,7};    //数码管选通
     uchar code led[]={0x3f,0x06,0x5b,0x4f,0x66,0x6d,0x7d,0x07,0x7f,0x6f};  //定义0-9
     uchar data num[8];
     num[0]=s/10000000;                    //千万位
     num[1]=s/1000000%10;                  //百万位
     num[2]=s/100000%10;                   //十万位
     num[3]=s/10000%10;                    //万位
     num[4]=s/1000%10;                     //千位
     num[5]=s/100%10;                      //百位
     num[6]=s/10%10;                       //十位
     num[7]=s%10;                          //个位
     for(y=7;y>=0;y--)
    {
   P2=rel[y];                              //位选输出
       P0=led[num[y]];                         //数据输出
    delay(4);                       
      }
}

我把int y; 改成uint y; 程序运行就不对了.可是这里从数据类型上来讲应该是没区别的啊?

相关帖子

jiaxw|  楼主 | 2018-4-13 11:36 | 显示全部楼层

还有在写了int y; 以后我在对y赋值,比如让y=0,编译的时候就报错,为什么?

使用特权

评论回复
liliang9554| | 2018-4-13 11:41 | 显示全部楼层

y>=0这里不行的,注意细节

使用特权

评论回复
午夜粪车| | 2018-4-13 11:47 | 显示全部楼层

:L

使用特权

评论回复
午夜粪车| | 2018-4-13 11:53 | 显示全部楼层

应该是你没有 #define uint unsigned int

使用特权

评论回复
zhenykun| | 2018-4-13 11:57 | 显示全部楼层
那个不是问题的关键,也不会报这种错

使用特权

评论回复
jiaxw|  楼主 | 2018-4-13 11:59 | 显示全部楼层
懂了

使用特权

评论回复
lizye| | 2018-4-13 12:03 | 显示全部楼层
没有定义吧?

使用特权

评论回复
heweibig| | 2018-4-13 12:06 | 显示全部楼层
这程序的头文件里没有定义uint为无符号整型

使用特权

评论回复
dengdc| | 2018-4-13 12:28 | 显示全部楼层

是for(y=7;y>=0;y--)这个循环的问题。y为无符号,在y=0时,y--就会使 y=255,循环永远结束不了,而且数组也越界了。

使用特权

评论回复
yszong| | 2018-4-13 12:36 | 显示全部楼层

int 取值为0-255 所以y>=0 一直为真  改为for (y=0;y>7;y++)

使用特权

评论回复
yszong| | 2018-4-13 12:40 | 显示全部楼层

uint为0-255  上面写错了  或改为int型的

使用特权

评论回复
wyjie| | 2018-4-13 14:47 | 显示全部楼层

你使用unsigned int 也这个样子吗?

使用特权

评论回复
dengdc| | 2018-4-13 14:49 | 显示全部楼层

报的什么错,应该从报错信息上分析

使用特权

评论回复
wuhany| | 2018-4-13 14:54 | 显示全部楼层

超出显示位数了吗

检查一下格式。

使用特权

评论回复
jiaxw|  楼主 | 2018-4-13 14:57 | 显示全部楼层

哦,那我就知道怎么回事了,多谢大家,结贴了哈

使用特权

评论回复
uptown| | 2018-4-14 16:46 | 显示全部楼层
jiaxw 发表于 2018-4-13 11:36
还有在写了int y; 以后我在对y赋值,比如让y=0,编译的时候就报错,为什么?

你定义了这个变量?

使用特权

评论回复
cehuafan| | 2018-4-14 16:47 | 显示全部楼层
哪里有问题呢

使用特权

评论回复
qiufengsd| | 2018-4-14 16:47 | 显示全部楼层
y--就是-1了。

使用特权

评论回复
wengh2016| | 2018-4-14 16:47 | 显示全部楼层
你向上加试试

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问