[电子元器件]

电流互感器二次侧是否不超过额定负荷即可?想用大电阻把小电流采样。

楼主: 小黑黑
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
maychang| | 2018-4-17 15:39 | 显示全部楼层
小黑黑 发表于 2018-4-17 15:21
这样的采样电路可否可取,R2是否也要遵循不应大于0.04欧,发现仿真波形也有点上浮
如果末端需要得到一个 ...

为什么OP-07输出端到反相输入端的电阻用0.04欧?
要得到5V峰值输出,该电阻应该是1414欧(注意25mA是有效值)。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-4-17 15:40 | 显示全部楼层
这样的采样电路可否可取,R2是否也要遵循不应大于0.04欧,发现仿真波形也有点上浮

要得到5V峰值交流电压,电源电压用正负5V是不够的。

使用特权

评论回复
小黑黑|  楼主 | 2018-4-17 15:51 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-4-17 15:39
为什么OP-07输出端到反相输入端的电阻用0.04欧?
要得到5V峰值输出,该电阻应该是1414欧(注意25mA是有效 ...

你之前不是提过那个1VA额定二次负荷的电流互感器采样电阻应该不大于0.04欧,我不知道这样的电路,那个R2是否也要低于0.04欧,就赶快过来问问你了
那个电源电压我疏忽了没改。我会改成正负9V的
按你这样说,我是不是直接把R2这个采样电阻改大,仅用一个op07就可以得到我所需要的电压
那个Muitisim软件,设置的是峰值。

使用特权

评论回复
xch| | 2018-4-17 15:55 | 显示全部楼层

可以用运放作I/V变换。
反馈电阻不是负载阻抗,等效负载阻抗近似等于反馈阻抗/运放开环增益。

但是你这个电路不稳定,可能会自激振荡。需要修改

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-4-17 16:02 | 显示全部楼层
小黑黑 发表于 2018-4-17 15:51
你之前不是提过那个1VA额定二次负荷的电流互感器采样电阻应该不大于0.04欧,我不知道这样的电路,那个R2是 ...

电流互感器采样电阻,是联接在副边绕组两端的电阻。
你图中电阻,可不是联接在副边绕组两端的。

使用特权

评论回复
xch| | 2018-4-17 16:14 | 显示全部楼层

请参考

使用特权

评论回复
小黑黑|  楼主 | 2018-4-17 16:43 | 显示全部楼层

这个运放应该也是双电源供电吧,op07可以吗?如果我需要一个伏级输出,是不是直接调节电阻即可
版主提到可能产生自激振荡应该是放大倍数过大导致的吧,我还在想如何构建新的电路

使用特权

评论回复
xch| | 2018-4-17 16:57 | 显示全部楼层
小黑黑 发表于 2018-4-17 16:43
这个运放应该也是双电源供电吧,op07可以吗?如果我需要一个伏级输出,是不是直接调节电阻即可
版主提到可 ...

是双电源。你可以改成单电源电路。要使用好几个运放。
一级不太可能放大到0~5V, 因为输入才100uV。
多级放大最好用独立电源隔离前后级。第一集你可以得到50mV ,再放大30多倍你可以得到5vp-p。
自激振荡不是因为放大倍数问题。 还是书上说的,满足了相位和增益要求。

使用特权

评论回复
小黑黑|  楼主 | 2018-4-17 17:37 | 显示全部楼层
xch 发表于 2018-4-17 15:55
可以用运放作I/V变换。
反馈电阻不是负载阻抗,等效负载阻抗近似等于反馈阻抗/运放开环增益。

修改成28L建议的二级放大可以避免不

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-4-17 18:36 | 显示全部楼层

这是非常可取的电路,不过二点要清楚,对电流源是轻载,输入电阻等于0,二,CT不是理想的电流源有低的直流内阻,注意要选低VOS的运放,不然直流误差很大。

使用特权

评论回复
评论
maychang 2018-4-17 19:06 回复TA
对的。 
小黑黑|  楼主 | 2018-4-17 20:13 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2018-4-17 18:36
这是非常可取的电路,不过二点要清楚,对电流源是轻载,输入电阻等于0,二,CT不是理想的电流有内阻,注 ...

