[运放]

电流互感器放大电路

楼主: sdggg
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ziyell| | 2018-5-6 22:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
LM339不是是比较器吗 楼主你是当运放用吗?原谅我读书少

使用特权

评论回复
sdggg|  楼主 | 2018-5-6 22:40 | 只看该作者
fzyuan 发表于 2018-5-6 16:52
如果是测量交流有效值,是不会需要FFT的,
只要计算均方根就可以了,计算量极小。
就算是12M的标准51,也 ...

峰值怎么捕捉?

使用特权

评论回复
sdggg|  楼主 | 2018-5-6 22:46 | 只看该作者
ziyell 发表于 2018-5-6 22:12
LM339不是是比较器吗 楼主你是当运放用吗?原谅我读书少

用lm339是为了省三极管,我读书还少得多呢,我就试过用来做运放,电磁炉用lm339有做比较用也有做运放用

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2018-5-7 10:24 | 只看该作者
sdggg 发表于 2018-5-6 22:40
峰值怎么捕捉?

通过数字采样计算交流有效值是不会采用“峰值响应”这种模式的。
也不会采用FFT,因为你不需要知道各个谐波的分量。
用FFT的话,计算量大,分辨率低。

应该直接计算有效值,均方根。
计算式基本就这样:Vrms = (sigma((Vs - Vdc) ^2) / N) ^0.5。
Vrms:有效值;
Vs:AD采样值;
Vdc:直流分量,其获取方法通常是采用平均值;
N:采样个数,也是sigma的次数;
sigma((Vs - Vdc) ^2):将每个采样值减去直流分量之后进行平方运算。

如果只需要测量50Hz基频的分量,采用DFT就可以了。

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2018-5-7 10:37 | 只看该作者
sdggg 发表于 2018-5-6 22:46
用lm339是为了省三极管,我读书还少得多呢,我就试过用来做运放,电磁炉用lm339有做比较用也有做运放用 ...

在楼主的这个电路中,使用LM339来作放大器用是很不合适的。
成本高,性能差、功耗大。
因为钳位是完全不需要的,所以,采用LM324的话会好很多。

而且,如果作为正经的设计,那么电路中的R6、R7至少要选用0.5W的电阻。

电磁炉上则是利用了多余的比较器做了个运放使用,它的比较器是必须的,如果以运放代替LM339,则性能会达不到要求。
而且你还得考虑:它的应用要求跟你这个测量系统的要求是一样的吗?

使用特权

评论回复
sdggg|  楼主 | 2018-5-7 23:53 | 只看该作者
fzyuan 发表于 2018-5-7 10:37
在楼主的这个电路中,使用LM339来作放大器用是很不合适的。
成本高,性能差、功耗大。
因为钳位是完全不 ...

嵌位目的是使次级处于接近短路状态,IV转换现改使用lm324,有两个互感器,图中只是一个的电路

使用特权

评论回复
sdggg|  楼主 | 2018-5-8 00:08 | 只看该作者
fzyuan 发表于 2018-5-7 10:24
通过数字采样计算交流有效值是不会采用“峰值响应”这种模式的。
也不会采用FFT,因为你不需要知道各个谐 ...

采样周期多少合适?还有软件上需不需要整流(输入的是正弦波,把负半周反转)还是直接计算有效值后减半?

使用特权

评论回复
我也在做这个电路,可以互相交流一下Q2790658206

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2018-5-8 15:17 | 只看该作者
sdggg 发表于 2018-5-8 00:08
采样周期多少合适?还有软件上需不需要整流(输入的是正弦波,把负半周反转)还是直接计算有效值后减半? ...

采样率3ksps左右。
算法详见24楼

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2018-5-8 15:23 | 只看该作者
sdggg 发表于 2018-5-6 09:20
很失望的跟你说我使用stm32f030单片机,adc精度达不到你说的1%,就算达到,软件处理上也达不到 ...

