请教一个IR2104驱动电机的问题

5633|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
aaa000|  楼主 | 2018-5-8 12:18 | 显示全部楼层
使用的是下面的电路

使用特权

评论回复
评论
xch 2018-5-10 18:43 回复TA
你这图纸错了。VS这个脚应当连接电机驱动。 
xch 2018-5-10 18:40 回复TA
图纸上看不到5V和12V。它们在哪里? 
aaa000|  楼主 | 2018-5-8 12:19 | 显示全部楼层
测试受干扰的5V电源波形如下图

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2018-5-8 12:20 | 显示全部楼层
你确定你的电机是这么驱动的?

使用特权

评论回复
aaa000|  楼主 | 2018-5-8 12:21 | 显示全部楼层

说明12伏和5伏电压是将48伏通过LM2576HVS-12和7805得到的,如果不接入第一个图上的电路,则电压很稳定。接了之后就有干扰产生,干扰产生的频率和加到IR2104的IN端PWM频率一样。

使用特权

评论回复
aaa000|  楼主 | 2018-5-8 12:24 | 显示全部楼层
Siderlee 发表于 2018-5-8 12:20
你确定你的电机是这么驱动的?

这样有什么问题吗?请教,就是用上面的MOS管驱动电机,下面那个MOS是用来配合IR2104自举电容升压加的,等于用上面的MOS管控制加到电机的电源,现在这个电路测试了可以驱动电机。干扰的产生是在不加电机时,只要在IR2104的IN端加上PWM信号。就会有那个干扰

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2018-5-8 12:55 | 显示全部楼层
aaa000 发表于 2018-5-8 12:24
这样有什么问题吗?请教,就是用上面的MOS管驱动电机,下面那个MOS是用来配合IR2104自举电容升压加的,等 ...

取决于电机负载,你看看电机有没有对驱动的要求

使用特权

评论回复
aaa000|  楼主 | 2018-5-8 13:31 | 显示全部楼层
Siderlee 发表于 2018-5-8 12:55
取决于电机负载,你看看电机有没有对驱动的要求

现在这个电路不驱动电机,也有干扰。如果不加上IR2104驱动MOS这个电路。板子其他部分都可以正常供电12伏和5伏,只要加上IR2104驱动MOS这个电路,就有干扰。其实这个干扰也就是PWM控制MOS管导通和截至而产生的干扰。想请教你,这个电路是不是哪里设计不合理?或者在哪个环节产生的干扰。从第二个图中可以看到产生尖峰脉冲的时间刚好是PWM变低电平的时间。第三个图是每个尖峰脉冲的具体波形

使用特权

评论回复
aaa000|  楼主 | 2018-5-8 13:41 | 显示全部楼层
抱歉,第一个图少画了一根线,下面这个图改过来了

使用特权

评论回复
aaa000|  楼主 | 2018-5-8 13:43 | 显示全部楼层
哪位大侠看看干扰是如何产生的

使用特权

评论回复
cjseng| | 2018-5-8 17:57 | 显示全部楼层
我觉得你这样用,根本就用不到2104,直接用一个MOS驱动电机即可。

使用特权

评论回复
aaa000|  楼主 | 2018-5-9 08:25 | 显示全部楼层
cjseng 发表于 2018-5-8 17:57
我觉得你这样用,根本就用不到2104,直接用一个MOS驱动电机即可。

主要是想控制电机的电源端,而不控制电机的地端。请教下,这个电路是不是哪里不合理,才使得PWM产生对12伏和5伏的干扰

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2018-5-9 09:04 | 显示全部楼层
地线布局不合理。

使用特权

评论回复
18757892240| | 2018-5-9 10:04 | 显示全部楼层
请把二极管换掉,再把电机去掉,然后就正常了

使用特权

评论回复
评论
lf626384 2018-5-9 14:45 回复TA
cjseng| | 2018-5-9 11:48 | 显示全部楼层
aaa000 发表于 2018-5-9 08:25
主要是想控制电机的电源端,而不控制电机的地端。请教下,这个电路是不是哪里不合理,才使得PWM产生对12 ...

干扰肯定存在的,只能尽量减小影响。尽可能把地线加粗吧,或者信号地跟功率地分开布线,然后单点接地。

使用特权

评论回复
lf626384| | 2018-5-9 14:51 | 显示全部楼层
你的Q2导通的情况下,Q1在打开   不会爆炸吗

使用特权

评论回复
aaa000|  楼主 | 2018-5-10 08:54 | 显示全部楼层
18757892240 发表于 2018-5-9 10:04
请把二极管换掉,再把电机去掉,然后就正常了

自举二极管换成了FR157,电机去掉了,上管只用一个MOS管的时候正常,没啥干扰。现在情况是因为需要控制的电流大,上管是3个MOS管并联的,3个并联就开始有干扰了,请教下,如果上管如果3个MOS并联需要怎么去除干扰呢

使用特权

评论回复
18757892240| | 2018-5-10 15:37 | 显示全部楼层
不清楚具体什么情况,PWM波死区控制有没有问题;电流大,供电够不够,在LM2576HVS-12和7805前面加一个肖特基二极管跟电解电容

使用特权

评论回复
xch| | 2018-5-10 18:46 | 显示全部楼层
aaa000 发表于 2018-5-8 12:18
使用的是下面的电路

Opera 快照_2018-05-10_184427_www.infineon.com.png 请注意VS引脚连接

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 他不自举了直接随耦。请到模电小组学习,由x大献声。
yangleixgd| | 2018-5-10 22:28 | 显示全部楼层
最近做的个电路,也有这种毛刺信号出现,是不是mosfet栅极前面的电阻阻值选择问题???

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问