[运放]

电流互感器放大电路

9205|58
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sdggg|  楼主 | 2018-5-3 21:48 | 显示全部楼层

大家帮忙看下下面电路图如何,
下面原理图的目的是因为电流互感器次级需要短路,为了精度所以不用电阻取样

使用特权

评论回复
fusion317| | 2018-5-3 23:10 | 显示全部楼层
为啥一定要整流成直流,交流抬高不行吗?

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2018-5-4 14:04 | 显示全部楼层
sdggg 发表于 2018-5-3 21:48
大家帮忙看下下面电路图如何

很不好。
1. 虽然楼主花了很多功夫来“画”原理图,但其可读性依然不好;并且那么细致的“互感器”,原理是错的。
2. U2的4个运放电路无心细看,但看D2、D5到R12,就可以知道输出信号和输入信号的关系不靠谱。
3. 本坛有很多这个主题的帖子。
4. 简洁明了的电路设计才体现水平高,而不是越复杂。

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2018-5-4 14:13 | 显示全部楼层
互感器出来 接个电阻 然后进运放 百度搜 运放 精密整流 然后进AD

使用特权

评论回复
sdggg|  楼主 | 2018-5-5 12:39 | 显示全部楼层
fusion317 发表于 2018-5-3 23:10
为啥一定要整流成直流,交流抬高不行吗?

主要是adc检测比较好判断,直接读取电压就知道电流了,抬高AC输入不好判断,而且adc读取周期控制麻烦,而且电流互感器饱和电压是1V,直接电阻取样精度不高

使用特权

评论回复
asaazyy| | 2018-5-5 17:07 | 显示全部楼层
网上的

使用特权

评论回复
sdggg|  楼主 | 2018-5-5 18:35 | 显示全部楼层

这个是电压整流吧,电流转换呢,直接用电阻转换?

使用特权

评论回复
sdggg|  楼主 | 2018-5-5 18:49 | 显示全部楼层
fzyuan 发表于 2018-5-4 14:04
很不好。
1. 虽然楼主花了很多功夫来“画”原理图,但其可读性依然不好;并且那么细致的“互感器”,原理 ...

按你的意思,把多余的去掉,这靠谱?

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 您查一下339能否驱动12V/510R的电流。符号按标准画法OC就多画一剪头朝內。
haiyouyang| | 2018-5-5 19:43 | 显示全部楼层
不是有专门的转换IC吗

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2018-5-5 20:55 | 显示全部楼层
sdggg 发表于 2018-5-5 18:49

你这里的电路完全与前面的不同啊!,这个好像靠谱些了。
手机上看不清,具体的无法确定。
建议你搜索一下相关的帖子,我有给出具体方案的。

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2018-5-5 21:05 | 显示全部楼层
sdggg 发表于 2018-5-5 18:49

“钳位”完全没有必要,
IV转换完全没有必要增加三极管,5mA的电流一般运放都够了。
参考:https://bbs.21ic.com/forum.php?mo ... p;page=1#pid9196230

使用特权

评论回复
fusion317| | 2018-5-5 22:39 | 显示全部楼层
sdggg 发表于 2018-5-5 12:39
主要是adc检测比较好判断,直接读取电压就知道电流了,抬高AC输入不好判断,而且adc读取周期控制麻烦,而 ...

1V以下的信号,用ADC精度做到1%没有问题,单片机自带的ADC选个12、14位的,软件算法上搞搞比硬件搞便宜又方便。

使用特权

评论回复
sdggg|  楼主 | 2018-5-6 08:46 | 显示全部楼层
fzyuan 发表于 2018-5-5 21:05
“钳位”完全没有必要,
IV转换完全没有必要增加三极管,5mA的电流一般运放都够了。
参考:http://bbs.21 ...

三极管是LM339内部的,画出来比较好分析

使用特权

评论回复
sdggg|  楼主 | 2018-5-6 08:58 | 显示全部楼层

对于king5555说的箭头朝内不明白,下面是TI的LM339,我只是把out的那个三极管画出来用于分析电路,我也搜过其他品牌LM339或者LM393,基本都是NPN集电极开路输出的;另外各位不要误解我原理图上的三极管是外加的,为此我发的第二张图就画了个框把三极管框起来表示是运放内部的;还有就算那个互感器图,画的原理上是不对的,少了磁芯,初级是要穿磁芯的,我画成这样只是简化了,明白就好

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 如7楼运放符号,电源另标示+-,输出在三角框內多画←。一般IOL=16mA。
sdggg|  楼主 | 2018-5-6 09:09 | 显示全部楼层
fzyuan 发表于 2018-5-5 21:05
“钳位”完全没有必要,
参考:http://bbs.21 ...

另外你转发的那个帖子的电路我也想过,我的问题点就是adc输入的是正弦波,软件上不好判断,有说使用FFT,FFT需要占据较大内存,而单片机内存小,加上产品的功能就装不下了

使用特权

评论回复
sdggg|  楼主 | 2018-5-6 09:18 | 显示全部楼层
haiyouyang 发表于 2018-5-5 19:43
不是有专门的转换IC吗

这个好像不适合我吧,这应该是专门的精密电流互感器方案吧,成本很高啊。我这里主要是低成本简单的应用,对精度要求中等即可。

使用特权

评论回复
sdggg|  楼主 | 2018-5-6 09:20 | 显示全部楼层
fusion317 发表于 2018-5-5 22:39
1V以下的信号,用ADC精度做到1%没有问题,单片机自带的ADC选个12、14位的,软件算法上搞搞比硬件搞便宜又 ...

很失望的跟你说我使用stm32f030单片机,adc精度达不到你说的1%,就算达到,软件处理上也达不到

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2018-5-6 16:46 | 显示全部楼层
sdggg 发表于 2018-5-6 09:09
另外你转发的那个帖子的电路我也想过,我的问题点就是adc输入的是正弦波,软件上不好判断,有说使用FFT, ...

你只需要判断有无,而不是测量?

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2018-5-6 16:52 | 显示全部楼层
sdggg 发表于 2018-5-6 09:09
另外你转发的那个帖子的电路我也想过,我的问题点就是adc输入的是正弦波,软件上不好判断,有说使用FFT, ...

如果是测量交流有效值,是不会需要FFT的,
只要计算均方根就可以了,计算量极小。
就算是12M的标准51,也至少可以做到3ksps采样,每秒10次以上输出,还基本不影响其它操作。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问