[技术求助]

16位精度的AD电路设计该注意什么?

1543|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jiajs|  楼主 | 2018-5-9 11:48 | 显示全部楼层
以前没有学过数电模电,不知道该怎么设计这个电路,我选用的是8通道的ADS8344这个芯片

使用特权

评论回复
heweibig| | 2018-5-9 11:50 | 显示全部楼层
这个参考电源的稳定性应该非常重要吧

使用特权

评论回复
zhenykun| | 2018-5-9 11:53 | 显示全部楼层
没设计过,关注中~~~~

使用特权

评论回复
yszong| | 2018-5-9 11:56 | 显示全部楼层
精度这么高的啊

使用特权

评论回复
jiaxw| | 2018-5-9 11:58 | 显示全部楼层

参考电压和地要处理好了

使用特权

评论回复
jiajs|  楼主 | 2018-5-9 12:03 | 显示全部楼层

我也知道参考电压很重要,能推荐一下选用什么器件能让这个参考电压变得稳定一些吗?

使用特权

评论回复
wuhany| | 2018-5-9 12:06 | 显示全部楼层
这个地有什么特别的连接要求吗?

使用特权

评论回复
zhaoxqi| | 2018-5-9 12:09 | 显示全部楼层

对于ADC来说,在设计时,高位数ADC能带来较好的量化信噪比,但是也不是绝对的,如果系统其他部分没有设计好的话,它所能达到的有效位数有可能会很少。如,系统的采样钟质量,输入信号频率设计等等。所以这是一个系统级别的问题。另外,对于高频的采样钟和输入信号。从PCB 布局上来讲也需要注意,通常有些规则需要遵守:(引用TI网站上同事的归纳)
1.信号输入端应加上滤波电路(RC滤波,也可以用外部滤波器)。
2.单独的模拟地和数字地引脚,但AGND与DGND引脚却在内部通过基板连在一起,布线时,不得将两个引脚连接到分离的两个地平面,除非这些接地层在AD附近连到了一起。当然如果数字地也模拟地分割没有信心,建议不要分割。
3.电流路径尽可能短,禁止将数字电流强制流入模拟地。
4.芯片不允许走数字信号线,以减少耦合(下面若铺地,则不受此限制)。
5.电源线尽可能宽,以减少阻抗,提供低阻抗路径。
6.时钟等快速开关信号应利用数字地屏蔽起来,以避免辐射干扰。
7.禁止将时钟信号走线布设在输入通道附近,避免数字信号,模拟信号相互交叠干扰。
8.线路上下两侧走线应彼此垂直,若下面有铺地层,可以不受此限制。
9.去耦电容典型参数参照芯片资料的推荐电路选取

使用特权

评论回复
huangchui| | 2018-5-9 12:12 | 显示全部楼层

选好输入驱动放大器同样很重要

使用特权

评论回复
zhanghqi| | 2018-5-9 12:14 | 显示全部楼层

本人补充几点:
1) AGND 和DGND处理,
2)信号线上的漏电流控制,
3)当然ADC芯片的选择也非常重要,不同厂家的ADC差异还是很大的。

使用特权

评论回复
zhenykun| | 2018-5-9 12:18 | 显示全部楼层
从Layout上上面几位都讲得很好。
从原理图设计方面:
1、参考电压的精度:推荐低温漂REF50XX系列。
2、电源尽量使用LDO供电。
3、缓冲器所使用的运放的低温漂

使用特权

评论回复
wyjie| | 2018-5-9 12:20 | 显示全部楼层

地要处理好(AGND 和DGND),还有就是电源很重要

使用特权

评论回复
zhaoxqi| | 2018-5-9 12:26 | 显示全部楼层
接触过选用的是8通道的ADS8344这个芯片,你的好高深高深啊。

使用特权

评论回复
jlyuan| | 2018-5-9 12:31 | 显示全部楼层
请问楼主ADS8344的问题解决了吗?我现在也用这个片子,各个通道好像有干扰,比如1通道输入信号,其他通道也会有数据。。求指点。

使用特权

评论回复
jlyuan| | 2018-5-9 12:35 | 显示全部楼层

:lol讲的不错,有相关的资料吗?

使用特权

评论回复
wyjie| | 2018-5-9 12:41 | 显示全部楼层

16位精度哦AD的话首先看参考源的选择,要稳定的

使用特权

评论回复
jlyuan| | 2018-5-9 12:44 | 显示全部楼层
LDO电源相对来说稳定性更好

使用特权

评论回复
yszong| | 2018-5-9 12:53 | 显示全部楼层
芯片不允许走数字信号线,以减少耦合!!!

使用特权

评论回复
dengdc| | 2018-5-9 12:58 | 显示全部楼层
电源还要稳定一些,否则变化比较敏感。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问