[开关电源]

寻找MOS管发热的根本原因

2374|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
如图,用一正反相的方波驱动一对MOS管,然后经变压器变换输出,变压器两输入端设了阻容吸收电路。
问题是:有一边的MOS管发热严重,同时对应的吸收电路的电阻发热也严重的,用显波器观察过,是因为尖锋大。
请大神赐教,这尖锋大的可能原因是什么?
评论
伟林电源 2019-9-16 00:34 回复TA
推挽电路需要注意两点关键,一是变压器的一致性,避免偏磁,而是layout的一致性及合理性, 
评分
king5555 + 1 只用一组吸收回路,接于a丶b两端。两个闸极电阻不可过大通常数欧姆。

相关帖子

沙发
能贴一下mos管GS和CS的波形吗?用双通道示波器测下

使用特权

评论回复
板凳
戈卫东| | 2018-6-4 12:06 | 只看该作者
可能是漏感大,可能是没有死区,可能是变压器设计制作不良,等等等等。。。。。。

你需要把栅极漏极波形都帖出来

使用特权

评论回复
地板
ZG11211| | 2018-6-5 21:11 | 只看该作者
没有死区时间

使用特权

评论回复
技美电子|  楼主 | 2019-9-14 23:26 | 只看该作者
太久没看贴了,各位大神,抱歉!我试过加死区,问题更麻烦。我找时间贴下波形图。

使用特权

评论回复
乞力马扎罗的雪| | 2019-9-15 11:53 | 只看该作者
建议看一下两个MOS的电流波形,确认一下变压器是否偏磁。推挽电路容易发生偏磁而导致一边的MOS损耗加剧。
所以推挽变压器的绕制很关键,原边绕组最好是两路绞线并绕。另外,如何可能的话,尽量采用峰值电流型控制方式。

使用特权

评论回复
评论
伟林电源 2019-9-17 21:12 回复TA
我已经发专贴欢迎大神进驻二姨家。 欢迎电源大神(乞力马扎罗的雪)进驻二姨家 https://bbs.21ic.com/icview-2862994-1-1.html?fromuser=%E4%BC%9F%E6%9E%97%E7%94%B5%E6%BA%90 (出处: 中国电子网技术论坛) 
不亦心| | 2019-9-15 15:24 | 只看该作者
乞力马扎罗的雪 发表于 2019-9-15 11:53
建议看一下两个MOS的电流波形,确认一下变压器是否偏磁。推挽电路容易发生偏磁而导致一边的MOS损耗加剧。
...

是21电源的大神吗

使用特权

评论回复
评论
伟林电源 2019-9-16 00:30 回复TA
不确定,是个新注册的id,改天我帮你问问。 
乞力马扎罗的雪| | 2019-9-16 11:29 | 只看该作者
不亦心 发表于 2019-9-15 15:24
是21电源的大神吗

不敢当,我在21dianyuan和电源网都是这个ID。

使用特权

评论回复
评论
伟林电源 2019-9-16 12:53 回复TA
大神驾到,要鸣**三响,列队欢迎。。。。 
不亦心| | 2019-9-16 21:43 | 只看该作者
乞力马扎罗的雪 发表于 2019-9-16 11:29
不敢当,我在21dianyuan和电源网都是这个ID。

列队欢迎

使用特权

评论回复
伟林电源| | 2019-9-17 21:13 | 只看该作者
我已经发专贴欢迎大神进驻二姨家。
欢迎电源大神(乞力马扎罗的雪)进驻二姨家 https://bbs.21ic.com/icview-28629 ... 7%E7%94%B5%E6%BA%90 (出处: 中国电子网技术论坛)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问