[STM32]

关于AD采集的问题

1731|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
qinlu123|  楼主 | 2018-4-19 16:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
在ADC采集的时候,采样点和单片机IO之间串接一个10K的电阻,当采样点接地且单片机没有程序的时候用万用表测量单片机IO端的电压为0,但是当该IO配置为模拟输入以后再测就有20几个mv的电压,单片机采集回来的AD值换算后和用万用表测量出来的电压是一样的。这可怎么破。

相关帖子

xyz549040622| | 2018-4-20 09:29 | 显示全部楼层
即使做匹配,10k的电阻也有点大吧,这个10K的电阻是干嘛用的,换小点试试。
当采样点接地且单片机没有程序的时候,你不能拿单片机无程序的时候比较,

使用特权

评论回复
wsnsyy| | 2018-4-20 10:25 | 显示全部楼层
其他IO口有没有高于VCC的情况

使用特权

评论回复
qinlu123|  楼主 | 2018-4-20 10:56 | 显示全部楼层
xyz549040622 发表于 2018-4-20 09:29
即使做匹配,10k的电阻也有点大吧,这个10K的电阻是干嘛用的,换小点试试。
当采样点接地且单片机没有程序 ...

这是个电流采样的电路,负载是帕尔贴。对电流采集精度没什么要求完全是定性判断有没有电流,10K电阻为了保护单片机用的,因为如果10毫欧电阻虚焊或者损坏如果IO直连的话单片机肯定就挂了,限于板子尺寸也没办法用别的方案了(主要是我没有什么占用空间小的好办法)。

使用特权

评论回复
qinlu123|  楼主 | 2018-4-20 11:02 | 显示全部楼层
wsnsyy 发表于 2018-4-20 10:25
其他IO口有没有高于VCC的情况

没有

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2018-4-20 14:33 | 显示全部楼层
qinlu123 发表于 2018-4-20 10:56
这是个电流采样的电路,负载是帕尔贴。对电流采集精度没什么要求完全是定性判断有没有电流,10K电阻为了 ...

你这个24V负载的电流多大?对地电阻这么小,电流很小吗?

使用特权

评论回复
qinlu123|  楼主 | 2018-4-20 16:15 | 显示全部楼层
xyz549040622 发表于 2018-4-20 14:33
你这个24V负载的电流多大?对地电阻这么小,电流很小吗?

电流有5A,采样电阻是2W10毫欧的电阻

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2018-4-20 20:50 | 显示全部楼层
qinlu123 发表于 2018-4-20 16:15
电流有5A,采样电阻是2W10毫欧的电阻

5A的话,用个小封装的霍尔电流传感器,电流变为电压,这样安全点。

使用特权

评论回复
qinlu123|  楼主 | 2018-4-23 08:49 | 显示全部楼层
xyz549040622 发表于 2018-4-20 20:50
5A的话,用个小封装的霍尔电流传感器,电流变为电压,这样安全点。

多谢指点

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问