发新帖我要提问

喇叭烧啦,请大家给看看电路

楼主: 电子乌托邦
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ddllxxrr| | 2018-5-6 18:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
12V太高了,若用5V,3V就没有事,在集电极加个限流电阻吧

使用特权

评论回复
567| | 2018-5-6 19:46 | 只看该作者
喇叭上串个1K欧电阻就不烧了。

使用特权

评论回复
电子乌托邦|  楼主 | 2018-5-6 20:00 | 只看该作者
谢谢大家的回复,用示波器看了,的确是输出的PWM波,又学到了,驱动喇叭用PWM或DAC两种。
我只是想增大音量。改成5V喇叭长时间开启还是很热。
请教大家,这个8Ω2W的喇叭,2W是什么意思呢?
8Ω的确是万用表量线圈电阻,2W是指直流承受2W吗?2W=4V*0.5A吗?
请教大家。

使用特权

评论回复
小猪猪加速| | 2018-5-7 09:43 | 只看该作者
至少价格限流电阻啊,楼上功率都给你算好了

使用特权

评论回复
whtwhtw| | 2018-5-7 10:09 | 只看该作者
现在功放都这么简单了?那么多功放芯片岂不是都要去吃屎

使用特权

评论回复
大道至简| | 2018-5-7 15:07 | 只看该作者
这样接喇叭,当然烧了,右边插图不会响

使用特权

评论回复
高勇| | 2018-5-7 17:02 | 只看该作者
加了限流电阻,喇叭声音就变小,最好是用输出变压器、推挽电路或集成电路什么的。

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-5-7 23:17 | 只看该作者
不应该烧啊,功率没有那么大,喇叭应该在交流电路中工作啊

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2018-5-8 22:50 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2018-5-4 13:22
喇叭不适合有直流电流通过,相当于单边一直有一个电磁力,喇叭的动态范围变小,还会一直有一个静态功耗。
...

“你这个基极加隔直电容,三极管就无法导通了,喇叭会没有声音的。”音频交流信号不能打开三极管吗???(虽然会有失真),请指导,谢谢!

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-5-9 08:27 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2018-5-8 22:50
“你这个基极加隔直电容,三极管就无法导通了,喇叭会没有声音的。”音频交流信号不能打开三极管吗??? ...

三极管的BE相当于一个普通PN结,输入只有耦合电容,没有偏置电阻,相当于箝位整流电路。
假设电容左边的电压是正负1V,电容右边的电压最高0.7V,最低变成-1.3V了,相当于被箝位了。
同时,三极管的基极电压,平均电压,变成了-0.3V了。
最终,只要输入音频幅度不变,经过若干波形周期后,三极管会截止的。

使用特权

评论回复
caijie001| | 2018-5-9 13:26 | 只看该作者

使用特权

评论回复
xiejq01| | 2018-5-15 19:02 | 只看该作者
电流过大

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问