[硬件设计]

指大家指点,全双工rs485电路是否设计正确

1869|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
大家好,我设计了一个全双工rs485的电路图,如下图所示:
其中我把TXD_N下拉到GND,TXD_P上拉到5V.
我后来在网上发现,有些全双工485电路图TXD_N,TXD_P是不要电阻对它下拉和上拉的,但也有些电路图是对
TXD_P进行下拉到GND,TXD_N上拉到5V,我现在都被 搞糊涂了,这个电路设计是不是正确的?

相关帖子

沙发
xiangyang_81| | 2018-5-15 16:05 | 只看该作者
基本上没什么问题,建议吧上拉和下拉电阻的并联电容去掉。R123这个电阻不要随便加上去,他主要用在终端的设备的阻抗匹配。

使用特权

评论回复
板凳
llf021421|  楼主 | 2018-5-18 14:27 | 只看该作者
xiangyang_81 发表于 2018-5-15 16:05
基本上没什么问题,建议吧上拉和下拉电阻的并联电容去掉。R123这个电阻不要随便加上去,他主要用在终端的设 ...

谢谢您了

使用特权

评论回复
地板
dukedz| | 2018-5-20 14:29 | 只看该作者
没听过 485 全双工的说法,你这个是 422.

其实 485 通过一种特殊的方法可以当作全双工来使用,所有节点之间可以任意通讯,不用考虑数据冲突的问题,仿佛任意节点之间都存在独立的 422/232 线路,但实际硬件上是共用单个通道的 RS485 线路。

使用特权

评论回复
评论
dukedz 2018-12-24 18:24 回复TA
@TeaC :你說的對,422 485 232 只是電平定義,兩個半雙工加起來就是全雙工:可以分開兩個芯片,也可以集成在一顆芯片裏。但這種方式線多,不支持總線,通用性較差。 
TeaC 2018-12-21 09:41 回复TA
RS485是有全双工的芯片的 SP3490 http://www.360doc.com/content/11/0817/17/4083881_141213256.shtml 
电子爱好者xx| | 2018-5-28 10:14 | 只看该作者
个人觉得,RXD_P,RXD_N上下拉的电容可以去掉,有了电容反而影响数据波形,导致波形上升时间增加

使用特权

评论回复
TeaC| | 2018-12-21 09:40 | 只看该作者
学习到了

使用特权

评论回复
TeaC| | 2018-12-21 09:43 | 只看该作者
dukedz 发表于 2018-5-20 14:29
没听过 485 全双工的说法,你这个是 422.

其实 485 通过一种特殊的方法可以当作全双工来使用,所有节点之 ...

关于你说的特殊方法,是在协议层做处理吗?

使用特权

评论回复
TeaC| | 2018-12-21 09:48 | 只看该作者
TeaC 发表于 2018-12-21 09:43

RS485(半)全双工实现

https://blog.csdn.net/passerbyyuan/article/details/78477756   

使用特权

评论回复
dukedz| | 2018-12-24 18:19 | 只看该作者
TeaC 发表于 2018-12-21 09:43

是的,兩種方式,一種是類似 CAN 的按位仲裁,另一種是通過 Break 同步,這裏有時順資料:

https://github.com/dukelec/cdbus_ip

第二種方法很方便用純單片機軟件實現。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问