纪念一个特别的日子,即将离开一个花掉6年青春的地方

7590|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
suxiaowei|  楼主 | 2018-5-9 14:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
在一个外资企业呆了快6年,整整2125天;
想想自己开发的产品,虽然做了不少产品,但是觉得很满意的产品就一款sp。

想起刚进公司的时候的样子,一个充满激情和希望的小伙子;
现在看来,虽然成长了不少,学习了不少;但是想想6年的青春已经不再了,现在已经奔三了;
想起一句话,青春换工资,也许是人生的必经之路吧

人生的职业生涯有多长呢?
可以说在这个公司的6年,在我职业生涯非常重要的一段,对我的职业生涯来说非常重要;
2012进入公司
在我工作一年的时候,由于公司变化,老大离职了,后面被换到另一个老大的名下,老大对我不错
基本是放养状态,你想搞啥?老大也不会管太多,老大自己也很忙,
外企任务不算太重,比较轻松,今年我的年假是15天,算上周末就是可以休息3个礼拜了
基本准时下班,有时后想为什么要离开,这儿很舒适(后面在讲);
老外的思维方式会有些不一样,我想说下老外对国人的态度
比起香港台湾和内地企业的抠门,外企算比较大方的了,其实在我看来,他们只是遵守法律而已。
德国人在中国开的公司,对中国人的方式,有点像中国人在越南的公司;
表面非常友好,内心还是觉得不是一个等级的(我只说普遍现象),在老外心里,和国人只有上下属的关系;

我一个大学同学开了一个小公司,叫我一起来创业,
在外企太轻松,如果有一天倒闭了,除了一点点补偿外,找工作都难,
还有一个很受打击的地方是,深圳限牌后,打算买个车,拍牌一直没拍上,永远是少出那么几千块钱,是贫穷限制了我的想象。
年终奖和工资一起发的,当时觉得很多,可是还是顶不过一块铁皮啊。
现在离职了,觉得做的这些产品和我没一点点关系,想起开发产品的时候,为产品尽可能的优化,现在看来,当初做的好与坏和我没啥关系了,
如果做的太差,最多后面有人说这代码太乱,太垃圾;
此时想起一句话,技术人员只忠于技术本身,说的实在有道理,时间久了,技术成了你的好朋友,然而现实生活中,很难与非技术人员进行良好的沟通,也是技术人员的一大弱点,

走的时候老大很大程度上都在为我考虑,和我分析出去创业的各种风险,
非常感谢他,
我认为一直耗在一个外企,拿青春换工资,是不值得的,吧自己限制在一个井,成一个井底之蛙;
同时出去创业确实是有很大的风险,
有时候觉的职业生涯就交给一个没有太大升值空间的外企里,就有一种莫名的危机感。

一个地方呆久了,总有不少的情怀,即将离别,有些不舍

评论
hobbye501 2022-11-8 09:06 回复TA
佩服楼主的勇气和魄力。。。。做到了我没做到的事 

相关帖子

yhchen2001| | 2018-5-9 16:17 | 显示全部楼层
祝福LZ成功!!

使用特权

评论回复
楼主,深圳的外企工资不低吧。羡慕

使用特权

评论回复
huang1007| | 2018-5-9 17:23 | 显示全部楼层
淡定,其实在整个资本主义世界,99.5%的普通屌丝就没有什么上升空间,你想上升到哪里去,做资老爷,赵老爷么,那里的位置可是很紧俏的,何况资老爷,赵老爷的儿子也要做老爷,哪有屌丝的位置。唯一的机会就是投机了,反正炒股,房,币,贵金属等金融产品,自己创业等等,去赌那1%的成功几率。要不就还是做一个佛系青年好,急着拍啥车牌,还要烧油养车呢.....

使用特权

评论回复
j308374705| | 2018-5-9 17:43 | 显示全部楼层
看完了,支持楼主。想做就去做,以后就不会遗憾。失败不可怕,就怕不敢尝试,何况万一成功了呢!

使用特权

评论回复
wsadadws| | 2018-5-10 08:39 | 显示全部楼层
加油,敢于尝试,无论成败,都是收货。

使用特权

评论回复
877049204| | 2018-5-10 08:45 | 显示全部楼层
希望继续跟新创业的故事!

使用特权

评论回复
gujiamao12345| | 2018-5-10 09:07 | 显示全部楼层
冷静!

使用特权

评论回复
xbyu520| | 2018-5-10 09:12 | 显示全部楼层

希望继续跟新创业的故事!

使用特权

评论回复
caijie001| | 2018-5-10 12:12 | 显示全部楼层
学好点英语果然有用,,,,,哈哈哈哈,羡慕那些英语厉害的人

使用特权

评论回复
icecut| | 2018-5-10 13:08 | 显示全部楼层
又一个技术联合创始人...哈哈哈哈哈哈哈,恭喜入坑

使用特权

评论回复
hd328329346| | 2018-5-10 16:21 | 显示全部楼层
楼主加油!支持一下!

使用特权

评论回复
tlled| | 2018-5-11 08:27 | 显示全部楼层
加油                      

使用特权

评论回复
619888476| | 2018-5-11 09:55 | 显示全部楼层
加油 楼主

使用特权

评论回复
tom_xu| | 2018-5-12 09:47 | 显示全部楼层
创业哪有那么容易啊。

使用特权

评论回复
tom_xu| | 2018-5-12 09:47 | 显示全部楼层
还是支持楼主,有梦想,有激情!

使用特权

评论回复
brandnew| | 2018-5-12 10:24 | 显示全部楼层
huang1007 发表于 2018-5-9 17:23
淡定,其实在整个资本主义世界,99.5%的普通屌丝就没有什么上升空间,你想上升到哪里去,做资老爷,赵老爷 ...

楼主,无非是又一个作死的人。
这年头,创业,大概率都是当泡灰。
不说别的,在深圳养一个像样的工程师,什么价?自己算一下吧。
一个够吗?多养几个,自己再算一下。
同学的小公司,拉倒吧。
除非,你能够忽悠到投资。

投资人,也不是傻子,别人投你,还不是看上你手上的资源。
你有上家公司,偷出来的资源,软硬件全套,别人肯定投你。

你自己搞的全新的方向,什么时候成熟,量产没有,市场推开了没有?
等你哪天成熟了,花早谢了。

@suxiaowei

使用特权

评论回复
前功尽弃| | 2018-5-16 13:34 | 显示全部楼层
出去为自己拼一搏,支持

使用特权

评论回复
时间你别走| | 2018-5-16 14:50 | 显示全部楼层
加油楼主。其实我只是想评论下要个积分下载东西。

使用特权

评论回复
yldyb| | 2018-5-16 17:15 | 显示全部楼层
马上要改国6了,趁新能源免费早点下手吧,保不准那天新能源都限号了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问