心率PPG为何大多数使用绿光,但是看不到一款黄光的产品

3155|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
霜之哀息|  楼主 | 2018-4-26 18:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天用淘宝买的TEMT6000做了一个PPG的模块,运放使用了之前剩下来的MCP6002,做完之后试了一下,效果还行,图见下图。

做之前我没有深究过原理,后来完成了在网上闲逛,看到了一篇博客。博客上写到500nm-600nm都适用于做PPG。然后我换了黄色光测试,效果基本一样。所以有点疑惑为什么手环产品上全都是用的绿光来测量PPG呢?

相关帖子

一周一天班| | 2018-4-26 20:46 | 显示全部楼层
因为是反射式的。

使用特权

评论回复
thinkabout4451| | 2018-5-2 18:35 | 显示全部楼层
因为绿光的二极管便宜,因为血液的颜色是红色,所以它的补色绿光来检测更精确,因为我们是黄种人尽量不要用黄光,因为环境中绿光比较少,所以不容易受环境光影响,以上都是我胡诌的。。。哈哈

使用特权

评论回复
一周一天班| | 2018-5-3 09:03 | 显示全部楼层
反射要看吸收量,所以绿。透射式要看透射量,所以红。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-5-3 11:56 | 显示全部楼层
哎呀,这年头,胡扯的都能说到点子上了,反而有些一本正经的是胡扯。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2018-5-4 07:37 | 显示全部楼层
楼主应该再试一下红光,红外,蓝光,有时间再试试冷白光、暖白光 在晴天、阴天、晚上无光、灯光下分别的效果,最后对比效果

使用特权

评论回复
一周一天班| | 2018-5-4 10:46 | 显示全部楼层
wh6ic 发表于 2018-5-4 07:37
楼主应该再试一下红光,红外,蓝光,有时间再试试冷白光、暖白光 在晴天、阴天、晚上无光、灯光下分别的效 ...

疼,什么光都可以,红外,紫外。所有类型LED灯都可以用。区别只是放大倍数。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问