如果MCU是stm32f030,
采样率可以做得更高,在8M时钟下做到100k都没有问题(实际上对于工频信号,这么高的采样率没有意义)。精度?如果不计互感器误差,那么做到0.1%是完全没有问题的。

使用特权

评论回复
sdggg|  楼主 | 2018-5-8 15:49 | 只看该作者
fzyuan 发表于 2018-5-8 15:23
采样率可以做得更高,在8M时钟下做到100k都没有问题(实际上对于工频信号,这么高的 ...

你高估了,这单片机adc精度就是**肋,能达到1%就很高兴了,更别说0.1,做到这么高精度独立adc还用做?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-5-8 17:45 | 只看该作者
fzyuan 发表于 2018-5-8 15:23
采样率可以做得更高,在8M时钟下做到100k都没有问题(实际上对于工频信号,这么高的 ...

有效位10位,片内(数字SYSTIEM)电磁信号复杂有点难。

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2018-5-8 17:52 | 只看该作者
sdggg 发表于 2018-5-8 15:49
你高估了,这单片机adc精度就是**肋,能达到1%就很高兴了,更别说0.1,做到这么高精度独立adc还用做? ...

不要随便怀疑一家大公司的量产芯片的指标问题。
这是靠数据说话,人家提供的12bit的分辨率,2LSB的精度是可以保证的,至于最终产品的精度如何,那是用户的事情,与ST无关。
工作了二十多年,至今还没有发现过这些大公司产品的指标问题,
出问题了,最终查出来都是自己的问题。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-5-8 18:07 | 只看该作者
fzyuan 发表于 2018-5-8 17:52
不要随便怀疑一家大公司的量产芯片的指标问题。
这是靠数据说话,人家提供的12bit的分辨率,2LSB的精度是 ...

12位的分析率,做到10位的有效位,损失2LSB,这样的工程师功力不低,毕竟电力仪表的计量IC都是用24 位的ADC,且数据更新率不高,难以做到0.1级的,量产的。

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2018-5-8 18:13 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2018-5-8 17:45
有效位10位,片内(数字SYSTIEM)电磁信号复杂有点难。

MCU是STM32F051K8U6,无外部参考,3.3V电源是1.5~2.7电压升压得到的。
下面图标中橙色为电压,蓝线为环境温度。
左侧坐标为电压,右侧坐标为温度。
工作的环境温度范围为0~50度,要求整个温度范围的误差不大于2mV。
被测电压就是电源电压(1.5V~2.7V),当时测试的是2.5V。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-5-8 20:05 | 只看该作者
fzyuan 发表于 2018-5-8 18:13
MCU是STM32F051K8U6,无外部参考,3.3V电源是1.5~2.7电压升压得到的。
下面图标中橙色为电压,蓝线为环境 ...

这样的糸统达不到10位,如果置信区间96%算,是比较差的。本底噪声太,约是标准差是4Mv.按3倍标准差作为最低有效信号,12MV,2500/12=208,7到8位有效位,还有低频漂移,

使用特权

评论回复
sdggg|  楼主 | 2018-5-8 22:55 | 只看该作者
非常感谢几位大师的指点,下面是新电路,应该比较靠谱了

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-5-8 23:15 | 只看该作者
sdggg 发表于 2018-5-8 22:55
非常感谢几位大师的指点,下面是新电路,应该比较靠谱了

超出324输入信号共模范围在小信号时工作不正常。

使用特权

评论回复
sdggg|  楼主 | 2018-5-9 00:11 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2018-5-8 23:15
超出324输入信号共模范围在小信号时工作不正常。

不正常是会出现什么状况?如何修改?另外,该项目不是高精度测量系统的高要求的,精度中等即可,如果小信号影响不大可以忽略的,图中是电压互感器,需要显示出实时电压,显示精度1V,另一个电流互感器跟这个图一样,只不过处级接的是电机,不需要电流显示,只需要计算功率即可,所以出现小信号的情况是比较少的,可以忽略掉

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-5-9 00:26 | 只看该作者
sdggg 发表于 2018-5-9 00:11
不正常是会出现什么状况?如何修改?另外,该项目不是高精度测量系统的高要求的,精度中等即可,如果小信 ...

产生毛刺或相位反转或产生平台(包和或载信),不在共模内的状况结果不可预见

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问