[STC单片机]

STC12C5A32S2的程序有办法从板上读出来吗

4255|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dalarang|  楼主 | 2018-5-12 15:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我们公司有个奇葩PLC工程师,以前电子方面的东西都是由他负责的,单片机相关的程序也是由他联系外包,做好后由公司付款。
所有源代码包括烧写文件都由他进行保管,平时这人就跟防贼一样防着所有人,中途招过几个PLC工程师和单片机工程师,都被他排挤走了,不给任何参考资料和协助,哪怕公司领导出面也拖着不配合。
只要他开发的东西和经手资料都不上交,公司的电子技术完全由他把控着,管理层忍了几年实在受不了想把他开掉,结果一谈人家直接走人不来了,所有资料包括源码都不留下。

现在很麻烦,包括PLC的东西都要重做,但是以前已售出的设备维护是个大问题。
有几款跟PLC配套使用的单片机板已经快没库存了,用的STC12C5A32S2,想咨询一下大家是否有办法从原来的板子上读出程序以便烧写到其它板。
PCB文件和原理图我手上都有

相关帖子

沙发
wh6ic| | 2018-5-12 20:24 | 只看该作者
  管理层大意放纵的问题, 一开始就不能忍。 公司出钱做的东西,居然敢由私人去掌控。
  快点重做吧。 这个钱省不了, 这类**基本不可能真便宜的,小心受骗。

使用特权

评论回复
评论
dalarang 2018-5-13 11:50 回复TA
现在的决定是重新开发,损失是少不了的。 
板凳
corset| | 2018-5-12 20:42 | 只看该作者
估计是单位给钱太少,不好意思明着要资料。这种单位很多的。该。

使用特权

评论回复
评论
dalarang 2018-5-13 11:54 回复TA
这都能附会成钱给少,也是服了。 待遇虽然不是多高,在当地也是中游水平,像处在这种关键岗位的人员,钱能少得了? 
地板
autopccopy| | 2018-5-12 22:45 | 只看该作者
单位管理的失误。而且有BIN如有唯一也未必可以使用,另维护也是问题。重新开发吧。

使用特权

评论回复
coody| | 2018-5-14 17:47 | 只看该作者
管理严重有问题。没有源码,至少有生产时的烧写代码吧?
刚开始第一个项目完成,就得封存源码、生产代码、技术资料,如果不提供,直接开除,绝不姑息。

我认为这个是跟个人的职业道德相关的,跟工资无关,你愿意做,就意味着你认可当前的工资,公司也按时给付工资,无拖欠,则员工所开发的产品是属于公司的。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2018-5-14 19:52 | 只看该作者
这种做法是违法的,员工在职期间的所有技术都是属于公司的。。直接报警说盗窃公司机密技术,然后把他个人电脑资料封存起来。

使用特权

评论回复
评论
yhchen2001 2018-5-15 14:37 回复TA
对,公司告你,法院会支持公司! 
dalarang|  楼主 | 2018-5-15 08:26 | 只看该作者
coody 发表于 2018-5-14 17:47
刚开始第一个项目完成,就得封存源码、生产代码、 ...

管理层难辞其咎,老板也已经认识到姑息了这么久是个很大的错误,不过人家是老板我们也不能去说他怎么着
最早是十几个人的小家庭作坊方式起家,当初管理就没那么正式,后面做大一些后也就沿用原来的管理思路。
开始的时候没有意识到这方面的严重性,等到觉得不妥时已经尾大不掉了,变成由个人制约着公司了。

大家做研发的都知道这是严重违反职业道德的,现在有点投鼠忌器,如果走法律途径担心对方会对资料做点手脚后再交出来。
在我个人看来,哪怕是多出钱也要让这种人付出代价,道德极其恶劣。这个月单子又多因为这事没法交货,销售都快催哭了,生产主管跳着脚都想找到这人揍他一顿。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2018-5-15 08:41 | 只看该作者
可以读吧,找个并口的烧录器,就是以前常用的那种

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2018-5-15 10:27 | 只看该作者
ayb_ice 发表于 2018-5-15 08:41
可以读吧,找个并口的烧录器,就是以前常用的那种

开玩笑!呵呵~~~~~

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2018-5-15 10:41 | 只看该作者
autopccopy 发表于 2018-5-15 10:27
开玩笑!呵呵~~~~~

只要有完整总线的那种都可以读,前提是没有加密

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2018-5-15 10:54 | 只看该作者
ayb_ice 发表于 2018-5-15 10:41
只要有完整总线的那种都可以读,前提是没有加密

STC12C5A32S2 不可以,下载后就自动加密。

不要说这种后期的STC单片机,连最早的STC89C51RC 都不可以。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2018-5-15 10:58 | 只看该作者
autopccopy 发表于 2018-5-15 10:54
STC12C5A32S2 不可以,下载后就自动加密。

不要说这种后期的STC单片机,连最早的STC89C51RC 都不可以。 ...

51**费一般很便宜的

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2018-5-15 10:59 | 只看该作者
ayb_ice 发表于 2018-5-15 10:58
51**费一般很便宜的

全部都是可以**的!就差成本的高低问题。如果**成本比重新开发高就是成功了!

使用特权

评论回复
Mr_Cheng| | 2018-5-15 12:58 | 只看该作者
我可以帮忙重新开发 方便留个联系方式么

使用特权

评论回复
评论
dalarang 2018-5-15 13:55 回复TA
谢谢,我自己就是电子工程师,自己开发没问题的,主要是没有以前的资料无法跟以前的设备对接。 现在已经再招了两个PLC工程师和一个电子工程师做 
yhchen2001| | 2018-5-15 14:36 | 只看该作者
coody 发表于 2018-5-14 17:47
刚开始第一个项目完成,就得封存源码、生产代码、 ...

说的对!公司直接告这个人,估计公司有很大机会赢.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问