感谢回复
这个op07芯片,我可以单用一个进行2000倍放大吗,还是使用多级放大
计划是将0-2.5ma(峰值)转换为0-5v(峰值)电压,也就是需要放大2000倍

使用特权

评论回复
评论
xch 2018-4-18 09:32 回复TA
量纲不同,不能用“倍”这个词汇。 
zyj9490| | 2018-4-17 20:21 | 显示全部楼层
小黑黑 发表于 2018-4-17 20:13
感谢回复
这个op07芯片,我可以单用一个进行2000倍放大吗,还是使用多级放大
计划是将0-2.5ma(峰值)转 ...

不可以,除非有做直流自动消除电路。或做交流放大电路输出,隔直输出,前级产生的直流偏差较大。或者用零偏差的运放。不要用07

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-4-17 20:30 | 显示全部楼层
小黑黑 发表于 2018-4-17 20:13
感谢回复
计划是将0-2.5ma(峰值)转 ...

那不是2000倍。
说多少倍,输出量和输入量必须是同一种量,可以都是电压,也可以都是电流,二者之比为无量纲(纯数),才可以称为倍数。但现在输出是电压,输入是电流,二者之比量纲为电阻,不能称为倍数。

使用特权

评论回复
小黑黑|  楼主 | 2018-4-17 20:36 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-4-17 20:30
那不是2000倍。
说多少倍,输出量和输入量必须是同一种量,可以都是电压,也可以都是电流,二者之比为无 ...
不好意思啊
我......脑筋打结了,表述错误

使用特权

评论回复
小黑黑|  楼主 | 2018-4-17 21:00 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2018-4-17 20:21
不可以,除非有做直流自动消除电路。或做交流放大电路输出,隔直输出,前级产生的直流偏差较大。或者用零 ...

相对于搭建外围消直电路,改运放好像方便一点,op07据我了解是很久前的运放了,如今有啥好的介绍吗,我对元器件选型不太了解,基本上只认识一些很大众的器件

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-4-17 21:27 | 显示全部楼层
小黑黑 发表于 2018-4-17 21:00
相对于搭建外围消直电路,改运放好像方便一点,op07据我了解是很久前的运放了,如今有啥好的介绍吗,我对 ...

零漂移的新型运放,到官网查下就知道如OPA378,工频信号,带宽要求也不高,很好找的。

使用特权

评论回复
xch| | 2018-4-18 09:35 | 显示全部楼层
小黑黑 发表于 2018-4-17 21:00
相对于搭建外围消直电路,改运放好像方便一点,op07据我了解是很久前的运放了,如今有啥好的介绍吗,我对 ...

你这交流放大器不需要消除那一点点直流漂移。 ADC之后数字滤波器软件都会给你处理掉。易如反掌。

使用特权

评论回复
小黑黑|  楼主 | 2018-4-18 09:53 | 显示全部楼层
xch 发表于 2018-4-18 09:35
你这交流放大器不需要消除那一点点直流漂移。 ADC之后数字滤波器软件都会给你处理掉。易如反掌。 ...

我计划的是通过精密整流滤波处理放大后的交流电压得到平均值,经ADC转换送到单片机的。
你所说的搭建数字滤波器,应该建立在直接用单片机读取整个交流波形对吧,用算法应该是最好方案,避免了过多模拟电路的误差

使用特权

评论回复
评论
xch 2018-4-18 11:49 回复TA
是。省钱多了。 
小黑黑|  楼主 | 2018-4-18 09:56 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2018-4-17 21:27
零漂移的新型运放,到官网查下就知道如OPA378,工频信号,带宽要求也不高,很好找的。 ...

我看了下  它是单电源 、轨对轨运放
各项参数基本上比op07好,但如果单电源供电的话,我只能得到一个半波不是吗

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-4-18 11:27 | 显示全部楼层
小黑黑 发表于 2018-4-18 09:56
我看了下  它是单电源 、轨对轨运放
各项参数基本上比op07好,但如果单电源供电的话,我只能得到一个半波 ...

调偏置,正负波都在零以上,采样,真有效值运算。得有效值。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问