中国半导体现状, 忧心哦,怪不得美国总统这么大胆的搞中国!

1634|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
疯子8972| | 2018-4-18 15:49 | 显示全部楼层
正常现象,半导体本来就是高端产业
我们的低端产业发达,给我们“强大”的错觉

最聪明的人都在研究 ‘商业模式’,‘变现渠道’
所以看到这样的现状,并不感到意外:)

使用特权

评论回复
yhchen2001|  楼主 | 2018-4-19 09:30 | 显示全部楼层
疯子8972 发表于 2018-4-18 15:49
正常现象,半导体本来就是高端产业
我们的低端产业发达,给我们“强大”的错觉

说的对,都在搞快钱,

使用特权

评论回复
wsmysyn| | 2018-4-19 09:48 | 显示全部楼层
这很正常,,本来就是烧钱的行业,投资大,回报慢,风险高;哪有快钱爽?盖房子,炒股炒概念,骗钱快呢?

使用特权

评论回复
评论
chentianxi 2018-4-19 15:50 回复TA
这也不是想搞就能搞进去的 
yhchen2001 2018-4-19 10:30 回复TA
說的對! 
j308374705| | 2018-4-19 09:56 | 显示全部楼层
除了中国,还有哪些国家的技术水平和中国一样这么弱**?那么,日本和哪些国家像美国那样掌握了高科技核心技术呢?(我也不知道日本算不算)

使用特权

评论回复
疯子8972| | 2018-4-19 10:36 | 显示全部楼层

核心技术的奥义在于“卡位”

全球化的潮流,一个国家,一家公司不可能拥有所有的“核心”

但是需要有能够“卡位”的技术,“卡位”越多,你的话语权越重

技术追赶能解决一部分自用问题,要想“卡位”,需要在半导体领域,多出几家华为这样的企业,华为在通讯领域已经做到“卡位”了

PS:海思目前解决的还是自用问题,这已经很难很难了,想“卡位”更难

使用特权

评论回复
评论
yhchen2001 2018-4-19 11:17 回复TA
說的對啊!中國多幾家華爲這樣的公司,那情况會好多.昨天在股票軟件那還有人寫了一篇很好的文章 ,說國外股票前幾名都是高科技公司,中國的是白酒 
疯子8972| | 2018-4-19 10:43 | 显示全部楼层
j308374705 发表于 2018-4-19 09:56
除了中国,还有哪些国家的技术水平和中国一样这么弱**?那么,日本和哪些国家像美国那样掌握了高科技核心技 ...

欧美在半导体行业具有全面“卡位”优势
日本在设备、材料方面具有“卡位”优势
韩国和台湾在制程方面具有“卡位”优势

中国由于市场倒逼,在制程(测封)、设计整合方面已有很大进步

其他国家全是弱**

我不是专业人士,纯闲扯淡:)

使用特权

评论回复
评论
yhchen2001 2018-4-19 11:18 回复TA
對對! 
ddb_21ic| | 2018-4-19 11:52 | 显示全部楼层
难啊,还不说芯片,分立元件也有好多不能用国产。可能好多技术人员的理想都是要提高自己的技术水平,但是我们把大量的精力用到买房,解决子女教育,父母医疗上了,还剩多少精力能用来实现自己的理想?

使用特权

评论回复
yhchen2001|  楼主 | 2018-4-19 12:08 | 显示全部楼层
ddb_21ic 发表于 2018-4-19 11:52
难啊,还不说芯片,分立元件也有好多不能用国产。可能好多技术人员的理想都是要提高自己的技术水平,但是我 ...

说的对啊,社会现实那样,但造成这样的局面,要靠上梁去纠正.

使用特权

评论回复
yhchen2001|  楼主 | 2018-4-19 12:08 | 显示全部楼层
ddb_21ic 发表于 2018-4-19 11:52
难啊,还不说芯片,分立元件也有好多不能用国产。可能好多技术人员的理想都是要提高自己的技术水平,但是我 ...

说的对啊,社会现实那样,但造成这样的局面,要靠上梁去纠正.

使用特权

评论回复
h286288986| | 2018-4-19 13:46 | 显示全部楼层

看来民主与自由也是扯蛋,刀割谁的肉心里都不是滋味,国家如此,人亦如此!

使用特权

评论回复
评论
yhchen2001 2018-4-19 14:11 回复TA
人性本来就是那样! 
憨厚诚实大叔| | 2018-4-19 16:50 | 显示全部楼层
人家外国才叫工程师,越老越值钱,中国叫泡灰

使用特权

评论回复
yhchen2001|  楼主 | 2018-4-19 17:11 | 显示全部楼层
憨厚诚实大叔 发表于 2018-4-19 16:50
人家外国才叫工程师,越老越值钱,中国叫泡灰

说的对,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问