求助 敲击GND干扰CPU死掉

2018|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
89C51RX|  楼主 | 2018-4-18 21:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
CPU, CD, LCD, spi, pi

SPI DMA刷屏幕 最高速刷图片过程 用镊子敲击地线LCD死掉 屏幕SPI 低速刷屏 就没事
敲击的LCD的GND 主板和LCD的GND用线路焊接的
CPU运行正常 LCD死掉了 CPU 其他功能正常
主板SPI接口有做ESD保护 LCD电源3.3V 主板直接提供 LCD是否也需要做保护
CPU 3.3v 是不是应该做ESD保护 还是加大电源电容
敲击GND 这种干扰属于那种 怎样防止干扰合适

相关帖子

89C51RX|  楼主 | 2018-4-18 21:37 | 显示全部楼层
屏幕是9341-SPI接口 这个接口线路简单点

使用特权

评论回复
89C51RX|  楼主 | 2018-4-18 21:51 | 显示全部楼层
刚刚测试了一下 打火机 打火那个东西 打在LCD-SPI线路上 就一下 LCD直接死掉 SPI-IO没事 打在GND上面4-5次LCD 死掉 10次 MCU死掉 这都啥情况 静电应该会比这打火机还厉害吧 我改怎么做保护那 请大神指导 谢谢!!!

使用特权

评论回复
yhchen2001| | 2018-4-19 09:37 | 显示全部楼层
有点不明白,如果你一直在刷新LCD 的话, 就算ESD 让LCD 显示乱码了,那重刷就会显示正常啊!

使用特权

评论回复
89C51RX|  楼主 | 2018-4-19 11:20 | 显示全部楼层
LCD 死机后 需要初始化 才可以正常 我是上电初始化 程序中在没有初始化过 除非 每次显示前初始化一次 干扰可能就不怕了 但是那样好慢 显示效果不理想 还有干扰为题还是存在 会不稳定

使用特权

评论回复
yhchen2001| | 2018-4-19 12:34 | 显示全部楼层
89C51RX 发表于 2018-4-19 11:20
LCD 死机后 需要初始化 才可以正常 我是上电初始化 程序中在没有初始化过 除非 每次显示前初始化一次 干扰 ...

ESD 保护要做,电子方面,机械方面都要做. 但不一定能做到很完美,LCD 死掉 后这个状态MCU能检测到么?如果能检测到就软件就可以做补救.

使用特权

评论回复
89C51RX|  楼主 | 2018-4-19 15:45 | 显示全部楼层
yhchen2001 发表于 2018-4-19 12:34
ESD 保护要做,电子方面,机械方面都要做. 但不一定能做到很完美,LCD 死掉 后这个状态MCU能检测到么?如果能 ...

感谢您的回复 !!!
读取状态 复位LCD 作为备用方法 谢谢!!

使用特权

评论回复
mcuzone| | 2018-4-19 15:52 | 显示全部楼层
你这和敲没啥关系吧,实际是静电测试吧

使用特权

评论回复
89C51RX|  楼主 | 2018-4-19 16:47 | 显示全部楼层
mcuzone 发表于 2018-4-19 15:52
你这和敲没啥关系吧,实际是静电测试吧

嗯 你说的对 感谢回复
有没有什么方法可以处理这个问题

使用特权

评论回复
89C51RX|  楼主 | 2018-4-19 16:53 | 显示全部楼层
刚才又测试了 电源3.3V增加 TVS 和ESD 二极管  效果不明显 STM32 LCD 都死  打火机 攻击的方位主要是GND  板子有光藕 发现光耦也抵挡不住 打火机的电火花  光耦是共地可能还是通过GND传导的

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-4-21 09:41 | 显示全部楼层
静电干扰的确非常让人头疼,加防护的话作用不是太大,有点棘手

使用特权

评论回复
89C51RX|  楼主 | 2018-4-22 10:51 | 显示全部楼层
lihui567 发表于 2018-4-21 09:41
静电干扰的确非常让人头疼,加防护的话作用不是太大,有点棘手

是不是 一般的板子都经不起 打火机对GND打火测试 以前基本没测试过 这次测试了一下 心里没底了 这样的板子使用会不会出现问题 感谢回复 !!!!

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-4-23 15:49 | 显示全部楼层
如果220供电的设备,可以外壳接大地,这种抗干扰措施是非常有效的,打火测试这个没实验过,但是静电干扰还真不好防护

使用特权

评论回复
ZYJ635316404| | 2018-5-3 14:17 | 显示全部楼层
打火机这个不是静电(ESD)了 是属于浪涌(EOS),浪涌跟静电防护是不一样。  另外你有没有用专业设备测试过静电和浪涌。  我们公司是专业做防护器件的,在深圳有实验室,如果离的近的话可以来我们公司测试一下,公司也有专业的FAE帮忙整改!

使用特权

评论回复
zhuaxia| | 2018-5-6 21:46 | 显示全部楼层
打火机放电新的有15KV,ESD只要求4-6K,差很多

使用特权

评论回复
89C51RX|  楼主 | 2018-5-14 16:09 | 显示全部楼层
zhuaxia 发表于 2018-5-6 21:46
打火机放电新的有15KV,ESD只要求4-6K,差很多

ok 原来是电压高了 感谢!!!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-5-14 22:04 | 显示全部楼层
可能是人体ESD的影响,如果电源用的是带Y电容的ACDC且未良好接大地,那人体回路的引入造成接地瞬间放电也是个原因。

使用特权

评论回复
pjh520520| | 2020-3-5 17:13 | 显示全部楼层
能请教下,最终问题是如何解决的吗,谢谢。

使用特权

评论回复
lihuasoft| | 2020-3-7 08:41 | 显示全部楼层
老铁子也被挖出来了

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-3-7 14:50 | 显示全部楼层
典型标题党,论敲击gnd与静电esd防护的问题

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问